Комментарии
- 18 июл 22:33ольга левицкаявот это настоящий русский мужик,сильный духом ,непобедимый человек,пример всем тем,кто не умеет ценить жизнь имея здоровье,а только ноют что им плохо живётся,просто позор им
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Фонд "Дом с маяком"
«Болезнь — сумеречная сторона жизни, тягостное гражданство.
Каждый из родившихся имеет два паспорта: в царстве здоровых и царстве больных. Пусть мы и предпочитаем использовать первый, но рано или поздно каждый из нас, хоть на недолгий срок, вынужден причислить себя к гражданам этой другой страны»,
— так начинает своё эссе «Болезнь как метафора» философ Сьюзен Сонтаг. Разъярённая угасанием от рака груди, Сонтаг призывала отказываться от метафор, связанных с болезнями, и воинственных, и романтических, и честно смотреть в глаза здоровью и нездоровью.
Герои этой публикации получили второй паспорт скорее рано, чем поздно. И среди других документов, с которыми им приходится иметь дело в свете получения этого умозрительного паспорта, есть особый: план на случай, если их болезнь спрогрессирует и они будут находиться не в сознании. Сейчас у всех героев есть силы: никто из них не в критическом состоянии, иначе бы поговорить с ними не вышло. Но план им нужен, чтобы, если самочувствие резко и фатально ухудшится, родители, опекуны и сотрудники «Дома с маяком» знали об их пожеланиях обо всём важном в последние дни: от медицинских предпочтений до костюма для похорон.
Пациенты «Дома с маяком» рассказали «Ленте.ру» о том, как смогли подготовиться к финалу с помощью индивидуального плана помощи в конце жизни, который разработал хоспис, и о том, что они хотят успеть сделать.
Полный материал можно прочитать https://mayak.help/news/lenta-plan-pered-smerty/