Кофе по-турецки 🍬☕

Для того чтобы день заладился, очень важно правильно провести свое утро. Не спеша встать, включить любимую музыку, выпить чашечку свежеприготовленного кофе, зарядится позитивом на весь день.
Как известно, лучший кофе получается, если он сварен в медной турке (джезве). Кофе, сваренный вручную, отличается от кофе, приготовленного бездушной машиной – ведь напиток передает настроение человека, который варил кофе.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления кофе по-турецки в джезве, так как готовлю его лично я. Если Вы сделаете всё правильно, то Ваш кофе получится bol köpüklü, что значит с густой пенкой и пузырьками).
✔ Итак, для приготовления турецкого кофе нам понадобится
(на 2 чашки):
• Турка (джезва).
• Свежий кофе мелкого помола (порошок) 2 ч.л. на чашку. Лично я предпочитаю кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди). Количество ложек необходимо класть из расчета на чашку, а не на джезву.
• Мягкая холодная питьевая вода (2 кофейные чашки)
Не используйте кипяченую или отстоянную воду.
• Сахар. Кофе по – турецки может быть şekerli (сладкий), orta şekerli (средней сладости) или şekersiz (без сахара).
…и капелька терпения :)
✔ Приготовление:
Все ингредиенты помещаем в джезву, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь (! больше не мешаем) и ждём первых пузырьков.
Пенка должна подниматься однородно. Как только поднимется пенка-отставляем джезву и ждем пару секунд, чтобы пенка осела, затем снова ставим на огонь. Так проделываем пару раз и снимаем с огня. Ни в коем случае не стоит доводить кофе до кипения.
Некоторые снимают поднимающуюся пенку ложечкой и перекладывают в чашку, а затем уже наливают кофе. Однако, если Вы сделаете всё правильно, то шикарная густая пенка с пузырьками сама перельётся из джезвы в чашку :)
✔ Сервировка:
Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. Для этого ополаскиваем их горячей водой.
Подают кофе со стаканом холодной воды и ломтиком рахат-лукума.
Для того чтобы насладится вкусом этого божественного напитка – стоит ненадолго отложить текущую суету, уделить себе немного времени и побаловать себя таким чудесным кофе!
✔ Несколько полезных советов:
– молотый кофе лучше хранить в в темном прохладном месте (лучше в холодильнике), плотно закрыв пакет или банку.
– турку лучше иметь медную с толстым дном, а ложечку – серебряную
Процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. У этого человека обязательно должно быть хорошее настроение :)

Кофе по-турецки 🍬☕  - 834091240293
Кофе по-турецки 🍬☕  - 834091240037
Кофе по-турецки 🍬☕  - 834091239781
Кофе по-турецки 🍬☕  - 834091239525
Кофе по-турецки 🍬☕  - 834091290725

Комментарии