Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени. На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты: говяжья нога; 2 – 3 луковицы; 5 – 7 зубчиков чеснока; лавровый лист; винный уксус; соль. Последовательность действий: Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса. Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью. Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.
Рецепт приготовления из баранины
При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.
Для работы понадобится:
2 кг бараньей шеи;
репчатый лук;
сухие соцветия гвоздики;
душистый перец горошком;
чеснок;
зелень.
Последовательность действий:
Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.
После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.
Из свиных ножек
Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
свиные ножки;
2 головки чеснока;
крупная редька;
корень петрушки;
пучок базилика;
лавровый лист;
соль.
Порядок приготовления:
Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.
Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.
Традиционный грузинский хаш
Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.
Для приготовления блюда понадобится:
баранья или говяжья нога;
10 чесночных зубцов;
зелень;
перец горошком;
соль.
Последовательность действий:
Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.
Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.
Суп хаш по-азербайджански
У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.
Для приготовления хаша понадобятся:
говяжьи ножки;
4 – 5 луковиц;
головка чеснока;
соль;
свежая зелень.
Порядок работы:
Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.
После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Из свиной рульки
Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.
Для какого блюда понадобятся следующие продукты:
2 кг свиной рульки;
лук;
перец горошком;
гвоздика;
лавровый лист;
чеснок;
свежая зелень.
Порядок действий:
Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.
По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.
моя кулинарная книга
Армянский хаш из говядины
Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.
На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:
говяжья нога;
2 – 3 луковицы;
5 – 7 зубчиков чеснока;
лавровый лист;
винный уксус;
соль.
Последовательность действий:
Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.
Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.
Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.
При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.
Для работы понадобится:
2 кг бараньей шеи;
репчатый лук;
сухие соцветия гвоздики;
душистый перец горошком;
чеснок;
зелень.
Последовательность действий:
Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.
После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.
Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
свиные ножки;
2 головки чеснока;
крупная редька;
корень петрушки;
пучок базилика;
лавровый лист;
соль.
Порядок приготовления:
Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.
Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.
Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.
Для приготовления блюда понадобится:
баранья или говяжья нога;
10 чесночных зубцов;
зелень;
перец горошком;
соль.
Последовательность действий:
Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.
Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.
У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.
Для приготовления хаша понадобятся:
говяжьи ножки;
4 – 5 луковиц;
головка чеснока;
соль;
свежая зелень.
Порядок работы:
Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.
После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.
Для какого блюда понадобятся следующие продукты:
2 кг свиной рульки;
лук;
перец горошком;
гвоздика;
лавровый лист;
чеснок;
свежая зелень.
Порядок действий:
Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.
По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.