Само слово «стартап» произошло от английского словосочетания start up и подразумевает только что стартовавший бизнес или компанию, находящуюся в процессе запуска. Судить о том, насколько стартап «лучший» принято по самому главному показателю – его капитализации, т.е. тому насколько стартап оказался способен увеличить собственные средства за счет привлеченных инвестиций.
Капитализация – это и есть стоимость стартапа на текущий момент времени. В этой статье мы подобрали лучшие стартапы, которые уже довольно широко известны, хорошо зарекомендовали себя и на настоящий момент оцениваются по стоимости (капитализации), превышающей 1 млрд долларов.
«Единороги» и «супер-единороги». Стартапы, достигшие капитализации свыше 1 млрд долларов в среде инвесторов называют «единорогами». Ещё лет 15 назад казалось, что для стартапа капитализация в миллион долларов это уже хорошо. Но статистические данные последнего десятилетия говорят о том, что за это время в мире появлялось в среднем 8 «единорогов» в год. Причём некоторые из этих компаний носят название «супер-единороги» - это означает, что им удалось достичь капитализации более 10 млрд долларов.
В основе стартапа находится инновационный продукт и востребованная бизнес-идея. Без идеи не может быть вообще никакого бизнеса. Но для стартапа востребованная идея имеет особый смысл и ценность. Если идея сулит большие перспективы, то стартап может стоить очень дорого. Стартап с невостребованной идеей не имеет никакого смысла, поскольку инвесторы не станут вкладывать деньги в продвижение такого проекта.
Стартапы зачастую занимаются созданием новых идей или глобальным усовершенствованием старых. И поэтому стартапы способны составить явную конкуренцию даже самым крупным и мощным корпорациям, которые не занимаются инновационными разработками.
Бизнесмены и инвесторы очень заинтересованы в создании стартапов, и с каждым годом такая заинтересованность продолжает расти. Инвесторов привлекает возможность вложить деньги в перспективное предприятие и в дальнейшем получить высокий процент от прибыли, когда инновационная идея "выстрелит". Бизнесмены заинтересованы в создании стартапов, поскольку необычный инновационный проект предполагает большие возможности, такие, как самореализация, полная свобода действий и хороший доход при условии успешного запуска проекта.
По числу стартапов, раскрученных с нуля, можно делать выводы об экономике страны, а так же об уровне развития и комфортности бизнес-пространства в стране. Большинство стартапов на сегодняшний день имеет американское происхождение, но многие интересные стартапы, попавшие в число «единорогов», вышли из Европы и КНР.
Итак, ниже Вы найдёте некоторые из стартапов с капитализацией свыше 1 млрд долларов:
1. Evernote, $1 млрд. Стартап представляет собой онлайн-сервис для создания и хранения заметок. Стартап был основан в 2006 году, а в 2008 году была запущена самая первая версия. В этом же году компания побывала на грани банкротства, но благополучно вырулила из финансовой ямы, благодаря инвестициям от поклонников этого качественного сервиса. И уже в 2012 году Evernote попал в список самых дорогих стартапов.
И хотя с тех пор компания неоднократно сталкивалась с различными сложностями, но, несмотря на это, ей удалось привлечь в три раза больше инвестиций, чем было привлечено до 2012 года. Секрет успешного продвижения стартапа в том, что создатели стремились адаптировать мобильное приложение Evernote под любые новые устройства, которые выходили на рынок. Благодаря этой стратегии приложение Evernote всегда оказывалось одним из первых в списке для нового устройства практически сразу в день его выхода, и пользователи очень активно его скачивали. Сейчас сервисом пользуется свыше 100 миллионов человек.
2. Telegram, $1 млрд. Стартап, созданный в Санкт-Петербурге Павлом Дуровым, вскоре занял лидирующее положение на рынке мессенджеров. Идея создания Telegram появилась в 2011 году, а запущен он был и начал активное продвижение в 2013 году. Уже через месяц после запуска мессенджер набрал 1 миллион пользователей.
