Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке

Когда нет возможности выбраться на природу, можно без проблем сделать шашлык в духовке, получив вполне достойную версию любимой закуски. Останется только подготовить подходящий соус для подачи, обеспечить наличие свежей зелени, овощей, испечь или купить лаваш.
Шашлык в духовке – как приготовить?
Перед тем, как делать шашлык в духовке, не помешает узнать базовые тонкости приготовления блюда, ознакомиться с секретами совершенствования его вкусовых показателей.
Готовить шашлык в духовке можно из свинины, говядины, курятины, индейки, баранины, предварительно замариновав мясо с добавлением репчатого лука и любимых приправ.
Порционные куски в данном случае можно нанизать на деревянные шпажки, предварительно их размочив в кипятке в течение 15-30 мин., выложить просто на противень, в форму или в конверт из фольги.
Сочными ломтики получаются при приготовлении в рукаве или в стеклянной банке, которую не следует сразу же извлекать по готовности блюда и духовки, а дать ей немного остыть, приоткрыв дверцу.
Шашлык в духовке на шпажках
шашлык в духовке на шпажках
Диетическим, в меру калорийным и вкусным получается шашлык в духовке из мяса индейки, которое нанизывают на шпажки. Пряный вкус и пикантный аромат блюду обеспечить оригинальный маринад на основе соевого соуса, к которому добавляют протертый свежий имбирь, чеснок, острый перец или соус чили по вкусу.
Ингредиенты:
филе индейки – 700 г;
чеснок – 2 зубка;
имбирь – 40 г;
лук – 200 г;
соевый соус – 2 ст. ложки;
масло – 2 ст. ложки;
соус чили – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ч. ложки;
соль, перец.
Приготовление
Нарезают мясо кубиками.
Перетирают на терке чеснок и имбирь.
Добавляют острый и соевый соус, масло, сахар, соль и перечную смесь.
Маринадом заливают мясную нарезку, оставляют на несколько часов.
Жарят шашлык в духовке из индейки на шпажках, уложив их на решетку, до подрумянивания и готовности со всех сторон.
Шашлык в духовке на противне
шашлык в духовке на противне
Не менее просто готовить шашлык из курицы в духовке на противне, или использовать в качестве основы другое мясо, которое есть в наличии. В качестве подушки можно использовать кольца лука, оставшиеся после маринования, или дополнительно уложить другие овощи: морковь, кружки баклажанов или кабачков.
Ингредиенты:
мясо – 1 кг;
лук – 0,5 кг;
масло растительное – 1-2 ст. ложки;
приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ч. ложка;
соль, перец.
Приготовление
Порционные куски мяса поливают маслом, посыпают солью, перцем, приправами.
Шинкуют кружками лук, разминают руками до выделения сока, выкладывают к мясной нарезке, перемешивают.
Оставляют заготовку мариноваться на ночь в холодильнике.
Выкладывают мясо вместе с луком на противень и отправляют запекаться при 220°С на 30 мин., время от времени шашлык перемешивая в духовке.
Шашлык в духовке в рукаве
Потрясающе мягким и сочным удается шашлык в духовке из свинины в рукаве. Вкус и аромат закуски идентичен аутентичному, приготовленному на костре. Чтобы ломтики приобрели румяность, рукав следует по готовности мяса разрезать и отвернуть в разные стороны, а противень вернуть в устройство еще на некоторое время.
Ингредиенты:
свинина – 2 кг;
лук – 7 шт.;
уксус – 4 ст. ложки;
приправа для шашлыка;
сахар – 0,5 ч. ложки;
вода – 0,5 ст.;
соль, перец.
Приготовление
Свинину нарезают, приправляют солью, перцем, приправами для шашлыка, смешивают с одной нарезанной луковицей.
Остальной лук шинкуют кружками и маринуют в смеси из воды, сахара и уксуса 2 часа.
В рукав в виде подушки укладывают лук, а сверху мясо.
Запекают шашлык в рукаве в духовке при 200°С 1 ч. 20 мин.
Шашлык в духовке в фольге
Чтобы приготовленный шашлык из свинины в фольге в духовке имел характерный аромат костра, к мясу перед запеканием можно добавить несколько капель жидкого дыма. Аппетитный цвет мясным ломтикам обеспечит наличие томата в маринаде. Чтобы сберечь соки мяса, подсаливают блюдо на последних минутах термической обработки.
Ингредиенты:
свинина – 1,2 кг;
лук – 4 шт.;
томатная паста и масло – по 4 ч. ложки;
приправа для шашлыка;
жидкий дым – 4-6 капель;
соль, перец.
Приготовление
Нарезанное мясо смешивают с перцем, приправами, луком, добавив пасту и масло.
Оставляют свинину мариноваться на 5 ч. или на ночь.
Добавляют жидкий дым, перемешивают, располагают мясо с луком на отрезе фольги и запечатывают.
