РИФМА

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Рифма – это созвучие конечных слов в двух строках стиха. Основой созвучия является ударная гласная буква, совместно с теми, что стоят рядом: 1. ХОДУ-СРОДУ, 2. ЗАМЕЧЕН- ИЗВЕЧЕН, 3. ПОЛОТНО- ДАВНО.
В первом примере ударная гласная в начале двух слов, при этом созвучны три звука; во втором – ударная гласная в середине слов, созвучны четыре звука; в третьем примере ударная гласная в конце двух слов, созвучны два звука.
А если рифмуются слова, в которых одна и та же ударная гласная находится в разных частях слова? Проверим: посуда-никуда. И хотя в конце слов три одинаковые буквы (звука), рифма не получатся, в отличие от слов посуда-покуда.
Не рифмуются и слова, где совпадают только ударные гласные: клубни-руки. И хотя ударные гласны в одинаковых частях слова, но созвучия не слышно. Но в редчайших случаях всё же можно рифмовать по одной букве, но в самом конце слов: зима-она. А вот слово «Я» хорошо рифмуется со словами оканчивающимися на букву «Я»: Кто может быть мне судия?/ Отвечу тем же вам и я!» Союз «и» усиливает созвучие, но и без него созвучие слышно: судия – как я.
2. ВИДЫ РИФМ
2.1. ПАРНАЯ РИФМА
В этом случае рифмующиеся слова стоят в конце соседних строк:
Немного лет тому назад а
Там, где, сливаяся, шумят, а
Обнявшись, будто две сестры, б
Струи Арагвы и Куры, б
Был монастырь. Из-за горы… б
Справа от стиха стоят буквенные обозначения рифмующихся строк. Они позволяют наглядно видеть, какие строки рифмуются: две буквы «а» показывают, что рифмуются первая и вторая строчки стиха. А три буквы «б» указывают на рифмование, но уже по-другому, трёх следующих строк – третьей, четвёртой и пятой. Буквенное обозначение удобно и тем, что его можно писать горизонтально, не искажая при этом порядка рифм: а-а-б-б-б.
2.2. ПЕРКРЁСТНАЯ РИФМА
В этом случае строки рифмуются через одну: а-б-а-б-с-д-с-д:
Русская красавица:
Светлый блеск косы,
А во взорах плавятся (плавятца)
Капельки росы;
Лик улыбкой ожил,
Строчкой жемчугов;
От прохладной кожи
Аромат лугов.
2.3. ОПОЯСЫВАЮЩАЯ (КОЛЬЦЕВАЯ) РИФМА
Первая строка стиха рифмуется с четвёртой, а вторая с третьей: а-б-б-а-с-д-д-с и т.д.
Весны-волшебницы лучи
Сорвали мёрзлые кольчуги,
И, шаловливы и упруги,
Взыграли весело ручьи.
И верным знаком пробужденья
В поля слетаются грачи,
И свежей травкою строчит
Весна свои изображенья.
В этом примере не только первая строка в двух четверостишиях рифмуется с четвёртой, а вторая с третьей, но ещё и сами четверостишия связаны общей рифмой: а-б-б-а с-а-а-с.
Для разнообразия или для обращения на второе четверостишье особого внимания можно в разных четверостишиях использовать разные виды рифм. Например, в первом – перекрёстную, во втором кольцевую: а-б-а-б в-г-г-в.
2.4. ВОЛЬНАЯ РИФМА.
Особенно широко такое перемешивание разных видов рифм используется в стихах, не делящихся на части:
Подмосковье в наряде берёзовом,
В строгих елях, грустинках осин;
На опушках, подёрнутых розовым,
Рдеют сочные кисти рябин.
И такая для взора отрада!..
Я ныряю в лесную прохладу:
Пахнет сыростью, прелым листом…
И души очистительный стон
Вырывается всхлипом коротким.
Я бездумно иду наугад,
Каждой веточке, кустику рад,
Затерявшейся вербе-сиротке.
Вот рисунок рифм в этом отрывке: а-б-а-б в-в-г-г д-е-е-д. Перекрёстная рифма, две парных и в конце опоясывающая (кольцевая) рифма. Каждая из этих рифм имеет своё назначение: перекрёстная рифма плавная, парная более быстрая, энергичная, а кольцевая рифма делает неожиданный акцент (удар) на третью строчку, с последующим замедлением (расслаблением).
Ритм стиха создаётся не только чередованием ударных и безударных гласных, но и видом рифм, использованных в стихотворении.
3. СТРОФА.
