Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам она интересна как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек. В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует. На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, а срок брожения увеличится в несколько раз. Ингредиенты: тыква – 20 кг; сахар – 4 кг (необязательно); дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих; вода – 20-25 литров. Рецепт браги из тыквы 1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками. 2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды. 3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая пока тыква не станет мягкой. 4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар. Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше чем по рецепту), сахаром и дрожжами. 5. Влить оставшиеся 10 литров воды (без сахара 5 литров). Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить еще воды, чтобы брага стала жидкой. 6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать. 7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке. Получение самогона из тыквы 8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания. 9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят пока крепость выхода не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. 10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 150 мл выхода (без сахара 30-50 мл) слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд. 11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости выхода ниже 40%. 12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.
Домашний самогон
Самогон из тыквы
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам она интересна как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.
В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует.
На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, а срок брожения увеличится в несколько раз.
Ингредиенты:
тыква – 20 кг;
сахар – 4 кг (необязательно);
дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
вода – 20-25 литров.
Рецепт браги из тыквы
1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.
2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.
3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая пока тыква не станет мягкой.
4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.
Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше чем по рецепту), сахаром и дрожжами.
5. Влить оставшиеся 10 литров воды (без сахара 5 литров). Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить еще воды, чтобы брага стала жидкой.
6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.
7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.
Получение самогона из тыквы
8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.
9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят пока крепость выхода не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально.
10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 150 мл выхода (без сахара 30-50 мл) слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.
11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости выхода ниже 40%.
12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.