Комментарии
- 2 фев 2021 09:01Юрик Зиннуров
- 4 фев 2021 16:12Наталья Гаврушова✍️
- 4 мая 2021 15:46Дмитрий ПРОСТОА на цемент с шлаком какие пропорции нужны чтобы мешать в ручную под пристройку к дому подскажите пожалуйста
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Своими руками
Сколько бетона получится из мешка цемента в 50 кг: делюсь таблицей и пропорциями, которыми пользуюсь.
Задумал я летом сделать фундамент для зимнего дома. Планировал строить из газобетонных блоков, двухэтажный — такое строение считается тяжелым, для него надо заливать или серьезный ленточный фундамент, или вообще плиту. Плита — дороговато, и я решил залить ленточный фундамент. Рассчитал дом 8*8 метров, ширину фундамента 40 см, перегородку почти посередине, тоже с фундаментом. Осталось понять — делать ли бетон самому или заказывать на заводе.
БЕТОН МОЖНО СДЕЛАТЬ ПО-РАЗНОМУ:
🔸цемент с песком;
🔸цемент, песок и гравий;
🔸цемент, песок, гравий, пластификаторы;
🔸цемент, песок, гравий, пластификаторы, антизамерзайка (когда температура во время заливки бетона и его высыхания может уменьшаться ниже 0 °С).
♦️Как посчитать, сколько мешков цемента надо?
Когда я делал фундамент под легкие сооружения, я использовал бетон марки 200. Свел в табличку расход на 1 кубометр бетона.
♦️ Добавки для бетонного раствора
Как правило, в летнее время в бетон никаких добавок не требуется. Однако есть определенные условия (различные грунты, различные сооружения, сейсмические объекты и т. п.), при которых такие добавки необходимы: пластификаторы; ускорители затвердения; замедлители схватывания; антикоррозийные добавки. Чем меньше в бетоне воды, тем он будет крепче. Для этого и используются пластификаторы, которые к тому же делают бетон прочнее при морозах. Ускорители затвердения (примерно 150 руб./л) помогали мне при заливке фундаментов осенью, когда я ожидал, что могут быть морозы и хотел, чтобы бетон «встал» за ночь.
Пару раз я использовал и замедлительные добавки (стоимость, как и у ускорителей) — когда заливал армопояс. Он должен затвердевать одновременно по всему периметру, чтобы не было трещин. Антикоррозийные добавки добавляют в бетон, в котором много арматуры, но я их никогда не использовал. Цены на пластификаторы, в зависимости от фирмы и объема, начинаются от 200 рублей за килограмм (в частности, я иногда использую жидкое стекло). Антизамерзайку я покупал за 450 рублей (3-литровая банка). Но я видел антизамерзайки и по 200 рублей за литр — считаю такую цену завышенной, ведь в бетон надо добавлять не меньше литра на 0,1 кубометр. Один раз я заливал фундамент в ноябре, когда температура зимой опускалась до -5 °С. Тогда я закупал и добавлял в бетон антиморозную жидкость, которая не позволяет воде в составе бетона превращаться в лед на морозе.
♦️Как правильно замешивать бетон?
Как я уже писал, чаще всего я заливал фундаменты бетоном, изготовленным в бетономешалке или даже просто лопатой в большом корыте. Такие бетоны я использовал в фундаментах душевой кабины, сарая и даже бани. При ручном замешивании надо руководствоваться таблицей смешивания частей бетона.