Задуман был мессенджер, как сервис для безопасного общения, переписку в котором не смогут прочитать никакие спецслужбы, а его запуск и продвижение осуществлялось под лозунгом «Вернём себе обратно право на частную жизнь». Сама идея на тот момент была очень популярна на западе и в Европе из-за скандалов в прессе по поводу доступности частных данных спецслужбам, поэтому Telegram быстро завоевал симпатии пользователей, сначала за рубежом, а потом и в России. Сейчас у мессенджера Telegram больше 100 млн пользователей во всем мире.
Мессенджер совершенствуется и постоянно пополняется новыми «плюшками», такими, как, например, бесплатные стикеры в Telegram, или ещё одна особенность - боты, специальные программы-роботы для выполнения каких-либо действий в сети. Некоторые особо продвинутые пользователи осваивают новый вид бизнеса – создание и продажу ботов для Telegram, который считается очень прибыльным. А после появления конструкторов ботов для Telegram, это стало возможным делать даже без знания программного кода.
3. Jawbone, $1,5 млрд. Основной продукт, который производит эта компания - беспроводные динамики-наушники и наушники для мобильных устройств, которые пользуются большой популярностью в силу высокого качества звука. Но, кроме наушников, компания выпускает ещё интересные носимые гаджеты – фитнес браслеты, которые не менее популярны среди людей, активно занимающихся спортом.
Некоторые такие устройства успешно конкурируют с подобными устройствами, выпущенными компанией Apple. И хотя во втором раунде финансирования Jawbone собрала меньше средств, чем в 2014 году, прогнозы по увеличению выручки компании очень оптимистичны.
4. BlaBlaCar, $1,6 млрд. Парижская компания создала сервис совместных поездок - масштабную площадку и мобильное приложение для водителей и пассажиров. Для водителей это удобная возможность легко найти попутчиков на свободные места в автомобиле, которые оплатят расходы на топливо. А для пассажиров возможность найти надежных водителей, чтобы с комфортом добраться до места назначения, при этом оплатив за путешествие небольшую цену, равную себестоимости топлива. Компания сумела донести свой продукт до самых отдаленных уголков Европы.
Сейчас продуктом BlaBlaCar пользуются больше 30 млн водителей в 19 странах. При этом компания постоянно внедряет новые фишки, призванные усовершенствовать продукт.
5. GoPro (WOODMAN LABS), $2,96 млрд. Компания-разработчик камер GoPo была основана еще в 2002 году. За годы, прошедшие от даты основания, продукт компании, камеры GoPro, претерпел ряд революционных изменений. В конце концов, продукт из обычной 35-миллиметровой камеры превратился в мощный ультракомпактный гаджет, позволяющий в самых сложных условиях вести съемку с высоким качеством. Сначала бизнес развивался медленно, но в последние годы произошёл переворот: рынок высоко оценил устройства для съемки высококачественного видео в экстремальных и тяжелых условиях. Именно эти камеры сейчас устанавливают на дронов.
Секрет невероятного успеха компании состоит в том, что она стала первой на рынке экшн-камер. В 2013 году выручка GoPro достигла $1 млрд, а в июне 2014 компания провела IPO и привлекла $427,2 млн.
6. DJI, $8 млрд. Китайская компания, которая делает беспилотные летающие дроны, руководствуясь девизом – «будущее возможно». Специалисты сходятся во мнении, что беспилотные дроны, которые раньше считались игрушкой для любителей, сейчас имеют все шансы взорвать рынок логистики, правоохранной деятельности и безопасности.
В 2014 году компания продала больше 400 000 дронов, а в 2015 привлекла официальных инвестиций на $75 млн, а затем и венчурного капитала на $30 млн.
7. Dropbox, 10$ млрд. Очень популярная облачная система хранения данных, которая была запущена в 2008 году и стала прародительницей всех облачных сервисов. Именно после создания Dropbox облачные системы разных вариаций начали появляться, как грибы после дождя. Основатели стартапа решили бросить вызов обычной электронной почте, среди возможностей которой не было функции пересылки больших файлов. И для того, чтобы у пользователей появилась такая возможность, они создали сервис, позволяющий хранить контент и мгновенно пересылать его другому человеку.
