Сельдь — 2 шт.Батон — 2 шт. ломтикаЯблоко — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Соль — по вкусуПерец черный — по вкусу 1)Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками. 2)Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать. 3)Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки. 4)Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком
Сельдьслабосоленая — 1 Штука (крупная)Яйцо, сваренное вкрутую — 2 ШтукиЛук репчатый — 1 ШтукаЯблоко зеленое — 1 ШтукаХлеб белый — 1 Ломтик (можно не очень свежий)Молоко — 100 МиллилитровПерец черный молотый — 1-2 ЩепотокЗеленый лук — 1 Пучок (для украшения)
1)Подготовьте продукты — и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу. 2)Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда. 3)Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте. 4)Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте. 5)Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!
Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди
филе сельди — 100 гкрупное яйцо – 1шт.маленькая луковица – 1 шт.половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)сливочное масло — 1 ст. л.сушеный белый хлеб — 1 ломтикнемного лимонного сока.
1 )Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо. 2)Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно. 3 )Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски. 4)Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли. 5)Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.
1)Сельдь почистить и порезать кусочками. 2)Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. 3)Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым. 4)Орехи почистить. 5)Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая. 6)Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона. 7)Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень. 8)Все тщательно перемешиваем. 9)Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем. 10)Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.
Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком
сельдь среднего размера — 1 шт.луковица некрупная — 1 шт.яйцо куриное — 3 шт.яблоко кислое — 1 шт.подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.молоко — ½ ст.масло сливочное — 70 гсоль — по вкусучерный молотый перец — по вкусулимонная кислота — по вкусу
1)Приготовлением форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты. 2)Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь. 3)Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками. 4)Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо. 5)Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу. 6)Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться. 7)Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы. 8)Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку. 9)Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер. 10)Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее. 11)Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем. 12)Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки. 13)Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить. 14)Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена. 15)Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску. 16)Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке. 17)Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник. 18)Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку. 19)Измельчаем кусочки сельди. 20)Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник. 21)В сотейнике распускаем сливочное масло. 22)Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего. 23)Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным. 24)Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.
1)Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца. 2)Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак. Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края. Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет. 2)Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры. 3)Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку. 4)Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.
Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком
Сельдь 200 гСельдь копченая 200 гЛимон ½ штКартофель 1 штЯйцо куриное 3 штЛук красный 1 штМасло сливочное 50 грГорчица обычная 3 ст.лЗелень для подачиСоль по вкусу
1)Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи. 2)Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона. 3)Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке. 4)Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке. 5)В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.
моя кулинарная книга
Рецепт 1, классический: форшмак из сельди
Сельдь — 2 шт.Батон — 2 шт. ломтикаЯблоко — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Соль — по вкусуПерец черный — по вкусу
1)Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.
2)Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.
3)Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
4)Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Сельдьслабосоленая — 1 Штука (крупная)Яйцо, сваренное вкрутую — 2 ШтукиЛук репчатый — 1 ШтукаЯблоко зеленое — 1 ШтукаХлеб белый — 1 Ломтик (можно не очень свежий)Молоко — 100 МиллилитровПерец черный молотый — 1-2 ЩепотокЗеленый лук — 1 Пучок (для украшения)
1)Подготовьте продукты — и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.
2)Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.
3)Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.
4)Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.
5)Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!
филе сельди — 100 гкрупное яйцо – 1шт.маленькая луковица – 1 шт.половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)сливочное масло — 1 ст. л.сушеный белый хлеб — 1 ломтикнемного лимонного сока.
1 )Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.
2)Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.
3 )Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.
4)Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.
5)Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.
филе сельди5 грецких орехов1 луковица1 вареное яйцо1 ч.л. сахара1 ломтик батонарастительное маслозелень укропа и/или петрушки2 ч.л. лимонного сокамолотый черный перец по вкусу
1)Сельдь почистить и порезать кусочками.
2)Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.
3)Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.
4)Орехи почистить.
5)Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.
6)Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.
7)Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.
8)Все тщательно перемешиваем.
9)Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.
10)Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.
сельдь среднего размера — 1 шт.луковица некрупная — 1 шт.яйцо куриное — 3 шт.яблоко кислое — 1 шт.подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.молоко — ½ ст.масло сливочное — 70 гсоль — по вкусучерный молотый перец — по вкусулимонная кислота — по вкусу
1)Приготовлением форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.
2)Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.
3)Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.
4)Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.
5)Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.
6)Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.
7)Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.
8)Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.
9)Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.
10)Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.
11)Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.
12)Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.
13)Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.
14)Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.
15)Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.
16)Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.
17)Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.
18)Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.
19)Измельчаем кусочки сельди.
20)Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.
21)В сотейнике распускаем сливочное масло.
22)Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.
23)Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.
24)Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.
сельдь соленая – 1 шт.картофель – 3 шт.яйца – 2 шт.лук репчатый – 1 шт.растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.уксусзелень укропа или петрушки для украшения.
1)Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.
2)Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.
Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.
Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.
2)Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.
3)Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.
4)Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.
Сельдь 200 гСельдь копченая 200 гЛимон ½ штКартофель 1 штЯйцо куриное 3 штЛук красный 1 штМасло сливочное 50 грГорчица обычная 3 ст.лЗелень для подачиСоль по вкусу
1)Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.
2)Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.
3)Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
4)Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.
5)В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.