ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА

ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213229034
Коптильня и копчение в домашних условиях у многих вызывает чувство паники от сложности данного действа и зависть к тем, кто на это решился. Решил просмотреть литературу по этому вопросу и… был в шоке от простоты и доступности процесса горячего копчения, который ничем не отличается технологичностью в больших предприятиях от кустарного, единичного копчения.
Ниже отчет об эксперименте который (скажу наперед) превзошел все вкусовые ожидания!)
Начинается все с маринования. Я специально не выкладывал фото и рецепты, потому как их существует великое множество, но цель одна — просолить и «проперчить». Поскольку делаем быстрым способом, я исключил способы с закладкой курицы в маринад на сутки и более.
Отбиваем все суставы, чтоб курицу не корежило при копчении, натираем солью, смесью трав, лаврушки и перцев, делаем надрезы и нашпиговываем чесноком 4-5 зубчиков, полоски сала также натираем смесью и солью. Закладываем в пакет, до начала копчения — в идеале 1,5-2 часа (у меня 50 мин, пока рубал щепки и распаливал огнище
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213310698
Щепки отсутствовали, пришлось сухие вишнёвые ветки можжить кувалдой, проще оказалось обухом топора
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213370602
Один из этапов производства щепок
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213403882
Лучше конечно взять готовых со столярки или лесопилки, только где их найти когда трубы гор… то есть живот урчит
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213424618
Дальше доламывал руками и добавил немного зеленых веточек. Их нельзя переборщить иначе курица будет слишком похожа на вареную из за жидкости в свежих веточках
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213444074
Вот «причинное место» на которую будем ставить нашу коптильню. По сути, хватило бы и 2 кирпича, но совсем впадать в аскетизм не есть комильфо)
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213459946
Теперь о самой коптильне. Нашел старую прогоревшую 10-ти литровую кастрюлю в гараже. Дырка — не беда, комок фольги все исправил, главное его плотно упаковать с 2-х сторон. Важно чтоб Ваша ёмкость раньше не использовалась для не пищевых материалов (масло, бензин, кокаин)
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213490410
Вот эта «грыжа» снаружи. Если дырка на днище ёмкости, то скорей всего придется искать более подходящую. Даже в моем случае, ставил стороной «грыжи» на кирпич.
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213524714
Придумаем подставку. Я взял старый подшипник, лет 7 назад лично мной промытый в солярке — следов масла нет, что важно, но пойдет любой металлический подходящий предмет
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213610986
Ставим нашу импровизированную коптильню на такую же спорную))) подставку и засыпаем щепки.
Кстати, в виде щепок и веточек можно использовать любую древесину кроме хвойной (там много смол и дегтя). Разницы между ольхой, вишней или сушеной кукурузой в горячем копчении нет никакой. Из хвойных есть исключение — можжевельник, но… хрен с ним
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213641194
Поддон для стекания жира обязателен, чтоб мясо пропиталось древесным дымком, а не запахом прогорклого жира. Декоративную тарелку жалко, конечно, но она была мечтой перфекциониста — по размеру кастрюли подходила идеально
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213665258
На верх решетку, я взял с микроволновки, но есть много вариантов, например: подвешивание на проволоке, на крючках, да любой какой подскажет смекалка — главное чтоб потом куски мяса не соприкасались между собой и со стенками и соблюдалась герметичность коптильни — никаких торчащих проволок из под крышки!
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213702378
Курочку промакиваем бумажным полотенцем для убирания лишней влаги или просто провяливаем подвешенной на ветру пару часов. Меня торопили голодные дети и злые жёны) потому ограничился полотенцем
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213721834
Если не убрать лишнюю влагу, то при копчении будут лишние водяные пары и получиться немного другое блюдо, хотя тоже будет вкусно.
Важно!: Обмотайте плотно тканью для копчения! Когда вы её снимете, останется только копчености, а главный и лишний кислый нагар уйдет в мусор вместе с тканью. Если делать без ткани то придется снимать и выкидывать шкурку — да, это не холодное копчение неделями, где шкурка самое вкусное, тут на поверхности будет тот самый страшный, ужасный и главное кислый «канцероген» . Я использовал обычную марлю — минимализм оказался стилем этого эксперимента!)
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213816298
С полосками сала производим ту же процедуру
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814213958890
Жена их назвала «раненные партизаны», не могу не согласиться с созерцательной логикой ассоциативного плана)
Укладываем «партизан» и не менее пострадавшую курочку на решетку, стараясь чтоб между ними был хоть минимальный просвет для прохождения дымных воздушных массНа кастрюлю не находиться крышки( Тушим костер водой, выкидываем мясо собакам и идем домой…
Но гараж есть кладезь странных вещей — нахожу старый комп, снимаю боковую панель и все гости возвращаются на место, мясо выдирается из зубов собаки, а вода из костра… да была ли она? ПродолжаемИ вон он шедевр! Символ и памятник превосходства маразма смекалки над дороговизной фабричности. Можно делать перепост «Такое возможно только в России», но это действо происходит в Украине, на севере, в центре 100-тысячного городка. Под гаражом)Поддерживаем довольно интенсивным огонь и как только дымок начнет просачиваться из под крышки, засекаем 40 мин. Если передержать, получите кисловатый вкус, если недодержать — сыроватое мясо в середине. Потому выбираем для копчения либо полкурицы, либо маленькую курицу (цыпленка)
Вот и время! Снимаем марлю или ткань для копчения и выкидываем в мусор. Она заберет все «вредности» и нагар, зато теперь шкурку можно есть без опасений и не морщась от кислоты концентрированного дыма.

Получаем такое симпатишшшшшшное сало, на вкус разрыв, никогда больше не буду покупать «копченое» магазинное, на рынке такое есть в наличии, но его не сравнить со свежеприготовленным, а по цене и говорить не о чём Курочка очень нежна на вкус, но поскольку я передержал 15 минут (55мин), шкурка имеет кислинку, но всё съедается гостями на ура и с кучами комплиментов повару.
Сало сумасшедшее на вкус, но полежав ночь в холодильнике, превращается в обычное копчёное сало. Простое обычное копченоеВся процедура от покупки курицы и нарезки сала до готового продукта заняла 2-2,5 часа. Затраты минимальны. Оборудование на уровне «Что вижу, о том и пою». Отдельное место для копчения не требуется — дым только от маленького костра.
Я после этой фотосессии коптил ещё раз 10 и каждый раз результат меня радовал. Пробовал и рыбу — вкуснятина вышла, главное только из жирной рыбы (скумбрия, красные сорта…).

Всем удачи в экспериментах!
Хотел в посте показать доступность этого способа побаловать себя качественными, натуральными продуктами, но не способ их получения.
Сам на днях куплю магазинную миникоптильню, с ней проще.
Но у меня получилось удивить друзей-гостей)
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214878698
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214878442
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214878186
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214877930
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214877674
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214877418
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214876906
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214876650
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214876394
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214876138
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214875882
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214875626
ПОЧТИ КАК КАША ИЗ ТОПОРА - 814214875370

Комментарии