Армянский хаш из говядины - 872316263341

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.
На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:
говяжья нога;
2 – 3 луковицы;
5 – 7 зубчиков чеснока;
лавровый лист;
винный уксус;
соль.
Последовательность действий:
Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.
Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.
Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Армянский хаш из говядины - 872316263597
Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

2 кг бараньей шеи;

репчатый лук;

сухие соцветия гвоздики;

душистый перец горошком;

чеснок;

зелень.

Последовательность действий:

Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.

Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.

Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.

После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.
Армянский хаш из говядины - 872316261805
Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

свиные ножки;

2 головки чеснока;

крупная редька;

корень петрушки;

пучок базилика;

лавровый лист;

соль.

Порядок приготовления:

Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.

Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.

Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.

Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.

Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.
Армянский хаш из говядины - 872316263853
Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:

баранья или говяжья нога;

10 чесночных зубцов;

зелень;

перец горошком;

соль.

Последовательность действий:

Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.

Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.

Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.

Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.
Армянский хаш из говядины - 872316262061
Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

говяжьи ножки;

4 – 5 луковиц;

головка чеснока;

соль;

свежая зелень.

Порядок работы:

Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.

Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.

Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.

Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Армянский хаш из говядины - 872316262829
Из свиной рульки

Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

2 кг свиной рульки;

лук;

перец горошком;

гвоздика;

лавровый лист;

чеснок;

свежая зелень.

Порядок действий:

Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.

Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.

Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.
Армянский хаш из говядины - 872316264109

Комментарии

Комментариев нет.