22 апр 2023

29 апреля приглашаю на субботник.

Объект - Сретенское (Старое) кладбище.
Никто, кроме нас, горожан, о нём не позаботится.
Из истории Сретенской церкви г. Минусинска:
Минусинский купец 3-й гильдии Иван Масленников завещал на строительство храма капитал в 4300 рублей. Строительство храма произвел купец Иосиф Артемьев, еще более 700 рублей собственных средств. Сретенская церковь была построена в 1864-1866 годах. Здание Сретенской церкви построено из кирпича, на фундаменте из дикого камня. Церковь имела один престол, была освящена 27 апреля 1867 года во имя Сретения Господня. Кладбище при церкви начало обустраиваться через пару лет после ее открытия. Церковь была выстроена не очень добротно, т.к. почти сразу же потребовались расходы на ее ремонт и переделки. Немало хлопот доставляли и печи, которые перекладывались еще не раз. Сретенская церковь была маленькая, кладбищенская, находилась она за городской чертой.
В 1896-1897 гг. на средства минусинского купца 2-й гильдии Ивана Федоровича Занина, бывшего старостой церкви, была пристроена каменная колокольня. На его же средства до 1900 г. к колокольне с обеих сторон были выполнены пристройки из камня - сторожка и кладовая. Им же пожертвованы для церкви иконы, подсвечники, евангелие, паникадило и др. Для нужд церкви поставляли разные товары многие минусинцы - и купцы, и мещане.
Новая церковь требовала и убранства. Местная неграмотная портниха мещанка Татьяна Токарева изготовила для церковнослужителей облачения. В 1876 г. она шила «одежду» на престол и жертвенник, воздуха.
Сборы в церкви были незначительные, но регулярно часть доходов церковный староста передавал благочинному о.Георгию (Бенедиктову) на бедных духовного звания, на устройство Красноярского духовного училища.
Старостой в те годы был Мануил Андреевич Соколов. Службы вели: священник Иоанн Серебренников, диаконы Валентин и Платон Тыжновы, пономарь Иннокентий Гладышевский, с июля 1873 г. – священник Константин Соколовский, с сентября 1874 г. – священник Иоанн Троицкий.
В 1923 г. Сретенский храм был передан в пользование обществу староцерковников, которое в разное время насчитывало от 150 до 1500 человек. 4 августа 1928 г. Сретенская церковь по предписанию городского Совета была закрыта « по причине угрозы обвала потолочных перекрытий». Церковный Совет, получив разрешение на ремонт, выполнил укрепление потолка «в виде четырехугольной рамы из толстых брусьев, подведенной под потолок на 4 крепких столбах на каменных основаниях». После ремонта с 14 октября 1928 г. богослужения были разрешены.
Но уже 27 апреля 1929 г.комиссия городского Совета вновь произвела технический осмотр здания церкви, в результате чего были якобы выявлены трещины в стенах и провес потолка. Председатель церковного Совета А.П.Ерохин считал, что особой угрозы нет, и после заготовки материала будет произведен ремонт. Однако, письмом от 10 мая 1929 года административный отдел Минусинского окружкома предложил «прекратить в названном храме всякого рода, как молитвенные, так и иного характера, собрания». После ремонта предлагалось передать здание окружному отделу народного образования для образования в нем школы первой ступени.
В декабре 1931 г. после многочисленных ходатайств церковь была возвращена верующим. Возглавлял верующих всеобще любимый пастырь, владыка Димитрий (Вологодский). Когда в 1937 г. престарелый епископ был уничтожен пришел конец и храму и общине. В мясорубке ГУЛАГа побывали все, кто служил в Сретенском храме в 1920-30-х годах.
Восстановление Сретенского храма началось в 1997 году по благословлению Владыки Красноярского и Енисейского Антония. Взялись дружно, всем миром, администрация и горожане помогали чем могли. А жарким летом 2000 года храм сгорел.

Комментарии

  • 22 апр 2023 16:09
    к сожалению, краеведы с Ермолаевой Л.Н. едем в Кошурниково. Договоримся на попозже. Мы вопрос уборки уже обсуждали
  • 22 апр 2023 16:10
    Смотрю на фото - что прошлым летом убирали - люди снова навалили мусора
  • 22 апр 2023 17:38
    В следующий раз - 13 мая. Приходите.