Что делать, если фундамент треснул?

Треснувший фундамент скорее всего означает, что при строительстве или проектировании здания были допущены ошибки. Трещины появляются из-за перегрузки ростверка или из-за нарушения технологий при возведении фундамента.
Так, например, если не армировать кладку, то нагрузка будет распределяться неправильно, и грунт под фундаментом начнет проседать. В итоге трещина может появиться и на фундаменте, и на несущей стене.
Однако если проложить между первым и вторым слоями кирпича 4-милиметровую проволоку, и также, с шагом в три ряда, на верхних слоях, то можно предотвратить дальнейшее образование трещин.
Армировать следует также перекрытия дверных и оконных проемов. Ряд кирпича, которым перекрывают проем, следует укрепить такой же проволокой. Иначе трещина может пойти вниз и расколоть цоколь.
Распространенная причина трещин – соседство материалов с разной плотностью, например, кирпича и дерева, кирпича и железобетона. При промерзании или промокании одного материала, второй может треснуть по границе соприкосновения. Горизонтальные швы в соседних слоях кладки следует армировать, чтобы избежать этого.
Перепады высот с последующим строительствам ступенчатого фундамента автоматически помещают дом в группу риска. При проседании верхней или нижней балки цокольная кладка может треснуть.
Ремонтные работы следует проводить сразу же при обнаружении трещины.
Для начала внимательно осмотрите основание. Если трещины пошли только по верхней части, нужно использовать одну технологию ремонта, а если внизу, то другую. Конечно, лучше всего заказать профессиональную оценку грунта у геодезистов, но если вы не готовы ждать и платить за это деньги, то придется все делать своими руками.
Усилить основу можно, внедрив в тело фундамента армирующую сетку или подложив под основу сваи (опоры). Также можно увеличить толщину основания с монтажом поверх трещин укрепляющей стяжки и теплоизолирующих панелей, то есть попросту нарастить фундамент.
Можно также использовать технологию укрепления почвы под фундаментом, то есть опорного грунта. Добейтесь уменьшения уровня грунтовых вод, и вы сократите глубину промерзания грунта. Таким образом, его несущие способности увеличатся, и фундамент перестанет проседать.
Чтобы устранить трещины в ленточном фундаменте, необходимо укрепить основание буронабивными сваями (крест-накрест), а грунт – дренажной системой. Также следует укрепить грунт с помощью монтажа теплоизолирующей отмостки. Дренаж усилит отведение почвенных вод, а отмостка – уменьшит глубину промерзания почвы.
Саму трещину можно залить бетоном или эпоксидной смолой.

Что делать, если фундамент треснул? - 834449175416

Комментарии

Комментариев нет.