Запекают шашлык 50 мин. при 200°С, и еще 30 мин., отвернув края фольги.
Шашлык в духовке в банке
Перед тем, как приготовить шашлык в банке в духовке, мясо необходимо замариновать, воспользовавшись любым проверенным рецептом или ориентируясь на представленные ниже рекомендации. В качестве маринадной основы здесь томатный сок, который следует подкислить яблочным уксусом, добавив немного сахара.
Ингредиенты:
свинина – 1 кг;
лук – 3 шт.;
томатный сок – 1 ст.;
приправа для шашлыка;
яблочный уксус и сахар – по 1 ч. ложке;
соль, перец.
Приготовление
Мясо нарезают не крупно, смешивают с солью, перцем, сахаром, специями и нарезанным луком.
Добавляют томатный сок, уксус, перемешивают мясную нарезку и оставляют на 2 часа.
Нанизывают ломти на шпажки, располагают вертикально в банке, добавив на дно лук с маринадом.
Прикрывают горлышко банки фольгой, делают прокол, располагают в холодной духовке.
Готовят шашлык 50 мин. при 200°С.
Шашлык в духовке – рецепты
Освоив классические варианты приготовления шашлыка из мяса, пора приниматься за исполнение более оригинальных рецептов и сделать легкий и диетический овощной шашлык, закуску из грибов, субпродуктов или рыбы.
Перед тем, как жарить шашлык в духовке из картошки, клубни предпочтительно предварительно отварить до полуготовности. При приготовлении сырого овоща, картофелины следует нарезать кружками или разделить на дольки.
Кабачки и баклажаны после нарезки следует подсолить, оставить на несколько минут, а затем обсушить от излишков влаги.
Грибы получаются самыми вкусными, если их замариновать заранее в майонезе с добавлением приправ или в соевом соусе, а овощи приобретают особенные вкусовые ноты, если их смазать перед запеканием растительным маслом с чесноком и сухими травами.
Субпродукты, как и рыба, требуют предварительного маринования, для чего используют всевозможные пикантные смеси и соусы.
При запекании на шпажках можно одновременно сочетать овощи с грибами, ломтиками свиного сала, бекона или порциями фарша.
Шашлык в духовке из картошки
Чтобы картофельный шашлык получился сочным и вкусным, овощные ломтики предпочтительно чередовать с нарезкой из свежего или копченого свиного сала. Для постной или вегетарианской версии можно дополнить базовый овощ половинками черри или кружками лука, а затем щедро сбрызнуть шпажки оливковым маслом.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
сало – 300 г;
соль, перец, специи для картофеля.
Приготовление
Перед тем, как запечь шашлык в духовке, картофелины очищают, разрезают на кружки толщиной 5-7 мм.
Шинкуют тонкими ломтиками сало.
Картофель подсаливают, перчат, сдабривают приправами, нанизывают на шпажки, чередуя с кусками сала.
Жарят шашлык в духовке при 180 °С до румянца и готовности овоща.
Шашлык в духовке из кабачков
Сделать необычный и оригинальный шашлык дома в духовке можно из кабачков, прослоив овощные ломтики маринованными кусочками куриного филе или фаршем, приготовленным из мякоти птицы или другого мяса. Закуску можно запекать на открытом противне как есть или смазать дополнительно сметаной и посыпать сыром.
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт.;
куриный фарш – 400 г;
чеснок – 2 зубка;
сметана – 2 ст. ложки;
сыр – 50 г;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Кабачки шинкуют кружками сантиметровой толщины.
Фарш смешивают с луком, чесноком, добавив соль, перец и зелень.
Нанизывают на шпажки кабачки, чередуя с порциями фарша.
Укладывают заготовки в форму, смазывают сметаной, посыпают сыром и подрумянивают в течение 30 мин.
Шашлык в духовке из баклажан
Вариант горячей закуски из баклажанов станет отличным решением для воскресного домашнего ужина или званого обеда и будет принят едоками с особым восторгом. Помимо исключительных вкусовых и питательных качеств блюдо имеет отличный аппетитный внешний вид и способно в лучшем виде украсить любое застолье.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт.;
бекон – 200 г;
помидоры – 2 шт.;
чеснок – 1 зубок;
масло – 1 ст. ложка;
соль, перец, зелень, чили.
Приготовление
Баклажаны разрезают на 5-7 поперечных частей.
Бекон шинкуют тонкими слайсами.
Нанизывают куски баклажана, сложенные гармошкой, слайсы бекона и ломтики помидоров на шпажки.
Запекают шашлык с овощами на шпажках в духовке с беконом 25 мин. при 200°С.
Нагревают масло с чесноком и чили, поливают ароматным соусом блюдо при подаче.
