Церковь в этот день отмечает память благоверного князя Довмонта Псковского (во святом крещении Тимофея). На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы/ «Пришёл Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаённом месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети. В более тёплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами. Приметы: На елях много шишек — огурцы уродятся/ Летает много пчёл — будет дождь. Если день дождливый — июнь будет засушливым/ Именины: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.
Газета "Кузоватовские ВЕСТИ"
2 июня - Фалалей Огуречник, Тимофей Грядочник
Церковь в этот день отмечает память благоверного князя Довмонта Псковского (во святом крещении Тимофея). На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы/ «Пришёл Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе.
Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаённом месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.
В более тёплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей.
Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами.
Приметы:
На елях много шишек — огурцы уродятся/
Летает много пчёл — будет дождь.
Если день дождливый — июнь будет засушливым/
Именины:
Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.