Орех макадамия – полезные свойства для женщин, мужчин и детей, состав ореха, как выбрать?
На мировом рынке представлено множество разнообразных сортов орехов. Они отличаются вкусом, местом произрастания и стоимостью. Наибольшую ценность среди них представляет деликатесный, весьма калорийный и дорогостоящий орех макадамия, полезные свойства которого не вызывают сомнений. Что такое орех макадамия? Первоначально растение можно было обнаружить только в Австралии. Затем орех начали выращивать на Гавайских островах, в Центральной Америке, Китае, Калифорнии, Новой Зеландии и Южной Африке, где благоприятный климат и почва. Макадамия относится к деревьям-долгожителям, период плодоношения составляет около ста лет. Первый урожай появляется спустя 7-10 лет после посадки и представляет собой орешки шаровидной формы диаметром 1,5-2 см с маленьким конусообразным кончиком. Созревание длится примерно полгода, начиная с марта. Ядрышко ореха макадамия по вкусу подобно фундуку, но имеет более сладкий и нежный привкус, напоминающий сливочный пломбир. Некоторым сортам присущи шоколадные или ванильные нотки. Структура ядра слегка рассыпчатая и маслянистая. Орех окружен двумя оболочками: Внешняя мягкая. По мере созревания меняет зеленый цвет на темно-коричневый. При достижении определенной степени зрелости растрескивается, и становится виден орешек. Внутренняя твердая семенная. Скорлупа плода невероятно толстая и плотная, ее очень трудно расколоть. Состав ореха макадамии Имеющий малые размеры, австралийский орех считается настоящим кладезем полезных веществ. Его химический состав поистине уникален. В нем присутствуют практически все элементы, необходимые для нормального функционирования организма человека: микро- и макроэлементы, пищевые волокна, сахариды, белки, жиры, углеводы, основные витамины ореха макадамия – Е, С, бета-каротин, группы В. Калорийность 100 г продукта составляет 718 ккал. В плодах содержится богатый запас мононенасыщенных жирных кислот и отмечается большое количество следующих компонентов: фосфора; цинка; селена; кальция; магния; натрия; цинка; железа; марганца; меди. Чем полезен орех макадамия? Благодаря уникальному составу, орех макадамии имеет неоценимую пользу. Плоды рекомендуется включать в рацион людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем: онкология; железодефицитная анемия; сердечно-сосудистые заболевания; остеопороз и другие болезни опорно-двигательного аппарата; нарушение метаболизма; депрессия, апатия и тому подобные проблемы; дисфункция печени и поджелудочной железы. Проявляются полезные свойства ореха макадамия при нарушении памяти и концентрации, зашлакованности организма, ослабленном иммунитете, лишнем весе, дефиците витаминов. Полезно употреблять его работающим на производстве с вредными условиями труда и в период восстановления после больших физических нагрузок. Благодаря высокой калорийности и питательности, порция плодов равна полноценному приему пищи. Орех макадамии – полезные свойства для женщин Богатые полезными веществами плоды макадамского дерева благоприятно сказываются на организме. Вот чем полезен орех макадамия для женщин: сокращает количество приливов при климаксе; стабилизирует эмоциональный фон при предменструальном синдроме; корректирует работу органов репродуктивной системы; увлажняет и питает кожу; способствует излечению варикозного расширения вен; микроэлементы и витамины ореха макадамия очень полезны для организма беременной женщины и растущего плода; улучшает состояние при менструальных болях; помогает справиться с целлюлитом. Орех макадамия – полезные свойства для мужчин Плоды дерева ввиду высокого содержания витаминов группы В и жирных кислот полезно принимать для повышения потенции, при проблемах с предстательной железой и мочеполовыми органами. В тех случаях, когда присутствуют тревожность, невроз или депрессия, которые могут стать провоцирующими факторами в плане развития импотенции, орех макадамия полезен также для мужчин. Орех макадамия – полезные свойства для детей Для гармоничного развития растущему организму требуется много витаминов и минералов. Потребность в них вполне