Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов.

Провели эксперимент
Нашему деревенскому дому более 100 лет, построен он был ещё до революции.
При покупке одна половина дома представляла собой зимнюю избу с печкой (как в сказках рисуют). Вторая – холодные хозяйственные помещения. Но тоже из бревна.
Чуть более 10 лет назад мы утеплили стены в доме, проложив снаружи базальтовую вату по всем правилам, с мембранами. Снаружи обшили дом сайдингом.

Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714328275
Так дом выглядит после утепления фасада.

Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714340819
А так было раньше. Правда, к этой части был пристроен огромный двор, который мы снесли.

Глядя на дом и не догадаешься, что он был построен ещё «при царе Горохе».

Но встал вопрос с потолком. Как утеплять? Ведь, как известно, львиная часть теплопотерь приходится на неправильно утеплённый потолок.

В нашем доме традиционный холодный чердак-хламосборник. Летом на нём жарко, зимой – холодно. Но всегда сухо. Крыша крыта оцинкованным железом по жердям.
Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714374355
Крыша осталась с тех времён. Как ни странно, она не течёт. Все жерди сухие и не гнилые. И без всяких подложек.
В старой части дома потолок был утеплён чем-то невнятным. Дендрофекальный утеплитель, как назвал его муж. Мы его оставили, как был, ничего там не трогали.

Потолок в холодной части дома мы решили утеплить по правилам. Снизу к старому потолку подшили «Изоспан В» и по контррейкам набили вагонку. Сверху на старый потолок положили 10 см базальтовой ваты. Вату брали в «батонах», чтобы было меньше стыков.

Аккуратно, с перехлёстами, застелили. Сверху ветрозащиту укладывать не стали, чердак же, а не улица. Через зазор настелили доски чердачного пола. И счастливо вздохнули: ну заживём!
Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714408659
Здесь - утеплённая часть потолка. Дальше, после переруба - старая изба.
Первые годы всё было прекрасно: в морозы ставишь котёл на единичку, в доме – как в Англии, +20, на троечку переведёшь – Ташкент, хоть форточки открывай и персики выращивай!

Сама жизнь предоставила нам уникальный шанс сравнить эффективность старинного и современного утеплителей.

Через пару лет в старой части дома всё было как обычно. Летом и без кондиционера прохладно, а зимой – жара, батареи подкручивали.

А в заново утеплённой части дома зимой стало прохладно.
Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714420947
Потолок в старой части дома. По идее, здесь должно быть холоднее, ведь печь, если её не топить, "тянет" тепло. Но в этой комнате теплее.
Как так? Топим одинаково, условия в доме одинаковые, а в одной половине – нормально, в другой – холодно.

А ещё я заметила, что в этой половине дома кот ведёт себя не совсем адекватно. Всё норовит по потолку побегать.

Прыгает, орёт как дурной, на потолок недобрыми глазами смотрит и пытается ходить по стенам. И на чердак первым летел, стоило люк открыть.

Летом мы решили вскрыть пол на чердаке. Оказалось, что вата, хоть и качественная, но просела.
Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714435539
Доски разошлись немного и между ними виден третий слой ваты. Сверху мы её ничем не накрывали.
А просела она из-за того, что в ней поселились мыши. Мелкие пакостницы проели в базальтовой вате ходы и там всю зиму жили! И мало того, что жили. Они ещё вывели в вате потомство.

Это было уже через край! То-то кот не мог понять, где те мыши, что ему докучают. У кого хочешь паранойя разовьётся: сверху никого нет, снизу тоже. А шуршат!

Он же не знал, бедный, что мы мышам огромное гнездо в перекрытии устроили.

Пришлось поднимать полы на всей половине чердака и поверх испорченной мышами стелить ещё 5 см, теперь уже дешёвой стекловаты. Пока в доме тепло.

