История фабрики «Североход»

В конце XIX века Ярославль считался крупным промышленным центром. На окраинах города стремительно строились заводские корпуса и рабочие поселки. Строительство шло и в центре города – богатые купцы могли себе позволить купить большие участки под застройку. Так, купец Вахрамеев возвел на Романовской улице (сегодня улица Некрасова) свою табачную фабрику, которая получила эффектное название «Феникс». Имя оказалось пророческим. В 1918 году, в ходе подавления мятежа, почти треть Ярославля была сожжена или разрушена. Под руинами оказались погребены двадцать из 75 промышленных предприятий города. Сгорел и «Феникс». Ее стены были изувечены снарядами, и здание опустело.
Лишь десять лет спустя, в 1929 году, «Феникс» возродился из пепла. Романовскую улицу к тому времени переименовали в Некрасовскую, а бывшие корпуса «Феникса» заняла обувная фабрика «Североход». Предприятие выросло из небольшой артели, созданной в 1924 году в помещении сапожной мастерской Гольдмана на современной улице Макисмова. Производство стремительно развивалось, к 1928 году в артели работали уже 150 человек, и им потребовалось более просторное помещение для работы. Вскоре фабрика получила новую прописку в заводских корпусах «Феникса».
Продукция фабрики пользовалась большим успехом. Это была прочная, добротная обувь, про которую горожане говорили, что ей нет сносу. Чтобы доказать качество обуви, руководство фабрики неоднократно проводило публичные эксперименты, например, отправили девятерых своих работников в путь пешком до Москвы. Пять дней шли работники в новых ботинках фабрики – с клеевым креплением подошвы. Ни одна пара ботинок не сносилась.
Но недолго суждено было фабрике работать стабильно и развиваться на благо города. Началась война. Многие работники отправились воевать. Все усилия оставшихся были брошены на помощь фронту – на фабрике кроме гражданской обуви стали изготавливать крепкие армейские сапоги, брезентовые палатки.
Накануне Курской Битвы на Ярославль были сброшены тысячи бомб. Одна из них попала в первый корпус фабрики. Ночью на ней дежурили работницы-дружинницы, они остановили пожар, но несколько женщин погибли.
А с производством все оказалось не так просто. Когда истек срок коммерческой тайны и были рассекречены архивы, выяснилось, что изделия фабрики постепенно теряли в качестве. Однако отправка на фронт некачественной обyви по законам военного времени сyдилась сyрово. Вместо того, чтобы избавляться от плохого сырья и контролировать качество продyкции, рyководство предпочло изготавливать из него гражданскyю обyвь. Так появлялись сапоги с подошвами, толщиной со стелькy, разваливающиеся на ногах ботинки. Однако в отчетных докyментах эта информация тщательно скрывалась. Неyдивительно, что после войны фабрика начала переживать кризис производства. В 1990-е годы, в связи с массовыми сокращениями, фабрика освободила целый корпyс на yлице Некрасова. Там вскоре возник один из первых офисно-торговых центров – Бизнес-центр «Североход». Он работает и сегодня. Фабрика же, не сyмев конкyрировать с дешевой китайской обyвью и находясь на грани банкротства, в 203 году стала частью компании «Спорт-Индустрия».

История фабрики «Североход» - 838149437816
История фабрики «Североход» - 838149437560
История фабрики «Североход» - 838149437304

Комментарии

Комментариев нет.