Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌

Друзья, сегодня хочу рассказать о своём опыте малого строительства. Может кому пригодиться.
В прошлом году купила тёща дачу. Точнее, участок 6 соток, без строений, забора и коммуникаций. Благо, что очень дёшево.
Моя задача была построить забор, парник и хотя бы какой-то домик, чтобы было, где переодеться/спрятаться от дождя, в крайнем случае - переночевать. Бюджет - чем дешевле, тем лучше. Рабочая сила - я да старший сын (12 лет). Пару раз помогали друзья.

Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726350035
Прошлым летом поставили мы парник и забор. На парник в основном пошли брусья 5х5 см, металлические пластины и уголки для крепежа. Столбы для забора привез из деревни, по 4 столба на крыше своего универсала. )) Сам забор натянули из оцинкованной сетки-рабицы. Калитку скрутили из бруса. Получилось стоимость забора (20 м) около 1500 р, парника (6х3 м) около 5000 р (с плёнкой).
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726350291
После этого можно было заниматься домиком. В парнике был устроен временный склад пиломатериалов. Для их перевозки на участок использовал только свой Форд-Фокус. Машина эта – настоящий универсал, для любого дела. Но это – отдельная тема.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726350547
В качестве источника электроэнергии использовал опять же свой авто, добавив к нему инвертор. Его мощности (650 Вт) оказалось достаточно для подключения всех необходимых инструментов (собственно: дрель, лобзик, зарядка для аккума шуруповерта, иногда освещение). Удлинитель на 30 м был изготовлен мной заранее. Т.о. к стройплощадке было подведено электричество. Также в процессе строительства пришлось изготовить из досок стремянку, т.к. был нужен доступ к верхней части домика.
Еще из подготовительных работ пришлось позаботиться о подобии фундамента домика. Его я решил выполнить из бордюрных камней и обломков плит. Для этого были найдены и перевезены на участок 12 бесхозных кусков бордюра и т.д. Делать основательный фундамент (столбчатый или, тем более, ленточный) означало погрязнуть в этом процессе надолго, да и бюджет в таком случае получился бы неподъёмный.
Значительное время ушло на расчет и чертежи проекта. Опыта у меня в этом деле мало, но в итоге получилось совместить такие вещи, как размеры домика и стандартные габариты пиломатериалов, имеющихся в продаже, так, чтобы получилось минимальное количество обрезков и соответственно, минимум лишних закупок. В результате из различных вариантов был выбран размер дома 3х2 метра, с высотой стен 2,25 м и расстоянием от пола до потолка 2 м. С двумя окнами, с возможностью установки перегородки внутри, с потолком, закрывающимся на замок чердаком и двускатной крышей.
Собственно процесс строительства начался со сборки каркаса. Изначально я думал взять для этого доски толщиной 10х2,5 см, но потом понял, что конструкция получится непрочная, и поменял их на брус 10х5 см. Такой каркас, да еще усиленный со всем сторон «косынками», получился достаточно прочным.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726346451
Собрав два прямоугольника стен 2,25х3 м, я соединил их двухметровыми нижними боковыми брусьями 10х5 см и временными косынками (для выставления вертикально). Затем уже добавил верхние боковые брусья, получив таким образом параллелепипед - каркас дома без крыши.
Дополнительно укрепили каркас половыми и потолочными балками из бруса 10х5 см. Стыковали брусья друг с другом обычно в торец, но там, где это было невозможно или слишком сложно, в качестве крепежа использовали оцинкованные уголки и пластины.
Нижний «венец» каркаса обработали отработанным машинным маслом, чтоб не гнил. Установили каркас на 12 бордюрных камней по уровню. Камни клались по углам и на пересечении балок пола.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726345683
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726349523
Далее занимались возведением стропильной системы. Для нее тоже взяли брус 10х5 см. Сначала хотел сделать верхний угол крыши 90 градусов, но оказалось, что тогда конек будет слишком высоким, а работа на крыше – сложной и опасной. Поэтому был выбран угол 120 градусов. Крыша получилась более покатой, а конек достаточным по высоте.
Для обрешётки крыши купили необрезную доску 2,5х15 см. Часть этих досок пошла также на стены. Поверх обрешетки настелили стеклогидроизол, рулон которого давно лежал у меня в резерве. Вот и пригодился. Сверху на крышу положили пятиволновой шифер, 25 листов которого я предусмотрительно купил по случаю пару лет назад за 200 р и терпеливо хранил в гараже в деревне. Вот и шифер пригодился )). Ушли все листы.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726349779
В процессе возведения стропильной системы возникла идея соорудить навес со стороны входа. Благо количество имевшегося материала позволяло это сделать. В итоге домик получился интереснее, чем планировалось, навес дает возможность дополнительной защиты от дождя каких-то вещей, под ним даже теоретически можно сидеть пить чай…
Оконные блоки были куплены из соображений антивандальности, чтобы в них сложно было залезть всяким бомжам/ворам. Правда потом я понял, что всё-таки надо было их купить большего размера, так как через эти окна в домик проникает слишком мало света. Конек крыши был куплен уже готовый из-за нежелания заморачиваться. А так можно было бы еще сэкономить, купив просто лист оцинковки и согнув его самому.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726349011
Установили входную дверь. Ее саму, а так же коробку к ней я привез из нашего подъезда: соседи делали ремонт и отдали даром. Вообще-то она межкомнатная, но сделана качественно, надеюсь, выдержит условия уличной эксплуатации. В крайнем случае, покрою ее лаком для наружных работ. По-хорошему, надо было бы сделать над ней тоже навес, но возиться уже было неохота, так как для этого надо было делать излом крыши, а это заморочка. Может потом как-нибудь сделаю.
Пол сделал из влагостойкой фанеры толщиной 30 мм (подарил свояк). Фанера размером примерно метр на метр, поэтому пришлось сделать дополнительные поперечные балки пола, чтобы она легла хорошо. На пол положили линолеум (тоже соседи по подъезду отдали).
Потолок настелили из обрезной доски 2,5х15 см. Скажу сразу: как бы плотно мы не подгоняли доски друг к другу, уже через месяц между ними появились щели в несколько мм, поэтому нужно будет придумать что-то подшить к потолку (например, ДВП). За счет того, что пол поднят над землёй и имеет собственную толщину, высота от пола до потолка получилась 2 м.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726349267
Затем мы зашили стены. Использовали обрезную доску 2,5х15 см. Щели заделали отдельно купленным брусом 1х3 см. Стены покрыли специальной пропиткой для древесины, чтобы не гнили.
Оставались финишные работы: застеклить окна, прибить наличники (окна/дверь), повесить крючки для одежды, врезать замок, сделать дверь на чердак, повесить водосток и вкопать бочку для сбора воды. В качестве бонуса мы перевезли в домик диван из деревни и сделали там кухонный стол из найденной возле подъезда столешницы и бруса 4х4 см.
Времени на всё это строительство ушло немало, т.к. делать приходилось в основном после работы, да в редкие выходные. Иногда получалось приехать только на 1-2 часа. Много времени заняли поездки по магазинам стройматериалов, выбор, расчет, распиловка, доставка… Т.о. начали мы в мае, а закончили только в августе.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726348499
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726348755
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726345939
Домик получился маленький, но для наших целей вполне подходящий. Стоимость материалов подсчитывал: получилось около 20 тысяч рублей, не считая то, что было кем-то подарено, найдено возле контейнера мусоропровода или имелось в резерве. Считаю, что это достаточно скромная сумма. На заказ получилось бы раза в 2-3 дороже.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726346195
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726346707
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726346963
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726347219
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726347475
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726347731
Дополнительная польза от строительства: дети увидели весь процесс от задумки до закручивания последнего самореза, и во многих делах поучаствовали. Параллельно было много сделано на самом огороде: посажены и выращены растения, съедено немало жареных сосисок и т.д. )) В общем, и жена, и тёща счастливы.
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726347987
Дачный домик за 20 тысяч своими руками 🙌 - 916726348243
Задачи на следующий сезон тоже есть: провести электричество в домик, сделать туалет, вырыть скважину, чтоб была своя вода. Но это как получится. Будем стремиться.
Спасибо за внимание. Всем удачи и хорошего настроения!

