Фундамент – это основа дома. Если сэкономить на материалах, работе строителей или неправильно рассчитать его параметры, дом может со временем покоситься и даже разрушиться. Как избежать ошибок при закладке фундамента? В первую очередь нужно оценить грунт – лучше всего доверить эту работу профессионалам, которые проведут геологические изыскания и дадут заключение о качестве грунта. Основываясь на этих данных, можно выбирать тип, место и глубину закладки фундамента. Так, для твердого грунта будет достаточно и мелкозаглубленного фундамента, а вот для зыбкого нужен более надежный, плиточный фундамент. Свою роль играют и проходящие в слоях грунта подземные воды, и наличие подвала. Поэтому перед закладкой фундамента желательно составить план. Зачастую при оценке стоимости фундамента заказчик закладывает только стоимость основных материалов, а ведь нужно еще оценить стоимость земляных работ, гидроизоляции, утепления, опалубки, стоимость аренды техники и труда рабочих. Также в стоимость фундамента входят прокладка дренажа, ливневой канализации, монтаж полов. Иногда стоимость фундамента может достигать четверти стоимости всего дома. Ни в коем случае нельзя сокращать нормативы по высыханию бетона. Конечно, можно сделать все побыстрее, но непросохший бетонный слой может просесть или покрыться трещинами. Иногда заказчик ошибается и в другую сторону – выбирает дорогие материалы там, где можно было бы обойтись более дешевыми. Например, намеренно предлагает заложить фундамент глубже, чтобы он не деформировался при замерзании. Но этого же свойства можно достичь, облицевав фундамент специальными утеплителями. Работа над фундаментом требует учета множество факторов, поэтому не стоит самостоятельно рассчитывать необходимые затраты при отсутствии опыта. Ищите надежных, проверенных профессионалов и обращайтесь к ним. Не забывайте задавать им вопросы и уточнять возможность замены материалов на более дорогие или дешевые.
"Хорошо там, где мы есть" Ярославль
Как не ошибиться при строительстве фундамента?
Фундамент – это основа дома. Если сэкономить на материалах, работе строителей или неправильно рассчитать его параметры, дом может со временем покоситься и даже разрушиться. Как избежать ошибок при закладке фундамента?
В первую очередь нужно оценить грунт – лучше всего доверить эту работу профессионалам, которые проведут геологические изыскания и дадут заключение о качестве грунта. Основываясь на этих данных, можно выбирать тип, место и глубину закладки фундамента. Так, для твердого грунта будет достаточно и мелкозаглубленного фундамента, а вот для зыбкого нужен более надежный, плиточный фундамент. Свою роль играют и проходящие в слоях грунта подземные воды, и наличие подвала. Поэтому перед закладкой фундамента желательно составить план.
Зачастую при оценке стоимости фундамента заказчик закладывает только стоимость основных материалов, а ведь нужно еще оценить стоимость земляных работ, гидроизоляции, утепления, опалубки, стоимость аренды техники и труда рабочих. Также в стоимость фундамента входят прокладка дренажа, ливневой канализации, монтаж полов. Иногда стоимость фундамента может достигать четверти стоимости всего дома.
Ни в коем случае нельзя сокращать нормативы по высыханию бетона. Конечно, можно сделать все побыстрее, но непросохший бетонный слой может просесть или покрыться трещинами.
Иногда заказчик ошибается и в другую сторону – выбирает дорогие материалы там, где можно было бы обойтись более дешевыми. Например, намеренно предлагает заложить фундамент глубже, чтобы он не деформировался при замерзании. Но этого же свойства можно достичь, облицевав фундамент специальными утеплителями.
Работа над фундаментом требует учета множество факторов, поэтому не стоит самостоятельно рассчитывать необходимые затраты при отсутствии опыта. Ищите надежных, проверенных профессионалов и обращайтесь к ним. Не забывайте задавать им вопросы и уточнять возможность замены материалов на более дорогие или дешевые.