Комментарии
- 22 мар 2021 06:36регион 66 RU
- 22 мар 2021 08:49ирина махонина
- 22 мар 2021 16:34Анатолий Анциферов
- 23 мар 2021 21:28Сергей Лавров
️
- 4 апр 2021 20:18Леонид Слобожанинов
- 31 янв 2022 05:07Alek Alek
- 10 фев 2022 08:37Наталья Бельская
- 27 мар 2022 21:53Нина БогомоловаНичего себе!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Своими руками
Как залить фундамент под старый/ветхий дом, не поднимая постройку?
Не секрет, что любой строительный материал имеет свой срок службы, поэтому и дома неизбежно подвержены процессу старения. Рано или поздно, хозяин дома сталкивается с необходимостью реконструкции или усиления каких-либо несущих элементов дома, в том числе и фундамента.
Не спорю, технология восстановления фундамент не простая задача и требует затрат, но их можно минимизировать.
Лишние деньги есть не у всех, и в данной статье я расскажу, как не привлекая строительные бригады и не используя подъемные системы (домкраты), вполне своими силами можно сделать новый фундамент для старого дома.
Безусловно, перед тем как приступить к работам, важно сделать комплексную оценку основания дома и если это деревянный дом, то уже на начальном этапе нужно понимать, сколько венцов снизу придется заменить или убрать навсегда.
Изучив вопрос основания дома, можно включаться в работу и первым делом осуществляется выемка грунта по всему периметру дома и установка временных опор.
В зависимости от степени износа строения, выемка грунта производится либо поочередно под каждой стеной, либо щадящим способом - методом захваток без подъема строения.
Захватки
Захватка - это участок, равный ~1 метру. Наносятся захватки на рабочий эскиз и определяют фронт работ с дальнейшей организацией рабочего времени.
Весь периметр здания переносится на бумагу и определяется количество захваток:
На каждом участке выбирается грунт глубиной на 30-40 см. и организовывается опора под нижний венец дома и под опорные брусья.
1 Между опорами вырезаем часть гнилого бревна.
2 Устанавливаем опору в полученный срез под второй снизу венец.
3 И т.д. производим удаление по частям, пока не уберем весь нижний ряд.
Поскольку весь процесс растянут во времени, работа в обязательном порядке сопровождается организацией укрытия от осадков. Натягивается шатер под углом от стен дома до земли.
Далее, под деревянный дом одним из рациональных решений будет устройство ленточного или столбчатого фундамента с монолитным ростверком. Оба сооружения выполняются по одному и тому же алгоритму и в качестве примера, будем рассматривать менее трудозатратный из двух вариантов - столбчатый фундамент.
Выемка грунта под столбик производится в каждом углу здания, вдоль бревен по периметру и под каждым опорным брусом на расстоянии не более 2-х метров друг от друга. Пока дом стоит на временных опорах, будущие столбы армируются и заливаются бетоном (Обязательно выдержать защитный слой бетона 50-70 мм.):
Обязательно, в месте соприкосновения бетона и дерева выполнить гидроизоляцию, закрепив на бревно 2 слоя рубероида (можно строительным степлером). В результате чего, получается следующая конструкция:
В итоге, мы получаем строение, стоящее на железобетонных столбах. Далее, идет сооружение ростверка для которого необходимо:
• связать арматурный каркас;
• выставить опалубку;
• залить бетоном с обязательным вибрированием смеси.
Важно!
Сечение каждого продуха должно составлять не менее 0,05 кв.м. (диаметр отверстия 250 мм. или прямоугольник 200мм.*250мм.) и общим сечением не менее, чем 1/400 от площади подполья, чему и посвящена одна из моих статей: Продухи - это не 4 обрезка канализационной трубы, а отверстия сечением 1/400 от площади подполья.
Конечно же, здесь нужно понимать дальнейшее предназначение дома. Если это сарай, то бесспорно, данный вид цемента по затратам не оправдает назначение постройки, так как глиноземистый цемент в 4 раза дороже, чем обычный портландцемент. Но, если это жилой дом - то переплатив 10 000 - 15000 рублей, в замен получаете надежный узел по всей площади опирания дома на ЖБ конструкцию.