При делении стиха на части рисунок рифм в этих частях делают одинаковым. Части стиха с одинаковым рисунком рифм и называются строфой:
Уже и осень. Как темнеет рано.
Промозглый ветер гонит стаи туч;
Разрывы их засветятся багряно,
Когда скользнёт по ним закатный луч.
Уныло дождик моросит сквозь сито;
Слезятся стёкла, наводя хандру;
Вся мостовая лужами порыта –
Едва ли высохнут к утру.
В двух строфах одна и та же перекрёстная рифма. К сожалению, большинство авторов только такими строфами и пишут. Это свидетельствует о низком поэтическом мастерстве. Представим себе, что художник по тканям всюду штампует один и тот же узор, пусть даже качественный.
Во-первых, и в четверостишиях можно использовать в одних стихах перекрёстную рифму, в других парную или кольцевую. А во-вторых, почему писать стихи только четверостишиями, когда можно сделать строфу из 5 – 6 – 7 – 8 строк и более.
Вот пример пятистрочной строфы:
Последний раз твой образ милый а
Дерзаю мысленно ласкать, б
Будить мечту сердечной силой а
И с негой робкой и унылой а
Твою любовь воспоминать. б
Бегут, меняясь, наши лета, в
Меняя всё, меняя нас, г
Уж ты для своего поэта в
Могильным сумраком одета, в
И для тебя твой друг угас. (…) г
Можно в пяти строках сделать и другой рисунок рифм. А уж в шести-семи строках и вовсе простор для создания рисунка рифм. Пушкинская строфа в «Онегине» состоит из 14 строк со следующим порядком рифм: а-б-а-б- в-в-г-г- д-е-е-д- ж-ж. И весь роман, кроме письма Татьяны, написан такими строфами, по 14 строк в каждой. Это и есть мастерство, без которого талант однообразен.
4. РИФМА МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ.
В мужских рифмах ударение в рифмующихся словах падает на последнюю гласную, придавая звучанию твёрдость: день- раздень, луна-она. Женская рифма звучит мягче, так как ударение в рифмующихся словах падает на предпоследнюю гласную: подруга-лачуга.
4.1. Можно весь стих писать только женской рифмой или же только мужской:
Ко мне он кинулся на грудь, ………. -! м
Но в горло я успел воткнуть …..….. -! м
И там два раза повернуть и т. д.
Своё оружие. Он завыл,
Рванулся из последних сил,
И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.
4.2. Но чаще женскую и мужскую рифмы чередуют, создавая покачивания ритма:
Люблю грозу в начале мая, ……….. !- Ж
Когда весенний первый гром, ……….. -! м
Как бы резвяся и играя, ……….. !- Ж
Грохочет в небе голубом… ………… -! м
4.3. Рифмующиеся слова могут оканчиваться двумя безударными гласными !- - . Это более редкая дактилическая рифма:
Гимнастёрка лётная, ……….. !- - Д
Да шинель пехотная. ……….. !- - Д
4.4. Если стих пишется женскими рифмами, а потом врывается строка с мужской рифмой, то ухо воспринимает такое отклонение как сбой привычного звучания. Следите за единообразием.
Если стих написан с чередованием женских и мужских рифм, то нарушение выбранного порядка чередования тоже сбивает привычную звуковую мелодию: Ж - м - Ж - м м- Ж- м- Ж
5. ПРИБЛИЖЁННАЯ РИФМА.
Если рядом с одинаковыми ударными гласными стоят в рифмующихся словах буквы разные, то созвучия либо не получается, либо оно неполное, отдалённое: пень – керн. Созвучные пары букв «ен» разорваны во втором слове буквой «р». Кроме того, буква «н» в первом слове звучит мягко - «нь», во втором слове она произносится твёрдо. И созвучие этих слов отдалённое. Но стоит смягчить вторую букву «н», созвучие становится заметнее: пень – чернь. Никаких правил тут не существует, всё определяется тренированным слухом и запасом разнообразных слов стихотворца.
Вот примеры приближённых созвучий: отрепья-лепят, размыв-зимы́, дрожь-дождь, бункер-звуки, тени-сте́ны, вместе-созвездья, полуслово-ловит, повяжи-жизнь, хорошему-крошеву- Трошину-брошенному.
РАЗНЫЕ ГЛАСНЫЕ БУКВЫ, НО СОЗВУЧНЫЕ.
Безударные гласные А-О, Е-И звучат неясно и похоже, не мешая основному созвучию: Лаврово - здоро́во (читаем: Лаврова-здарова) – московское аканье; кре́кет-ре́ки (читаем: крекит-реки). Буквы, стоящие после рифмующихся частей в конце слов почти не мешают созвучию: консоль-фасолью.
