Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти. Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США. Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец – в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май – июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения. Лечебные свойства Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.
Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.
Каковы же целебные свойства этого растения?
Снятие боли
Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.
Выведение токсинов
Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.
Борьба с вирусами
За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.
Боль в горле
Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.
Для приготовления чая из чабреца требуется:
Вскипятить литр фильтрованной воды. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора. Дать напитку настояться в течение 10 минут.
После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.
Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.
Настой
Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:
пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры; 5 столовых ложек сухой травы.
Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Реклама Отвар
Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.
Возьмите один литр воды. Добавьте 5 столовых ложек тимьяна. Доведите жидкость до кипения. Дайте отвару остыть и его можно будет применять.
Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом. Настойка на спирту
Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.
Для приготовления этого средства требуется:
пол-литра водки или медицинского спирта; 6-7 столовых ложек сухого чабреца.
Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.
Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.
Хозяйке на заметку: свежий зеленый чабрец можно применять и как приправу для горячих блюд и салатов. Для того, чтобы придать вашим мясным или рыбным блюдам необычный вкус, попробуйте добавить в них тимьян, смешанный с белым вином.
Полезные свойства чабреца не могли остаться незамеченными и официальной медициной. Поэтому в аптеках можно обнаружить лечебные препараты с этим растением:
сиропы с чабрецом от кашля; эфирное масло чабреца, с помощью которого можно делать ингаляции и компрессы; готовый сухой чабрец – подойдет в том случае, если у вас нет возможности собрать и засушить растение самостоятельно. Правильная заготовка
В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации.
Травовед. Чабрец. Рассказывает Моряков Сергей Викторович
Сбор
Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.
Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.
Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.
Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.
После сбора чабрец необходимо правильно высушить.
Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.
Хранение
Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.
Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.
Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.
Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.
Противопоказания и вред
Конечно, не следует забывать и о том, что у чабреца имеются противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
при аллергии на это растение; при почечной и печеночной недостаточности; при заболеваниях щитовидной железы; при серьезных болезнях сердечнососудистой системы; при повышенной кислотности желудка и желчного пузыря.
Даже если вы не страдаете этими заболеваниями, но при использовании чабреца заметили ухудшение самочувствия, зуд или тошноту, немедленно прекратите прием и сразу же обратитесь за врачебной помощью.
Заключение
Чабрец – растение, которое может пригодиться при многих заболеваниях. Следуя несложным советам, вы можете не только избавиться от обычной головной боли, но и укрепить иммунную систему организма. Расскажите в комментариях, используете ли вы это лечебное растение. Какие рецепты вы знаете?
Химический состав растения
Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин - предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.
Целебные травы и растения, дающие Жизнь
Чабрец для вашего здоровья
Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.
Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.
Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец – в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май – июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.
Лечебные свойства
Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.
Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.
Каковы же целебные свойства этого растения?
Снятие боли
Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.
Выведение токсинов
Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.
Борьба с вирусами
За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.
Боль в горле
Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.
Для приготовления чая из чабреца требуется:
Вскипятить литр фильтрованной воды.
Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
Дать напитку настояться в течение 10 минут.
После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.
Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.
Настой
Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:
пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
5 столовых ложек сухой травы.
Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Реклама
Отвар
Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.
Возьмите один литр воды.
Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
Доведите жидкость до кипения.
Дайте отвару остыть и его можно будет применять.
Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.
Настойка на спирту
Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.
Для приготовления этого средства требуется:
пол-литра водки или медицинского спирта;
6-7 столовых ложек сухого чабреца.
Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.
Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.
Хозяйке на заметку: свежий зеленый чабрец можно применять и как приправу для горячих блюд и салатов. Для того, чтобы придать вашим мясным или рыбным блюдам необычный вкус, попробуйте добавить в них тимьян, смешанный с белым вином.
Полезные свойства чабреца не могли остаться незамеченными и официальной медициной. Поэтому в аптеках можно обнаружить лечебные препараты с этим растением:
сиропы с чабрецом от кашля;
эфирное масло чабреца, с помощью которого можно делать ингаляции и компрессы;
готовый сухой чабрец – подойдет в том случае, если у вас нет возможности собрать и засушить растение самостоятельно.
Правильная заготовка
В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации.
Сбор
Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.
Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.
Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.
Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.
После сбора чабрец необходимо правильно высушить.
Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.
Хранение
Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.
Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.
Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.
Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.
Противопоказания и вред
Конечно, не следует забывать и о том, что у чабреца имеются противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
при аллергии на это растение;
при почечной и печеночной недостаточности;
при заболеваниях щитовидной железы;
при серьезных болезнях сердечнососудистой системы;
при повышенной кислотности желудка и желчного пузыря.
Даже если вы не страдаете этими заболеваниями, но при использовании чабреца заметили ухудшение самочувствия, зуд или тошноту, немедленно прекратите прием и сразу же обратитесь за врачебной помощью.
Заключение
Чабрец – растение, которое может пригодиться при многих заболеваниях. Следуя несложным советам, вы можете не только избавиться от обычной головной боли, но и укрепить иммунную систему организма. Расскажите в комментариях, используете ли вы это лечебное растение. Какие рецепты вы знаете?
Химический состав растения
Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин - предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.