Белоспинный дятел

Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу же бросаются в глаза. У большого пестрого дятла спина целиком черная, а у белоспинного - сверху черная, а снизу, как несложно догадаться, белая. Кроме того, подхвостье у него не ярко-красное, а розовое. Крылья полосатые, черно-белые, на боках есть темные пестрины. «Шапочка» у самца полностью красная и захватывает весь верх головы.

Белоспинный дятел - 834429625083
Белоспинный дятел — очень похож на большого пестрого, но чуть-чуть крупнее его: длина около 28 см, масса 108 г. Отличается от большого пестрого белой спиной, розовым, а не красным подхвостьем и темными продольными полосками на боках и животе. У самцов весь верх головы красный, но менее яркий, чем алая полоска на затылке большого пестрого дятла.

В течение всего года эта птица усердно добывает вредителей деревьев. Добираясь до личинок златок и усачей, выдалбливает в древесине пораженных деревьев глубокие ниши. Если вам встретятся широкие и глубокие подолбы на корявых стволах лесной ивы-бредины, то почти наверняка это работа белоспинного дятла. Здесь он доставал больших жирных гусениц древоточца пахучего. Употребляет этот дятел и растительную пищу, особенно осенью.

Подобно большому пестрому дятлу, раскалывает лесные орехи и желуди. Ест плоды крушины, рябины и черемухи, а вот шишки хвойных деревьев не долбит. Впрочем, мне однажды удалось наблюдать попытку белоспинного дятла добраться до семян сосны. С большим трудом он оторвал шишку от ветки и пытался уложить ее на торце межевого столбика. Но она все время скатывалась в снег, и после нескольких попыток дятел бросил эту затею. Интересно, что на этой же сосне в то же время рвал шишки большой пестрый дятел и таскал их в свою кузницу. Возможно, он и сподвиг белоспинного на эту попытку.

Нередко при внимательном осмотре ветровальных берез на их коре можно обнаружить узкие отметины, оставленные кончиком клюва дятла. Это птица простукивала ствол, отыскивая колыбельки жуков-ксилофагов. Подобная работа весьма характерна для белоспинного дятла. Однако определить точно, какой из дятлов простукивал мертвое дерево, трудно, так как и другие дятлы подобным способом ищут убежища насекомых. Белоспинный дятел может кольцевать деревья и пить весенний сок.

Длина отпечатка лапы этой птицы 5 см. Наибольшая вероятность увидеть следы в начале зимы на едва присыпанных снегом стволах рухнувших деревьев, особенно берез. Однако разница в размерах лап этого дятла и некоторых других (большого пестрого, седого) очень мала, и их можно различить лишь на очень четких отпечатках, сделав точные промеры.

Уничтожая большое количество насекомых-вредителей, этот дятел приносит лесу большую пользу. Он не трогает здоровые деревья, не долбит шишки сосен и елей. Нет у него и вредных привычек, которые иногда проявляются большого пестрого дятла. Не замечен он в разорении гнезд. В глухих районах, ошкуривая стволы мертвых деревьев, сберегает их от гниения. Играет положительную роль в расселении семян некоторых лесных деревьев и кустарников. В старых дуплах этого дятла селятся скворцы и другие птицы. Будучи доверчивой птицей, подпускает наблюдателей довольно близко. Ну и, конечно, эта птица — украшение нашего зимнего леса.
Белоспинный дятел - 834429678587
Белоспинный дятел - 834429681659
Белоспинный дятел - 834429682171
Белоспинный дятел - 834429687291
Белоспинный дятел - 834429690875
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Белоспинный дятел обитает в основном в березняках. Его можно встретить и в пойменных лесах, и в захламленных чащах Подмосковья, а вот глухой тайги или сплошных ельников он избегает. Человека этот вид не боится и в целом довольно доверчив: некоторые птицы гнездятся в городских парках, не обращая внимания на проходящих рядом людей.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Класс: птицы.
Отряд: дятлообразные.
Семейство: дятловые.
Род: пестрые дятлы.
Вид: белоспинный дятел.
Латинское название: Dendrocopos leucotos.
Размеры: длина тела - 26-31 см, размах крыльев - 44-49 см.
Вес: 100-130 г.
Окраска: спина и крылья черно-белые, шапочка красная, подхвостье розовое.
Продолжительность жизни белоспинного дятла: максимум 15-16 лет.

Комментарии

Комментариев нет.