У вас осталось три месяца, чтобы без бюрократии зарегистрировать или построить с нуля дачный дом. С 1 января 2019 года вступает в силу ФЗ № 217, который обязывает всех владельцев дачных участков получать разрешение на строительство дома. Разница в статусе земель ИЖС и ДНТ / СНТ будет стёрта. В процедуру оформления права собственности на дачный дом также добавятся новые этапы. Присвоение адреса дачному участку, прописка, прикрепление к школам и больницам — законодательно и на практике это уже реализовано. Недавние поправки в Градостроительный Кодекс РФ стимулировали законотворцев привести в соответствие и «дачный» закон (ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»). В этот закон внесли перечень документов, который необходимо предоставить собственнику в администрацию муниципального образования для строительства дома на дачной земле и его последующей регистрации. Сегодня никаких бумаг и разрешений для начала строительства на дачном участке не требуется. Если владелец хочет оформить право собственности на готовый дом, он подаёт в регистрирующий орган кадастровый паспорт дома и свидетельство о собственности на земельный участок. И, по сути, ставит местные власти перед фактом – теперь здесь есть новый дом, потрудитесь его зарегистрировать. Через три месяца ситуация изменится. Самое важное нововведение: без предварительного разрешения на строительство от органов местного самоуправления (поселковых и городских администраций) вы даже яму под фундамент не имеете права вырыть. Иначе ваш дом будет считаться самовольной постройкой. Администрация будет вправе отказать вам в регистрации такого дома. Или вместо регистрации вам вообще выдадут постановление о сносе самовольной постройки. Разберём по пунктам, как нужно будет действовать собственнику с 1 января 2019 года, пожелавшему построить дом на своём дачном участке. Обращаетесь в местную администрацию за разрешением на строительство (Через личный прием, посещение МФЦ или портал Госуслуги). В течение 7 дней администрация проводит проверку указанных вами сведений на предмет соответствия установленным нормам. Если всё в порядке, вы получаете разрешение на строительство. Оно действует 10 лет. После завершения стройки нужно подать ещё одно уведомление в Администрацию – уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома. Администрация снова в течение недели проводит проверку, соответствует ли ваш дом сведениям, поданным в разрешении на строительство, и Градостроительному кодексу. Ваш дом становится зарегистрированным объектом недвижимости. Если будут выявлены несоответствия, придётся переделывать дачный дом (последует отказ в его регистрации). Вывод прост. Если вы являетесь счастливым обладателем дачи, поспешите зарегистрировать дачный дом в собственность сейчас.
КурганТехпланБазисГео
Срочно регистрируйте дачу
У вас осталось три месяца, чтобы без бюрократии зарегистрировать или построить с нуля дачный дом.
С 1 января 2019 года вступает в силу ФЗ № 217, который обязывает всех владельцев дачных участков получать разрешение на строительство дома.
Разница в статусе земель ИЖС и ДНТ / СНТ будет стёрта. В процедуру оформления права собственности на дачный дом также добавятся новые этапы. Присвоение адреса дачному участку, прописка, прикрепление к школам и больницам — законодательно и на практике это уже реализовано. Недавние поправки в Градостроительный Кодекс РФ стимулировали законотворцев привести в соответствие и «дачный» закон (ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»). В этот закон внесли перечень документов, который необходимо предоставить собственнику в администрацию муниципального образования для строительства дома на дачной земле и его последующей регистрации.
Сегодня никаких бумаг и разрешений для начала строительства на дачном участке не требуется. Если владелец хочет оформить право собственности на готовый дом, он подаёт в регистрирующий орган кадастровый паспорт дома и свидетельство о собственности на земельный участок. И, по сути, ставит местные власти перед фактом –
теперь здесь есть новый дом, потрудитесь его зарегистрировать.
Через три месяца ситуация изменится. Самое важное нововведение: без предварительного разрешения на строительство от органов местного самоуправления (поселковых и городских администраций) вы даже яму под фундамент не имеете права вырыть. Иначе ваш дом будет считаться самовольной постройкой. Администрация будет вправе отказать вам в регистрации такого дома. Или вместо регистрации вам вообще выдадут постановление о сносе самовольной постройки.
Разберём по пунктам, как нужно будет действовать собственнику с 1 января 2019 года, пожелавшему построить дом на своём дачном участке.
Обращаетесь в местную администрацию за разрешением на строительство (Через личный прием, посещение МФЦ или портал Госуслуги).
В течение 7 дней администрация проводит проверку указанных вами сведений на предмет соответствия установленным нормам.
Если всё в порядке, вы получаете разрешение на строительство. Оно действует 10 лет.
После завершения стройки нужно подать ещё одно уведомление в Администрацию – уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома.
Администрация снова в течение недели проводит проверку, соответствует ли ваш дом сведениям, поданным в разрешении на строительство, и Градостроительному кодексу.
Ваш дом становится зарегистрированным объектом недвижимости. Если будут выявлены несоответствия, придётся переделывать дачный дом (последует отказ в его регистрации).
Вывод прост. Если вы являетесь счастливым обладателем дачи, поспешите зарегистрировать дачный дом в собственность сейчас.