Но я поднялась на чердак и решила посмотреть.
Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714448851
"Дендрофекальный утеплитель" потолка во второй части дома.
Чем же таким наши предки утепляли дом, что прошло уже лет 100, а утеплителю, пусть и «дендрофекальному», ничего не делается и он исправно продолжает выполнять свою работу, то есть утеплять.

Я стала раскапывать ямку, чтобы изучить слои «пирога».

Оказалось, что утеплитель состоит из мелкой глиняной пыли вперемешку, видимо, с известью и сухим помётом (возможно, я ошибаюсь?) и порубленной соломы.
Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. - 919714463955
За "органическим" слоем идёт слой земли, или какой-то мелкой пыли. А глубже - ещё один слой из соломы и ещё чего-то. Таких слоёв несколько.
Земля и солома, видимо были положены чередующимися слоями. Таких слоёв было несколько. Общая толщина засыпки составляет сантиметров 20 – 30, судя по венцу.

До низа я не докопалась (в воздух поднялась весьма агрессивная мелкая пыль). Но думаю, никакой мембраны там нет, только уложенные в два слоя доски. Снизу к этим доскам подшит потолок.

И вот что меня удивило: старый дедовский «утеплитель» работает более 100 лет, и эффективно работает! А современный технологичный не прожил и двух лет. Такой вот технический прогресс.

Сколько же дома, построенные из современных материалов, проживут в таком случае?

Комментарии

  • 15 фев 2021 21:53
    А смысл их учитывать, коли уже не получается?
  • 15 фев 2021 21:56
    Да не, сижу смеюсь (без подвоха): с тобой спорить - это всё равно, что И. Ньютону объяснять закон "Всемирного тяготения"-)))))
  • 16 фев 2021 19:19
    Опилки +песок +исвисть. Перимишат в слухом видит и забудешь  и забудешь прохолодный потолок и мышей
  • Комментарий удалён.
  • 20 фев 2021 17:43
    Не знаю, что за железо имеете в виду, но у меня стоит обыкновенная металлочерепица. Крыша площадью близко к 100 кв.м. Три слоя жестких панелей минваты по 50 мм, понятно контробрешетка и пароизоляция с обеих сторон. Так вот в любой самый сильный дождь слышен только легкий шелест. Разговор про второй этаж и он выполнен по каркасной технологии. Есть еще один неожиданный нюанс.... По случаю попали в руки б/у рулоны жалюзей и довольно много. Решил обшить дом снаружи и обшил. Летом обнаружил интересную особенность.... Второй этаж пока не зашит полностью вагонкой и часть просто снаружи зашита жалюзями. Вроде алюминий, белы, но даже при ярком солнце он едва теплый и на этаже прохладно даже без теплоизоляции. Есть много фото на страничке.
  • 24 фев 2021 22:07
    Почитал за саманы да за ветки... Я жил в саманном доме и потолком из этих самых веток ивы. Отличные дома! Зимой тепло, а летом если есть ставни прохладно. А потолок был сделан из досок  поставленных вертикально на которые были уложены ветки. Все это дело оштукатурено. На чердаке поверх штукатурки глина которая опять же заштукатурена. Все отверстия  замазаны так же глиненым раствором. Поверх всего этого настелен рубероид. Чердачное помещение было кладовкой. Не местом где хранили что попало, а сухой кладовкой! Тут хранили табак, соль, спички и то что незамерзнет.
  • 17 мар 2021 13:59
    Это где было?
  • 30 мар 2021 19:37
  • 9 апр 2021 20:01
  • 11 апр 2021 20:18
    Саманы у нас на юге. Человек сам не очень понимает о чем пишет, но идея правильная. Доски на ребро т.е матицы, снизу черновой потолок и выстилается рубероидом. Потом все забивается сухими ветками или лучше рогозом-камышом, пересыпается сухой глиной. Далее снизу штукатурят, сверху настилают пол. Вот в общем и все.Сейчас делают, снизу обычно сухая штукатурка или панели пластиковые. Как вариант вагонка.