можно восполнить за счет приема дорогого ореха макадамия. Плоды дерева способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают за счет питательности энергией на весь день. Орешки служат отличной профилактикой рахита и способствуют укреплению костной системы. В рацион детей их можно вводить с трех лет, подавая как отдельным десертом, так и в сочетании с кашами, йогуртом или другими блюдами. Скорлупа ореха макадамия – полезные свойства Плоды этого дерева ценятся не только за вкусные ядрышки, которые приносят много пользы. Не меньшую ценность представляет скорлупа ореха макадамия. В тех странах, где выращивают и перерабатывают культуру, оболочка часто используется как топливо. Жители остальных применяют ее для приготовления целебных настоек или спиртных напитков. Самогон на ореховой скорлупе обладает интересным привкусом топленого молока и ванили. Настойки применяются для: обеззараживания кожных покровов; более быстрого заживления ран; включения в разнообразные маски для волос; устранения угревой сыпи и других воспалительных явлений на коже. Масло ореха макадамия – полезные свойства Добывают ценный продукт из свежих и обжаренных ядер методом холодного прессования, сохраняя состав. Полученная субстанция имеет все свойства ореха макадамия, а по содержанию линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот превосходит в несколько раз оливковое и подсолнечное масла. Готовый продукт обладает омолаживающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антиканцерогенным действием. Сферы применения масла ореха макадамия: Косметология. Применяют в качестве масок, кремов и лосьонов для омоложения, улучшения состояния кожных покровов и оздоровления волос. Кулинария. Используют в качестве добавки в салаты, десерты, разнообразные блюда из мяса и рыбы. Медицина. Масло помогает справиться с мигренью, головными болями, простудой, повышенным артериальным давлением, психоэмоциональными расстройствами, высоким уровнем холестерина и сахара. Орех макадамия для похудения Хотя плоды культуры очень питательные, они успешно применяются с целью избавления от лишних килограммов. Невзирая на высокую калорийность ореха макадамия, включение его в рацион помогают снижать вес плавно, без резких скачков, при этом организм не страдает от недостатка витаминов и прочих полезных веществ. В организме происходят следующие процессы: ускорение жирового обмена и метаболизма; укрепление нервной системы и повышение ее устойчивости к раздражителям; притупление чувства голода; восполнение насыщенных жиров. скорлупа ореха макадамия Орех макадамия – противопоказания Плоды очень полезны для здоровья человека, но при условии умеренного потребления. В некоторых случаях орехи макадамии приносят вред. Превышение дневной нормы чревато проявлениями аллергии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, ожирением. Рекомендуется отказаться от включения в рацион плодов макадамии при индивидуальной непереносимости орехов всех сортов, язве желудка, колитах и гастритах. Как выбрать орех макадамия? В свободной продаже ценный продукт найти затруднительно, слишком дорого обходится получение, хранение и транспортировка. Реализация осуществляется через интернет или в специализированных торговых точках. Приобретая орех макадамия, полезные свойства которого неоспоримы, необходимо обращать внимание на следующие нюансы: Производитель. Продукция высшего качества поставляется из Австралии, ЮАР, Китая, Мексики или с Гавайских островов. Внешний вид. Спелый орех плоско-округлой формы в диаметре 1,5-2 см похож на фасоль или фундук. Аромат. Легкий запах, напоминающий лесной орех. Вкус. Без горечи, привкус сладкий и напоминает сливочное мороженое. Мякоть ядра. Маслянистая и жирная, при этом не очень твердая и легко пережевывается. Упаковка. Идеальным вариантом для продукта является герметичный пакет или иная емкость. От того, как будет храниться макадамия орех, полезные свойства и противопоказания могут изменяться. Покрытые плесенью или налетом ядрышки, некачественный или просроченный продукт могут нанести вред при употреблении в пищу. Избежать отравления поможет знание сроков хранения: очищенные плоды могут находиться без герметичной упаковки в течение 1-3 мес; в вакуумном пакете орех макадамия полезные свойства сохраняет до 12 мес. при условии содержания в прохладном месте (0…+5°С); наличие скорлупы позволяет хранить продукт 12-24 мес., при этом температура должна быть от 0 до +10°С. как выбрать орех макадамия Как есть орех макадамия? Плоды реализуют очищенными, но иногда продукт поступает в продажу в скорлупе. Открыть твердую оболочку сложно, для этого в пакет иногда вкладывают специальный ключ. Вставив его в тонкую трещину на скорлупке, нужно повернуть в сторону, после чего ядро выпадает. Если прорезь и ключ отсутствуют, придется раскалывать зажатый в тисках австралийских орех макадамия молотком. Для облегчения процесса плоды можно поместить в морозильную камеру на пару часов. От длительного контакта с воздухом макадамия начинает горчить, поэтому не целесообразно очищать много орехов за раз. Сырые плоды содержат максимум полезных веществ, поэтому лучше всего их употреблять без термической обработки и различных добавок. Для выведения вредных веществ можно замочить ореховые ядрышки в воде на пару часов. Для получения изысканного лакомства плоды поджаривают в духовке на умеренном огне в течение 5-10 мин. Долгому хранению они не подлежат, поэтому не стоить подвергать термической обработке большое количество орехов. При регулярном употреблении макадамии необходимо снизить в ежедневном рационе долю прочих жиросодержащих продуктов. Сколько можно орехов макадамия? Зная о полезных свойствах и вкусовых качествах плодов, порой трудно удержаться и не съесть больше положенного. Тогда как ввиду большого содержания калорий суточная норма самых дорогих орехов макадамия не должна превышать 30 г или 10-12 шт. Этого вполне хватит для обеспечения потребностей физически активного взрослого человека. Детям можно давать 2-3 ядрышка в день. Если есть проблемы с ЖКТ, то следует ограничить прием плодов до двух раз в течение семи дней. http://modnica-plus.ru
Модница (плюс) М
Орех макадамия – полезные свойства для женщин, мужчин и детей, состав ореха, как выбрать?
На мировом рынке представлено множество разнообразных сортов орехов. Они отличаются вкусом, местом произрастания и стоимостью. Наибольшую ценность среди них представляет деликатесный, весьма калорийный и дорогостоящий орех макадамия, полезные свойства которого не вызывают сомнений.
Что такое орех макадамия?
Первоначально растение можно было обнаружить только в Австралии. Затем орех начали выращивать на Гавайских островах, в Центральной Америке, Китае, Калифорнии, Новой Зеландии и Южной Африке, где благоприятный климат и почва. Макадамия относится к деревьям-долгожителям, период плодоношения составляет около ста лет. Первый урожай появляется спустя 7-10 лет после посадки и представляет собой орешки шаровидной формы диаметром 1,5-2 см с маленьким конусообразным кончиком. Созревание длится примерно полгода, начиная с марта.
Ядрышко ореха макадамия по вкусу подобно фундуку, но имеет более сладкий и нежный привкус, напоминающий сливочный пломбир. Некоторым сортам присущи шоколадные или ванильные нотки. Структура ядра слегка рассыпчатая и маслянистая. Орех окружен двумя оболочками:
Внешняя мягкая. По мере созревания меняет зеленый цвет на темно-коричневый. При достижении определенной степени зрелости растрескивается, и становится виден орешек.
Внутренняя твердая семенная. Скорлупа плода невероятно толстая и плотная, ее очень трудно расколоть.
Состав ореха макадамии
Имеющий малые размеры, австралийский орех считается настоящим кладезем полезных веществ. Его химический состав поистине уникален. В нем присутствуют практически все элементы, необходимые для нормального функционирования организма человека: микро- и макроэлементы, пищевые волокна, сахариды, белки, жиры, углеводы, основные витамины ореха макадамия – Е, С, бета-каротин, группы В. Калорийность 100 г продукта составляет 718 ккал. В плодах содержится богатый запас мононенасыщенных жирных кислот и отмечается большое количество следующих компонентов:
фосфора;
цинка;
селена;
кальция;
магния;
натрия;
цинка;
железа;
марганца;
меди.