Комментарии

  • 10 янв 2021 12:54
    Нет, ну автор конечно молодец, что сам своими руками, а в двойне молодец, что маленького сына приучает к труду, здесь вопросов нет. А вот сама технология конструкции строений-не о чём, т.е. года через три (а может и раньше) деньги на ветер, а по чему объясню. Вот уже не раз встречаю такую дурь в интернете: кладут тупо брус на кирпичи (а то и на землю просто) и это у них считается типа базовым фундаментом-смех. Фундамент - это главная основа всей постройки, от него зависит всё дальнейшее состояние постройки. А то что на фото, да просто после первой зимы начнёт его весь перекашивать, соответственно разные не равномерные нагрузки и началось, то щель с палец, то лопнуло, то вырвало и т.д. Далее этот нижний брус он скоро гнить начнёт, а он несущий. Да елки-палки, ну неужели трудно забить металл. уголки в землю по периметру, обвязать их уголком (приварить, если не умеешь, то на болты (8) тоже по периметру, а уже потом клади на него брус и ставь на них теплицу. А под эту бытовку 2х3 лучше по нормальному забурить (хотя бы на 150) туда растворчику и "не горюй".Да, ещё чем необходим базовый уголок, к нему можно нормально прикрепить (глухарями) базовый брус, что бы потом после хорошего ветра не искать свою постройку у соседа на участке, у нас в прошлом году (ветер был сильный) так и было у дачников у кого вот также просто на брусочке стояли теплицы).
  • 10 янв 2021 13:01
    Да ещё автор, о вообще то по умному всякое строитель на участке, начинается с отхожего места т.е. с сартира)))) согласись?
  • 10 янв 2021 18:12
    С миру по нитке,голому рубаха.:-D
  • 10 янв 2021 20:48
    В инете видел берут покрышки от легковушки (лучше грузовик)в центр  вгоняют в землю шпильку 12-14мм и более,далее засыпают щебнем с песком,трамбуют сверху рубероид(гидроиз.) и нижний венец засверливают пером ,крепят гайко/шайба,все фундамент готов.
  • 12 янв 2021 16:45
    "И смех, и грех..." Слушайте, ну взрослые-же люди...Понятно, что хочется что-то "своё", на своей земле, но в этом деле горячиться не надо. Любой, кто что-то строил на своём участке скажет: 1. Электричество 2. Туалет 3.Вода. Ну, не торопитесь выкидывать свои "двадцатки", подкопите и сделайте "с-умом" !
  • 16 янв 2021 09:00
    Шалаш