ЛЭПБУК «ЗИМА»

Лэпбук (lapbook) – это самодельная книжечка или папочка, которая внутри содержит множество кармашков, книжек-раскладушек, конвертиков, окошек, дверок и других деталей. Все материалы лэпбука соответствуют определенной теме и несут в себе познавательную и развивающую функции.
Для чего нужны лэпбуки?
1. Лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал.
2. Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и повторяет материал, рассматривая сделанную своими же руками книжку.
3. Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию.
4. Лэпбук хорошо подойдет, если в семье несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (для малышей – кармашки с карточками или фигурками животных, например, а старшим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.) и сделать коллективную книжку.
5. Создание лэпбука – это увлекательное творческое занятие!
Вот такой ЛЭПБУК О ЗИМЕ сделала Татьяна Пироженко, автор популярного блога для родителей «Это интересно!»
«Только что мы пережили неделю холодов до -15, снега, гололеда и морозных узоров на окнах. Когда как не сейчас заниматься на зимнюю тему! И мы воспользовались зимним вдохновением, чтобы сделать лэпбук. Кате такой способ подачи информации очень нравится – она с огромным удовольствием не только своими руками делала папку наравне со мной, не только выполняла все развивающие задания, но и теперь постоянно пересматривает и перечитывает ее. А вместе с ней опять заинтересовалась и прошлыми нашими лэпбуками: про ворон и про золотую осень. Особенно интересно сравнивать – что мы делали осенью, и как изменилась природа зимой. Действительно, очень наглядно получается. Теперь остается продолжить цикл и готовить к весне лэпбук уже про нее.
Ну а пока у нас еще идет зима. И папка у нас поэтому получилась бело-голубая, морозная.
Дальше я расскажу подробнее о том, что за задания я включила в лэпбук и как это все устроено.
В тематической папке «Зима» девять развивающих заданий:
1. Игра «Мемори-снежинки»
2. Творческое задание «Окошко»
3. Календарь
4. Карточки с животными и птицами
5. Рассказ по картине
6. Блокнот «Приметы зимы»
7. Карта «Где живет зима?»
8. Снеговик с загадками
9. Игра-находилка «Звуки зимы»
Дальше подробнее о каждом из заданий:
1. ИГРА «МЕМОРИ-СНЕЖИНКИ»
Развивает память и внимание.
Играют в нее по правилам обычного «мемори»: карточки с изображением снежинок кладут лицевой стороной вниз, а потом открывают по одной. Если такая карточка уже встречалась – их обе переворачивают лицом вверх. Если нет – то карточку кладут обратно лицом вниз. Игра идет до тех пор, пока не откроются все карточки.
2. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «ОКОШКО»
Развивает воображение и наблюдательность. В задании «Окошко» нужно самостоятельно заполнить все странички:
– На первой странице «Узоры на окне» надо нарисовать морозные узоры. Для этого надо понаблюдть за заиндевевшими окнами дома на балконе или в автомобиле – какие узоры на них? На что они похожи? Нам в этом году удалось полюбоваться такими узорами и даже сфотографировать их!
– На второй странице «Зимний день» нужно нарисовать зимний вид из окна. Какие зимние признаки надо отобразить на рисунке? Катя рисовала с натуры: голые ветки ореха с оставшимся еще с осени засохшим орешком и нашу кормушку.
– На третьей странице нужно зарисовать и подписать следы на снегу, которые ребенок умеет распознавать. Для этого на прогулке можно поиграть в следопытов: обратить внимание на разные отпечатки, которые оставили звери, птицы и люди и научиться «читать» их.
3. КАЛЕНДАРЬ
Учимся вести дневник.
Каждую клеточку календаря надо заполнить. Для этого придется ежедневно отмечать в нем условными знаками погоду и другие факторы. Можно сюда записывать температуру, помечать праздничные дни, записывать какие-то свои заметки как в ежедневник и т.д. Мы с Катей народ не очень обязательный, поэтому я не уверенна, что дневник заполним. Но хоть попытаться надо – в школе до аж 5 класса требуют вести ежедневный дневник погоды! Нужно привыкать :)
4. КАРТОЧКИ С ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ
Изучаем природу, тренируем навыки чтения.
Сначала надо поговорить о том, как животные переживают зимние холода. Какие у них есть способы зимней адаптации. А затем нужно среди карточек животных выбрать только тех, кто впадает в зимнюю спячку. А среди птиц – только тех, кто остается зимовать в ваших краях. При выполнении этого задания лучше пользоваться еще и энциклопедиями или интернетом, чтобы больше узнать об образе жизни каждого животного. Карточки с изображениями нужных вам животных можно распечатать из интернета.
5. РАССКАЗ ПО КАРТИНКЕ
Развивает речь и умение понимать художественные произведения.
В этот раз я для развития речи выбрала картину Константина Коровина "Зимой" (мне кажется, что с лошадкой и санями ребенку будет интереснее, чем просто с пейзажем).
Необходимо внимательно рассмотреть картину, обсудить ее. А потом пусть ребенок составит свой рассказ по картине.
Для образца можно пользоваться приведенной схемой рассказа, в которую надо просто вставить подходящие по смыслу слова. При описании картины нужно использовать как можно больше эпитетов и сравнений и постараться подобрать к каждой фразе несколько возможных вариантов.
6. БЛОКНОТ «ПРИМЕТЫ ЗИМЫ»
Изучаем сезонные изменения в природе, учимся писать.
На каждой странице блокнота нужно вписать соответствующие факты, которые лично наблюдали зимой. Какие изменения зимою происходят в погоде, какие для нее характерны астрономические явления (непродолжительное светлое время суток, солнце низко над горизонтом и т.п.), что происходит в животном мире (спячка, изменение окраса, трудности с питанием и т.д.), что изменяется в мире людей (зимние виды работ, частые простуды, необходимость тепло одеваться и т.д.).
7. КАРТА «ГДЕ ЖИВЕТ ЗИМА?»
Обучает географии (изотермы, средняя температура, климатические пояса). Дает представление о том, что зима на Земле бывает разная.
Сначала нужно обсудить вопрос о том, почему на земле происходит смена времен года. Рассказать про разные климатические пояса. Выяснить, в каком климатическом поясе живете. Тут можно «попутешествовать» по карте мира, сравнивая погоду в том или ином районе. Дальше нужно объяснить как на карте можно показать температуру, используя изотермы. А потом нужно раскрасить карту мира в соответствующие цвета, ориентируясь по изотермам.
Кате никак не верилось, что сейчас в Австралии +38 градусов тепла )))
8. СНЕГОВИК С ЗАГАДКАМИ
Тренирует навыки чтения, развивают сообразительность.
Сначала надо раскрасить снеговика и картинки-отгадки в книжечке.
А потом нужно читать загадки, которые находятся в теле снеговика и подбирать к ним соответствующие отгадки, которые «спрятаны» в голове снеговика. И хотя Катя все загадки отгадала с первого раза, ей почему-то нравится возвращаться к этому заданию снова и снова. Видимо, из-за необычного вида книжечки в виде снеговика.
9. ИГРА-НАХОДИЛКА «ЗВУКИ ЗИМЫ»
Развивает наблюдательность, учит внимательно относиться к природе.
Это игра для зимних прогулок, сделанная по типу «находилок». Смысл ее в том, чтобы услышать своими ушами и отметить в списке звуки, характерные для зимы.
#posobia_rech

ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493145600
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493145856
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493146112
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493146368
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493146624
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493146880
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493147136
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493147392
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493147648
ЛЭПБУК «ЗИМА» - 818493147904

Комментарии

Комментариев нет.