Комментарии
- 25 янв 2016 00:45Ирина Васильева
Красиво!
- 25 янв 2016 07:23GEVORG GEVORG
- 27 янв 2016 02:29Любовь Филимонова
- 24 фев 2016 09:14Светлана Чахуриди-Спиридопуло
- 5 ноя 2016 17:16Ольга Шарапова (Новикова)класс
- 25 мар 2017 07:31Галина Белкина (Дурова)
- 29 окт 2017 21:29Людмила Доценко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Готовим дома
Сметанные лепешки к чаю - замечательный рецепт!
Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
-500-600 г муки высшего сорта,
-140 мл воды (теплой),
-100 г сметаны (желательно 30%)
-75 г сахара (3 ст.ложки),
-5 г соли (пол чайной ложки),
-75 г сливочного масла,
-2 ч. ложки сухих дрожжей,
-1 яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания).
Из этого количества получилось 8 лепешек.
Приготовление
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.