ВСЕГДА ГОТОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ! Понятие здоровый образ жизни включает в себя целый комплекс составляющих компонентов. Это не просто какая-то диета или занятия спортом. ЗОЖ — стиль жизни, направленный на омоложение и оздоровление всего организма, отказ от вредных привычек, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности. Ну и конечно не маловажную роль во всем этом играет здоровое и правильное питание! Любому из нас известно, что еда оказывает на человека огромное воздействие. И от того, что мы включаем в свой рацион, как это готовим и едим, зависит многое. Человек, питание которого сбалансированно, не страдает от дефицита витаминов и минералов, лишнего веса, чувства дискомфорта в животе. Кроме того, при переходе на сбалансированное питание нормализуется работа всех органов и систем, становится лучше самочувствие, появляется лёгкость. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания. Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище! Мировым лидером по выращиванию гречихи является Россия, в стране производится половина мирового урожая, около 1,186 млн тонн. Примерно в 3 раза меньше крупы выращивает Китай. Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев. Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру. Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия! А крупа эта действительно уникальная: По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости. Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки. Греча используется при лечении: повышенного давления; атеросклероза; диатеза; кори; лучевой болезни; скарлатины; варикозного расширения вен; ревматизма; геморроя; артрита. Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Ну и конечно, кроме того, что гречка действительно очень полезна, из нее можно приготовить огромное множество интересных блюд. К примеру гречневые драники! Крупа гречневая (ТМ "Семейные закрома") — 1/3 стак. Картофель (сырой) — 1 шт Лук репчатый (средняя головка) — 1/4 шт Мука пшеничная / Мука ТМ "Семейные закрома" (Может понадобиться чуть больше) — 1 ст. л. Соль (По вкусу) Перец душистый (чёрный молотый 1 щепотка по вкусу) Масло растительное (Для жарки) Может уйти больше/меньше) — 3 ст. л. Время приготовления: 30 минут Количество порций: 10 Гречку отвариваем. Заливаем это количество 1 стаканом воды и отправляем в микроволновку на полную мощность сначала под крышкой, потом на средней - без крышки. На всё около 15 мин. Получается рассыпчатая ароматная каша. Трём картошку с луком на тёрке (сначала лучше лук, тогда картошка не потемнеет, ведь на тёрке останется сок от лука). Добавляем нашу гречку, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем муку. Много не нужно! Чтоб не были "резиновыми". Здесь мука будет связующей, достаточно 1-2 ст. л. Перемешиваем. Должна получиться слегка вязкая масса (от клейковины муки). Приминаем ложкой и зачерпываем полную стол. ложку теста. На ладони слегка придаём тесту форму - круглой нетолстой лепёшки... Проще говоря, лепим драники. Выкладываем их на разогретую с маслом сковороду и жарим с одной стороны до румяной корочки. Переворачиваем и слегка придавливаем лопаточкой, жарим другую сторону (уже можно под крышкой, чтобы драники были нежными. Или без неё - тогда будут хрустящие драники). Подавать рекомендуем с красной солёной рыбкой и овощным салатом. Или со сметаной и зеленью. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
"Семейные Закрома"
:Eлена Мирова ПРАЗДНИЧНАЯ ШКАТУЛКА
БУДЬ ГОТОВ!
ВСЕГДА ГОТОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ!
Понятие здоровый образ жизни включает в себя целый комплекс составляющих компонентов. Это не просто какая-то диета или занятия спортом. ЗОЖ — стиль жизни, направленный на омоложение и оздоровление всего организма, отказ от вредных привычек, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности.
Ну и конечно не маловажную роль во всем этом играет здоровое и правильное питание!
Любому из нас известно, что еда оказывает на человека огромное воздействие. И от того, что мы включаем в свой рацион, как это готовим и едим, зависит многое. Человек, питание которого сбалансированно, не страдает от дефицита витаминов и минералов, лишнего веса, чувства дискомфорта в животе. Кроме того, при переходе на сбалансированное питание нормализуется работа всех органов и систем, становится лучше самочувствие, появляется лёгкость.
У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.
Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище!
Мировым лидером по выращиванию гречихи является Россия, в стране производится половина мирового урожая, около 1,186 млн тонн. Примерно в 3 раза меньше крупы выращивает Китай.
Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.
Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру. Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия!
А крупа эта действительно уникальная:
По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.
Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.
Греча используется при лечении:
повышенного давления;
атеросклероза;
диатеза;
кори;
лучевой болезни;
скарлатины;
варикозного расширения вен;
ревматизма;
геморроя;
артрита.
Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Ну и конечно, кроме того, что гречка действительно очень полезна, из нее можно приготовить огромное множество интересных блюд. К примеру гречневые драники!
Крупа гречневая (ТМ "Семейные закрома") — 1/3 стак.
Картофель (сырой) — 1 шт
Лук репчатый (средняя головка) — 1/4 шт
Мука пшеничная / Мука ТМ "Семейные закрома" (Может понадобиться чуть больше) — 1 ст. л.
Соль (По вкусу)
Перец душистый (чёрный молотый 1 щепотка по вкусу)
Масло растительное (Для жарки) Может уйти больше/меньше) — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Гречку отвариваем. Заливаем это количество 1 стаканом воды и отправляем в микроволновку на полную мощность сначала под крышкой, потом на средней - без крышки. На всё около 15 мин. Получается рассыпчатая ароматная каша.
Трём картошку с луком на тёрке (сначала лучше лук, тогда картошка не потемнеет, ведь на тёрке останется сок от лука).
Добавляем нашу гречку, солим, перчим и перемешиваем.
Добавляем муку. Много не нужно! Чтоб не были "резиновыми". Здесь мука будет связующей, достаточно 1-2 ст. л. Перемешиваем. Должна получиться слегка вязкая масса (от клейковины муки).
Приминаем ложкой и зачерпываем полную стол. ложку теста. На ладони слегка придаём тесту форму - круглой нетолстой лепёшки... Проще говоря, лепим драники.
Выкладываем их на разогретую с маслом сковороду и жарим с одной стороны до румяной корочки.
Переворачиваем и слегка придавливаем лопаточкой, жарим другую сторону (уже можно под крышкой, чтобы драники были нежными. Или без неё - тогда будут хрустящие драники).
Подавать рекомендуем с красной солёной рыбкой и овощным салатом.
Или со сметаной и зеленью. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!