⭐ Накануне Дня Победы присоединяйтесь к акции «Бессмертный полк в госпабликах»

В нашей группе в комментариях делитесь своими историями о земляках-героях Великой Отечественной войны.
Один из самых известных героев той великой войны — Александр Михайлович Василевский. Он родился 30 сентября 1895 года в семье священника в селе Новая Гольчиха, сейчас это Вичугский район. В 1897 с семьей переехал в с. Новопокровское, ныне Кинешемского района. Он окончил Кинешемское духовное училище и Костромскую духовную семинарию.
Жизненные планы Василевского изменила Первая мировая война. Он окончил ускоренный курс Алексеевского военного училища в Москве и в чине прапорщика направлен на Юго-Западный фронт. Командовал ротой, затем батальоном. В мае 1916-го участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. После Октябрьской революции в декабре 1917-го солдаты избрали его командиром полка.
В апреле 1919 года призван в Красную Армию. За короткий срок прошел путь от взводного инструктора до помощника командира стрелкового полка. В 1937-м окончил Военную академию Генерального штаба, где потом и служил.
В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942-1945) руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии, Крыма, Криворожско-Никопольской операцией и другими.
Маршалом Советского Союза Василевский стал в феврале 1943 года, всего через 29 дней после присвоения звания генерала армии. 10 апреля 1944-го, в день освобождения от врага Одессы, Василевский получил орден «Победы». Это был второй по счету орден с момента учреждения награды. Первым обладателем ордена был маршал Жуков, третьим — Сталин.
С февраля 1945-го командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга. За успешное руководство всеми операциями ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1945-м — главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Операция против Квантунской армии, начатая 9 августа, получилась образцовой: миллионная группировка противника была разбита за 24 дня. За это стал дважды Героем Советского Союза.
После войны Василевский продолжал занимать высокие посты в армии, а с 1949 по 1953 год был сначала министром Вооруженных сил СССР, потом заместителем, генеральным инспектором МО СССР, членом ЦК КПСС.
Свои личные вещи, которые были с ним на фронте, Александр Михайлович раздарил различным музеям страны. Одним из немногих раритетов, оставшихся у потомков маршала, стал измерительный циркуль, с помощью которого начальник Генштаба готовил операции по разгрому нацистов.
Василевский прошел долгий и славный путь воина. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Александр Василевский умер в Москве 5 декабря 1977 года. Прах полководца и героя войны захоронен в Кремлевской стене.