Ударные гласные, даже разные, тоже могут быть созвучны. Вот эти чудо-пары: А-Я, Е-Э, Ё-О, И-Ы, У-Ю. Приведём примеры: рядом-рады, завет-поэт, паром-царём (взорвём), при́был- с рыбой, уключина-излучина.
РАЗНЫЕ СОГЛАСНЫЕ, НО СОЗВУЧНЫЕ
Согласные буквы, находясь рядом и поблизости с ударной тоже участвуют в образовании рифм: уклю́чина – излу́чина. Здесь совпадают согласные буквы Л,Ч, Н, стоящие вблизи СОЗВУЧНЫХ ударных гласных Ю, У. Если же совпадающих согласных нет, то и рифма не получится: лу́ки – шпу́ли. Вокруг ударной буквы У нет одинаковых согласных. Однако даже разные согласные могут звучать похоже и помогать рифмованию. Вот эти пары: Б-П (лоб-клоп, рубила-копила ), В-Ф (сова-софа́), Г-К (разлука-подруга, лук-луг), Д-Т (надут-растут), Ж-Ш (пыжи-круши, нарушитель- сожитель), З-С (вопрос-мороз, позориться-рассориться).
РАЗНЫЕ ОКОНЧАНИЯ, НО СОЗВУЧНЫЕ
Такие окончания, как ТЬСЯ (ТСЯ) и ТЦА (ЦА), ОГО и ОВА явно непохожи. Однако звучат очень похоже: БРАНИТЬСЯ (БРАНИТСЯ) произносим как БРАНИТЦА и даже БРАНИЦА, Поэтому такие рифмы как МЫТЬСЯ – ЛИЦА, КРУЖИТСЯ – ПТИЦА очень созвучны. То же самое можно сказать о словах с окончанием ОГО и ОВА: былого – полова. А произносим: БЫЛОВА – ПОЛОВА, ПРЯМОГО – СЛОВА.
а) Прежде всего обратим внимание, что написанные слова зрение может воспринимать, как непохожие, а слух хорошо чувствует созвучие этих слов. Это вызвано тем, что правописание нередко не совпадает с произношением. В английском языке такое несовпадение так велико, что сочинили анекдот: написано Лондон, читай – Манчестер. В русском языке такого расхождения нет. Безударную букву О мы произносим как – А: пишем кОрова, здорово! Читаем – кАрова, здАровА! Московское аканье.
А потому считаем хорошей рифмой такие слова: пошёл я прямо – она ж упряма… При произношении совпадают пять звуков. Особенно заметны несовпадения букв и звуков в словах, оканчивающихся на ОГО и ТЬСЯ (ТСЯ): бриться, бреется, голубого, былого. А произносим мы эти слова иначе: бритца (брица), бреетца (брееца), галубова, былова.
И такие рифмы как птица – кружится (кружица), сло́ва – былого (былова) прекрасные рифмы, богатые созвучиями.
Такая же картина в разных ударных гласных, звучащих на близких нотах. Казалось бы разные гласные под ударением звучат чётко, а потому созвучними быть не могут: реки- руки –раки. Совпадаю все звуки, кроме ударных гласных е-у-и. И рифма уже не получается. Но такие ударные гласные, как а – я, ё – о, и – ы, у – ю, звучат очень похоже и образуют хорошие рифмы: Ря́дом – рады, паро́м – царём – старьём, при́был – с рыбой, уключина – скручена.
Согласные буквы, находясь рядом и поблизости тоже участвуют в образовании рифм: уключина – излучина. Здесь совпадают согласные буквы Л,Ч, Н, стоящие вблизи ударных гласных Ю, У. Если же совпадающих согласных нет, то и рифма не получится: луки – шпули. Вокруг ударной буквы У нет одинаковых согласных. Однако даже разные согласные могут звучать похоже и помогать рифмованию. Вот эти пары: Б-П (лоб-клоп, рубила-копила ), В-Ф (сова-софа́), Г-К (разлука-подруга, лук-луг), Д-Т (надут-растут), Ж-Ш (пыжи-круши, нарушитель- сожитель), З-С (вопрос-мороз, позориться-рассориться).
Но всё сказанное по сути не приближённые рифмы, а лишь не совпадающие по написанию. Что же считать приближёнными рифмами?
материал подготовил Юрий Георгиевич Ковалевский
#рифмы #строфа #стихосложение

Комментарии

Комментариев нет.