Каждый день наши лёгкие вдыхают воздух, содержащий большое количество твёрдых частиц пыли. Что с ними происходит? Умеет ли организм избавляться от этих частиц пыли? Да, действительно умеет! Если бы у нас не было врождённого механизма для удаления инородных частиц, наши лёгкие оказались бы двумя мешками, наполненными грязью как контейнеры в пылесосе, которые нужно вытряхивать или промывать.
Но как организму удается держать эти внешние загрязняющие вещества под контролем? Для этого у нас есть «слизь» и «реснички». Итак, мы вдохнули воздух через нос и здесь крупные частицы пыли задерживаются носовыми волосками и слизью. После первого этапа очистки более мелкие частицы попадают в глотку, где они также встречают на пути преграду в виде слизи. Слизь служит механической ловушкой для частиц пыли, но не только. Она помогает бороться с инородными частицами, потому что содержит антитела IgA и лизоцим – ферменты, разрушающие бактерии. Под слоем слизи находятся реснички мерцательного эпителия, которые неустанно двигают слизь к выходу в глотку, где она проглатывается или выплёвывается – на усмотрение самого человека.
А что дальше? Нос и дыхательные пути полностью покрыты слизистой оболочкой, но несмотря на это, некоторые инородные частицы находят свой путь к альвеолам в лёгкие. Альвеолы занимаются обменом газами в организме, и у них нет защит в виде ресничек или слизи, поэтому они не могут механически очиститься. Но здесь в дело включаются "альвеолярные макрофаги" - это крупные фагоцитарные клетки. Они ищут отложившиеся частицы, а затем связываются с ними, поглощают их и тем самым уничтожают.
💪Что самое интересное, соляная пещера помогает дыхательной системе очищаться по всем фронтам. Согласно научным трудам, после 10 дней пещеры улучшаются реологические свойства слизи, в ней увеличивается содержание лизоцима и иммуноглобулина А, усиливается активность альвеолярных макрофагов. Поэтому учёные делают выводы, что соляная пещера помогает очищению органов дыхания от аллергенов и патогенов, содержащихся во вдыхаемом воздухе.
Внимание! Соляную пещеру можно посещать вне острой стадии заболевания. Болеете – лечитесь по назначениям врача. К нам можно будет прийти после – чтобы восстановиться и избавиться от остаточных симптомов.
Соляная пещера "Круиз"
Куда девается пыль, которую мы вдыхаем?
Каждый день наши лёгкие вдыхают воздух, содержащий большое количество твёрдых частиц пыли. Что с ними происходит? Умеет ли организм избавляться от этих частиц пыли?
Да, действительно умеет! Если бы у нас не было врождённого механизма для удаления инородных частиц, наши лёгкие оказались бы двумя мешками, наполненными грязью как контейнеры в пылесосе, которые нужно вытряхивать или промывать.
Но как организму удается держать эти внешние загрязняющие вещества под контролем?
Для этого у нас есть «слизь» и «реснички». Итак, мы вдохнули воздух через нос и здесь крупные частицы пыли задерживаются носовыми волосками и слизью. После первого этапа очистки более мелкие частицы попадают в глотку, где они также встречают на пути преграду в виде слизи. Слизь служит механической ловушкой для частиц пыли, но не только. Она помогает бороться с инородными частицами, потому что содержит антитела IgA и лизоцим – ферменты, разрушающие бактерии. Под слоем слизи находятся реснички мерцательного эпителия, которые неустанно двигают слизь к выходу в глотку, где она проглатывается или выплёвывается – на усмотрение самого человека.
А что дальше?
Нос и дыхательные пути полностью покрыты слизистой оболочкой, но несмотря на это, некоторые инородные частицы находят свой путь к альвеолам в лёгкие.
Альвеолы занимаются обменом газами в организме, и у них нет защит в виде ресничек или слизи, поэтому они не могут механически очиститься. Но здесь в дело включаются "альвеолярные макрофаги" - это крупные фагоцитарные клетки. Они ищут отложившиеся частицы, а затем связываются с ними, поглощают их и тем самым уничтожают.
💪Что самое интересное, соляная пещера помогает дыхательной системе очищаться по всем фронтам. Согласно научным трудам, после 10 дней пещеры улучшаются реологические свойства слизи, в ней увеличивается содержание лизоцима и иммуноглобулина А, усиливается активность альвеолярных макрофагов.
Поэтому учёные делают выводы, что соляная пещера помогает очищению органов дыхания от аллергенов и патогенов, содержащихся во вдыхаемом воздухе.
Внимание! Соляную пещеру можно посещать вне острой стадии заболевания. Болеете – лечитесь по назначениям врача. К нам можно будет прийти после – чтобы восстановиться и избавиться от остаточных симптомов.