Чем полезен орех макадамия?
Благодаря уникальному составу, орех макадамии имеет неоценимую пользу. Плоды рекомендуется включать в рацион людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем:
онкология;
железодефицитная анемия;
сердечно-сосудистые заболевания;
остеопороз и другие болезни опорно-двигательного аппарата;
нарушение метаболизма;
депрессия, апатия и тому подобные проблемы;
дисфункция печени и поджелудочной железы.
Проявляются полезные свойства ореха макадамия при нарушении памяти и концентрации, зашлакованности организма, ослабленном иммунитете, лишнем весе, дефиците витаминов. Полезно употреблять его работающим на производстве с вредными условиями труда и в период восстановления после больших физических нагрузок. Благодаря высокой калорийности и питательности, порция плодов равна полноценному приему пищи.
Орех макадамии – полезные свойства для женщин
Богатые полезными веществами плоды макадамского дерева благоприятно сказываются на организме. Вот чем полезен орех макадамия для женщин:
сокращает количество приливов при климаксе;
стабилизирует эмоциональный фон при предменструальном синдроме;
корректирует работу органов репродуктивной системы;
увлажняет и питает кожу;
способствует излечению варикозного расширения вен;
микроэлементы и витамины ореха макадамия очень полезны для организма беременной женщины и растущего плода;
улучшает состояние при менструальных болях;
помогает справиться с целлюлитом.
Орех макадамия – полезные свойства для мужчин
Плоды дерева ввиду высокого содержания витаминов группы В и жирных кислот полезно принимать для повышения потенции, при проблемах с предстательной железой и мочеполовыми органами. В тех случаях, когда присутствуют тревожность, невроз или депрессия, которые могут стать провоцирующими факторами в плане развития импотенции, орех макадамия полезен также для мужчин.
Орех макадамия – полезные свойства для детей
Для гармоничного развития растущему организму требуется много витаминов и минералов. Потребность в них вполне можно восполнить за счет приема дорогого ореха макадамия. Плоды дерева способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают за счет питательности энергией на весь день. Орешки служат отличной профилактикой рахита и способствуют укреплению костной системы. В рацион детей их можно вводить с трех лет, подавая как отдельным десертом, так и в сочетании с кашами, йогуртом или другими блюдами.
Скорлупа ореха макадамия – полезные свойства
Плоды этого дерева ценятся не только за вкусные ядрышки, которые приносят много пользы. Не меньшую ценность представляет скорлупа ореха макадамия. В тех странах, где выращивают и перерабатывают культуру, оболочка часто используется как топливо. Жители остальных применяют ее для приготовления целебных настоек или спиртных напитков. Самогон на ореховой скорлупе обладает интересным привкусом топленого молока и ванили. Настойки применяются для:
обеззараживания кожных покровов;
более быстрого заживления ран;
включения в разнообразные маски для волос;
устранения угревой сыпи и других воспалительных явлений на коже.
Масло ореха макадамия – полезные свойства
Добывают ценный продукт из свежих и обжаренных ядер методом холодного прессования, сохраняя состав. Полученная субстанция имеет все свойства ореха макадамия, а по содержанию линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот превосходит в несколько раз оливковое и подсолнечное масла. Готовый продукт обладает омолаживающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антиканцерогенным действием. Сферы применения масла ореха макадамия:
Косметология. Применяют в качестве масок, кремов и лосьонов для омоложения, улучшения состояния кожных покровов и оздоровления волос.
Кулинария. Используют в качестве добавки в салаты, десерты, разнообразные блюда из мяса и рыбы.
Медицина. Масло помогает справиться с мигренью, головными болями, простудой, повышенным артериальным давлением, психоэмоциональными расстройствами, высоким уровнем холестерина и сахара.