Шашлык в духовке из шампиньонов
Нижеследующий рецепт – наглядный пример, как сделать шашлык в духовке из шампиньонов. Грибы пропитываются составляющими пикантного маринада, получаются сочными, румяными, являются прекрасным дополнением к блюдам из запеченного мяса или самостоятельной закуской, которую можно подать с подходящим соусом.
Ингредиенты:
шампиньоны – 300 г;
соевый соус и растительное масло – по 2 ст. ложки;
чеснок – 1 зубок;
лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
соль, перец, паприка, укроп.
Приготовление
Вымытые грибы укладывают в пакет.
Добавляют укроп, чеснок, паприку, лимонный сок, масло и соевый соус.
Завязывают края пакета, перемешивают содержимое, оставляют на 15 мин.
Нанизывают шампиньоны на шпажки и отправляют на 15 мин. в разогретую до 230°С духовку.
Шашлык в духовке из куриных сердечек
Любителям всевозможных субпродуктов без сомнений понравится шашлык в духовке, рецепт которого предполагает использование в качестве базового продукта куриных сердечек. Маринадом для последних может послужить майонез со специями, смесь из сметаны с горчицей, или, как в данном случае, соевый соус с томатом.
Ингредиенты:
куриные сердечки – 700 г;
соевый соус – 3 ст. ложки;
кетчуп – 1 ст. ложка;
соль, перец, прованские травы.
Приготовление
Сердечки зачищают от пленок, сосудов.
Добавляют смесь из соевого соуса, кетчупа и приправ, перемешивают и оставляют субпродукт мариноваться минимум на 2 ч.
Нанизывают сердечки на шпажки, располагают в прогретой до 180°С духовке на решетке и запекают 30 мин.
Шашлык в духовке из печени
Настоящим деликатесом для ценителей печени станет аппетитная румяная закуска из любимого субпродукта. Здесь важно запомнить сколько жарить шашлык в духовке и не передержать ломтики на огне, чтобы говяжья или свиная печень осталась мягкой и не превратилась в нечто несъедобное и резиновое. Несколько проще готовить куриный субпродукт, который менее требователен к подобным нюансам.
Ингредиенты:
печень – 0,5 кг
белое сухое вино – 200 мл;
лук – 2 шт.;
сок лимонный – 50 мл;
масло – 100 мл;
соевый соус – 50 мл;
соль, перец, кориандр.
Приготовление
Печень и лук нарезают, подсаливают, перчат, сдабривают кориандром, заливают смесью из вина, лимонного сока, соевого соуса и масла.
Оставляют субпродукт мариноваться в холоде на 12 ч.
Нанизывают ломтики печени на шпажки и запекают на решетке в духовке при 200°С 15 мин.
Шашлык в духовке из рыбы
Изысканной и невероятно вкусной трапезой для почитателей рыбы станет дегустация аппетитного и сочного шашлыка из семги. Можно взять филе любой другой красной или белой рыбы. Более деликатным и нейтральным будет маринад из оливкового масла и молотой перечной смеси, без других вкусовых добавок и пряностей.
Ингредиенты:
филе семги – 2 кг
лимон – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
соевый соус – 4 ст. ложки;
лавр – 3 шт.;
соль, перец.
Приготовление
Перед тем как пожарить шашлык в духовке филе семги нарезают кубиками.
Добавляют чеснок, лавр, сок лимона, укроп, перец, масло и соевый соус.
Перемешивают рыбную нарезку с маринадом, оставляют на 30 мин.
Запекают маринованный рыбный шашлык в духовке на шампурах или шпажках в течение 20 мин. при 220°С.
Баклажан кебаб в духовке
Когда традиционный шашлык в духовке на шпажках из свинины, другого мяса, рыбы или овощей наскучил и хочется чего-нибудь необычного, придется к месту следующий рецепт, в котором соединяются воедино кебаб из мяса и запеченный баклажан. Готовить блюдо можно на шпажках, или, как в данном случае, в подходящей по размеру форме с овощами и соусом.
Ингредиенты:
баклажаны – 3 шт.;
фарш – 450 г;
чеснок – 7 зубков;
лук – 1 шт.;
масло и томатная паста – по 1 ст. ложке;
сладкий перец и острый перец – по 2-3 шт.;
помидоры – 3 шт.;
соль, перец.
Приготовление
Фарш смешивают с луком и приправами.
Баклажаны нарезают кружочками, вымачивают в подсоленной воде.
Из фарша формируют фрикадельки, прослаивают ими кружки баклажанов, укладывают их в форму.
Сверху раскладывают помидоры, сладкий, острый перец и чеснок
Заливают все смесью из пасты, масла и стакана воды, запекают 45 мин. при 200°С. http://modnica-plus.ru

Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336290981
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336290725
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336290469
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336290213
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336289957
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336289701
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336289445
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336289189
Шашлык в духовке – как приготовить на противне, шпажках, в рукаве, фольге и в банке - 883336288933

Комментарии

Комментариев нет.