Комментарии
- 23 мар 2021 09:38Валерий ААвтор, спасибо конечно за такую полную историю, про топор. Я честно и не знал, что это даже официально указом было. Только вот поправочка: лезвием топора, замахаешься поддевать, а тем более вытащить (ну мм. на 20, что бы подцепить его этой выемкой). У меня дед работал таким. Он сначала лезвием отгинал, с обратной стороны доски, потом немного выбивал (20-30мм.), а потом вытаскивал его при помощи этой выемки.
- 23 мар 2021 12:36Дмитрий КондратьеVНу это раньше было-то..А в современных топорах этого нет..да и само железо ху..ое..быстро тупятся и "мнутся"..Не зря на барахолках или "блошиных рынках" старые топорища 50-60-х гг. хорошо раскупаются..
- 17 апр 2021 04:49Николай Корольков
️
- 17 апр 2021 10:43Валентин Забровский ответил Дмитрию КондратьеVНе топорища, а топоры раскупают. Немного не так выразились. Те топорищи до нас не дожили.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Своими руками
Инструмент с секретом: для чего на старых топорах делали выемку?
Сейчас их уже практически не встретишь, но в дедовом сарае ещё можно найти топор с непонятной прямоугольной выемкой на полотне под бородкой. Казалось бы, для чего она нужна? Неужели этот технологический элемент внесли в конструкцию топора просто так? Нет. Просто так ничего у нас ничего не делают. О предназначении этой выемки читайте далее.
Топор — это универсальный инструмент. При необходимости он может заменить и молоток, и кувалду, и нож, и пилу. С его помощью можно не только рубить, но и копать, а также демонтировать деревянные конструкции. Функций много, но одной явно не хватает.
Именно на это обратили внимание российские инженеры в начале XX века. Они разработали выемку на полотне, и к топору прибавилась ещё одна функция — теперь он стал гвоздодёром. По-современному это называется — апгрейд.
Прорезь на полотне топора под бородкой служит для извлечения гвоздей. Работает это так: гвоздь сначала поддевается лезвием в районе пятки и немного поднимается из тела материала; далее шляпка захватывается прорезью и гвоздь полностью извлекается. Упором служат носок и щека топора, а рычагом — рукоять.
Новинка пришлась кстати военным, которым во время манёвров и переходов зачастую приходилось возводить и демонтировать различные инженерные сооружения. Согласно Императорскому Приказу Военному ведомству от 29 марта 1906 года была утверждена конструкция малого кавалерийского топора с выемкой.
Прожила эта выемка не менее пятидесяти лет. Известно, что в сапёрных, инженерных и механизированных частях РККА использовалась аналогичная модель топора. Когда её сняли с производства доподлинно не известно.
Если у вас ещё сохранился топор такой конструкции, то можете использовать его в качестве гвоздодёра. Особенно это полезно при демонтаже старых деревянных зданий. С таким инструментом можно работать, не используя дополнительные приспособления для извлечения гвоздей. Это облегчает труд и экономит время.
А вы ещё пользуетесь старым инструментом? Напишите в комментариях.