Комментарии
- 10 янв 2021 12:54Валерий АНет, ну автор конечно молодец, что сам своими руками, а в двойне молодец, что маленького сына приучает к труду, здесь вопросов нет. А вот сама технология конструкции строений-не о чём, т.е. года через три (а может и раньше) деньги на ветер, а по чему объясню. Вот уже не раз встречаю такую дурь в интернете: кладут тупо брус на кирпичи (а то и на землю просто) и это у них считается типа базовым фундаментом-смех. Фундамент - это главная основа всей постройки, от него зависит всё дальнейшее состояние постройки. А то что на фото, да просто после первой зимы начнёт его весь перекашивать, соответственно разные не равномерные нагрузки и началось, то щель с палец, то лопнуло, то вырвало и т.д. Далее этот нижний брус он скоро гнить начнёт, а он несущий. Да елки-палки, ну неужели трудно забить металл. уголки в землю по периметру, обвязать их уголком (приварить, если не умеешь, то на болты (8) тоже по периметру, а уже потом клади на него брус и ставь на них теплицу. А под эту бытовку 2х3 лучше по нормальному забурить (хотя бы на 150) туда растворчику и "не горюй".Да, ещё чем необходим базовый уголок, к нему можно нормально прикрепить (глухарями) базовый брус, что бы потом после хорошего ветра не искать свою постройку у соседа на участке, у нас в прошлом году (ветер был сильный) так и было у дачников у кого вот также просто на брусочке стояли теплицы).
- 10 янв 2021 13:01Валерий АДа ещё автор, о вообще то по умному всякое строитель на участке, начинается с отхожего места т.е. с сартира)))) согласись?
- 10 янв 2021 18:12андрей масленниковС миру по нитке,голому рубаха.
- 10 янв 2021 20:48Сергей Савосин ответил Валерию АВ инете видел берут покрышки от легковушки (лучше грузовик)в центр вгоняют в землю шпильку 12-14мм и более,далее засыпают щебнем с песком,трамбуют сверху рубероид(гидроиз.) и нижний венец засверливают пером ,крепят гайко/шайба,все фундамент готов.
- 12 янв 2021 16:45Сергей Орлов"И смех, и грех..." Слушайте, ну взрослые-же люди...Понятно, что хочется что-то "своё", на своей земле, но в этом деле горячиться не надо. Любой, кто что-то строил на своём участке скажет: 1. Электричество 2. Туалет 3.Вода. Ну, не торопитесь выкидывать свои "двадцатки", подкопите и сделайте "с-умом" !
- 16 янв 2021 09:00Владимир ЛедяйкинШалаш
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Своими руками
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌
Друзья, сегодня хочу рассказать о своём опыте малого строительства. Может кому пригодиться.
В прошлом году купила тёща дачу. Точнее, участок 6 соток, без строений, забора и коммуникаций. Благо, что очень дёшево.
Моя задача была построить забор, парник и хотя бы какой-то домик, чтобы было, где переодеться/спрятаться от дождя, в крайнем случае - переночевать. Бюджет - чем дешевле, тем лучше. Рабочая сила - я да старший сын (12 лет). Пару раз помогали друзья.
Еще из подготовительных работ пришлось позаботиться о подобии фундамента домика. Его я решил выполнить из бордюрных камней и обломков плит. Для этого были найдены и перевезены на участок 12 бесхозных кусков бордюра и т.д. Делать основательный фундамент (столбчатый или, тем более, ленточный) означало погрязнуть в этом процессе надолго, да и бюджет в таком случае получился бы неподъёмный.
Значительное время ушло на расчет и чертежи проекта. Опыта у меня в этом деле мало, но в итоге получилось совместить такие вещи, как размеры домика и стандартные габариты пиломатериалов, имеющихся в продаже, так, чтобы получилось минимальное количество обрезков и соответственно, минимум лишних закупок. В результате из различных вариантов был выбран размер дома 3х2 метра, с высотой стен 2,25 м и расстоянием от пола до потолка 2 м. С двумя окнами, с возможностью установки перегородки внутри, с потолком, закрывающимся на замок чердаком и двускатной крышей.
Собственно процесс строительства начался со сборки каркаса. Изначально я думал взять для этого доски толщиной 10х2,5 см, но потом понял, что конструкция получится непрочная, и поменял их на брус 10х5 см. Такой каркас, да еще усиленный со всем сторон «косынками», получился достаточно прочным.
Дополнительно укрепили каркас половыми и потолочными балками из бруса 10х5 см. Стыковали брусья друг с другом обычно в торец, но там, где это было невозможно или слишком сложно, в качестве крепежа использовали оцинкованные уголки и пластины.
Нижний «венец» каркаса обработали отработанным машинным маслом, чтоб не гнил. Установили каркас на 12 бордюрных камней по уровню. Камни клались по углам и на пересечении балок пола.
Для обрешётки крыши купили необрезную доску 2,5х15 см. Часть этих досок пошла также на стены. Поверх обрешетки настелили стеклогидроизол, рулон которого давно лежал у меня в резерве. Вот и пригодился. Сверху на крышу положили пятиволновой шифер, 25 листов которого я предусмотрительно купил по случаю пару лет назад за 200 р и терпеливо хранил в гараже в деревне. Вот и шифер пригодился )). Ушли все листы.
Оконные блоки были куплены из соображений антивандальности, чтобы в них сложно было залезть всяким бомжам/ворам. Правда потом я понял, что всё-таки надо было их купить большего размера, так как через эти окна в домик проникает слишком мало света. Конек крыши был куплен уже готовый из-за нежелания заморачиваться. А так можно было бы еще сэкономить, купив просто лист оцинковки и согнув его самому.
Пол сделал из влагостойкой фанеры толщиной 30 мм (подарил свояк). Фанера размером примерно метр на метр, поэтому пришлось сделать дополнительные поперечные балки пола, чтобы она легла хорошо. На пол положили линолеум (тоже соседи по подъезду отдали).
Потолок настелили из обрезной доски 2,5х15 см. Скажу сразу: как бы плотно мы не подгоняли доски друг к другу, уже через месяц между ними появились щели в несколько мм, поэтому нужно будет придумать что-то подшить к потолку (например, ДВП). За счет того, что пол поднят над землёй и имеет собственную толщину, высота от пола до потолка получилась 2 м.
Оставались финишные работы: застеклить окна, прибить наличники (окна/дверь), повесить крючки для одежды, врезать замок, сделать дверь на чердак, повесить водосток и вкопать бочку для сбора воды. В качестве бонуса мы перевезли в домик диван из деревни и сделали там кухонный стол из найденной возле подъезда столешницы и бруса 4х4 см.
Времени на всё это строительство ушло немало, т.к. делать приходилось в основном после работы, да в редкие выходные. Иногда получалось приехать только на 1-2 часа. Много времени заняли поездки по магазинам стройматериалов, выбор, расчет, распиловка, доставка… Т.о. начали мы в мае, а закончили только в августе.
Спасибо за внимание. Всем удачи и хорошего настроения!