Орех макадамия для похудения
Хотя плоды культуры очень питательные, они успешно применяются с целью избавления от лишних килограммов. Невзирая на высокую калорийность ореха макадамия, включение его в рацион помогают снижать вес плавно, без резких скачков, при этом организм не страдает от недостатка витаминов и прочих полезных веществ. В организме происходят следующие процессы:
ускорение жирового обмена и метаболизма;
укрепление нервной системы и повышение ее устойчивости к раздражителям;
притупление чувства голода;
восполнение насыщенных жиров.
скорлупа ореха макадамия
Орех макадамия – противопоказания
Плоды очень полезны для здоровья человека, но при условии умеренного потребления. В некоторых случаях орехи макадамии приносят вред. Превышение дневной нормы чревато проявлениями аллергии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, ожирением. Рекомендуется отказаться от включения в рацион плодов макадамии при индивидуальной непереносимости орехов всех сортов, язве желудка, колитах и гастритах.
Как выбрать орех макадамия?
В свободной продаже ценный продукт найти затруднительно, слишком дорого обходится получение, хранение и транспортировка. Реализация осуществляется через интернет или в специализированных торговых точках. Приобретая орех макадамия, полезные свойства которого неоспоримы, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
Производитель. Продукция высшего качества поставляется из Австралии, ЮАР, Китая, Мексики или с Гавайских островов.
Внешний вид. Спелый орех плоско-округлой формы в диаметре 1,5-2 см похож на фасоль или фундук.
Аромат. Легкий запах, напоминающий лесной орех.
Вкус. Без горечи, привкус сладкий и напоминает сливочное мороженое.
Мякоть ядра. Маслянистая и жирная, при этом не очень твердая и легко пережевывается.
Упаковка. Идеальным вариантом для продукта является герметичный пакет или иная емкость.
От того, как будет храниться макадамия орех, полезные свойства и противопоказания могут изменяться. Покрытые плесенью или налетом ядрышки, некачественный или просроченный продукт могут нанести вред при употреблении в пищу. Избежать отравления поможет знание сроков хранения:
очищенные плоды могут находиться без герметичной упаковки в течение 1-3 мес;
в вакуумном пакете орех макадамия полезные свойства сохраняет до 12 мес. при условии содержания в прохладном месте (0…+5°С);
наличие скорлупы позволяет хранить продукт 12-24 мес., при этом температура должна быть от 0 до +10°С.
как выбрать орех макадамия
Как есть орех макадамия?
Плоды реализуют очищенными, но иногда продукт поступает в продажу в скорлупе. Открыть твердую оболочку сложно, для этого в пакет иногда вкладывают специальный ключ. Вставив его в тонкую трещину на скорлупке, нужно повернуть в сторону, после чего ядро выпадает. Если прорезь и ключ отсутствуют, придется раскалывать зажатый в тисках австралийских орех макадамия молотком. Для облегчения процесса плоды можно поместить в морозильную камеру на пару часов. От длительного контакта с воздухом макадамия начинает горчить, поэтому не целесообразно очищать много орехов за раз.
Сырые плоды содержат максимум полезных веществ, поэтому лучше всего их употреблять без термической обработки и различных добавок. Для выведения вредных веществ можно замочить ореховые ядрышки в воде на пару часов. Для получения изысканного лакомства плоды поджаривают в духовке на умеренном огне в течение 5-10 мин. Долгому хранению они не подлежат, поэтому не стоить подвергать термической обработке большое количество орехов. При регулярном употреблении макадамии необходимо снизить в ежедневном рационе долю прочих жиросодержащих продуктов.
Сколько можно орехов макадамия?
Зная о полезных свойствах и вкусовых качествах плодов, порой трудно удержаться и не съесть больше положенного. Тогда как ввиду большого содержания калорий суточная норма самых дорогих орехов макадамия не должна превышать 30 г или 10-12 шт. Этого вполне хватит для обеспечения потребностей физически активного взрослого человека. Детям можно давать 2-3 ядрышка в день. Если есть проблемы с ЖКТ, то следует ограничить прием плодов до двух раз в течение семи дней. http://modnica-plus.ru