В 2009 году создатели отказались от $100 млн, предложенных компанией Apple, которая настойчиво убеждала их в необходимости продать этот сервис. Сейчас уже более 200 миллионов человек пользуются Dropbox ежедневно. Сервис постоянно совершенствуется, добавляет новые функции и возможности. Так, благодаря сотрудничеству с Microsoft стало возможным редактировать офисные документы прямо в браузере. Так же за последние годы увеличилась скорость работы и появилась возможность добавлять комментарии к файлам.
Ещё лет 10-15 назад стартап, имеющий капитализацию в $1 млрд был очень редким явлением. Сейчас же появляется всё больше стартапов достигших по этому показателю отметки $10 млрд. И пока аналитики исследуют вопрос о том, не является ли очередной «единорог» просто мыльным пузырём, предприниматели и инвесторы изучают причины столь быстрого роста и бизнес-стратегии высокотехнологичной компании.
Данные таких исследований даже легли в основу методики, помогающей инвесторам определить компанию, имеющую потенциал через несколько лет достичь капитализации в $1 млрд и выше. Что касается предпринимателей, изучающих закономерности быстрого развития «единорогов», то все они приходят к выводу, что в основе такого быстрого роста лежит, во-первых, продукт, создающий новые удобства для пользователей, а во-вторых, быстрый выход компании на рынок при помощи нестандартных маркетинговых ходов.
Афиша Илим
:Алексей Глушков
Что такое стартап и с чем его «едят»
Само слово «стартап» произошло от английского словосочетания start up и подразумевает только что стартовавший бизнес или компанию, находящуюся в процессе запуска.
Судить о том, насколько стартап «лучший» принято по самому главному показателю – его капитализации, т.е. тому насколько стартап оказался способен увеличить собственные средства за счет привлеченных инвестиций.
«Единороги» и «супер-единороги». Стартапы, достигшие капитализации свыше 1 млрд долларов в среде инвесторов называют «единорогами». Ещё лет 15 назад казалось, что для стартапа капитализация в миллион долларов это уже хорошо. Но статистические данные последнего десятилетия говорят о том, что за это время в мире появлялось в среднем 8 «единорогов» в год. Причём некоторые из этих компаний носят название «супер-единороги» - это означает, что им удалось достичь капитализации более 10 млрд долларов.
В основе стартапа находится инновационный продукт и востребованная бизнес-идея. Без идеи не может быть вообще никакого бизнеса. Но для стартапа востребованная идея имеет особый смысл и ценность. Если идея сулит большие перспективы, то стартап может стоить очень дорого. Стартап с невостребованной идеей не имеет никакого смысла, поскольку инвесторы не станут вкладывать деньги в продвижение такого проекта.
Стартапы зачастую занимаются созданием новых идей или глобальным усовершенствованием старых. И поэтому стартапы способны составить явную конкуренцию даже самым крупным и мощным корпорациям, которые не занимаются инновационными разработками.
Бизнесмены и инвесторы очень заинтересованы в создании стартапов, и с каждым годом такая заинтересованность продолжает расти. Инвесторов привлекает возможность вложить деньги в перспективное предприятие и в дальнейшем получить высокий процент от прибыли, когда инновационная идея "выстрелит". Бизнесмены заинтересованы в создании стартапов, поскольку необычный инновационный проект предполагает большие возможности, такие, как самореализация, полная свобода действий и хороший доход при условии успешного запуска проекта.
По числу стартапов, раскрученных с нуля, можно делать выводы об экономике страны, а так же об уровне развития и комфортности бизнес-пространства в стране. Большинство стартапов на сегодняшний день имеет американское происхождение, но многие интересные стартапы, попавшие в число «единорогов», вышли из Европы и КНР.
Итак, ниже Вы найдёте некоторые из стартапов с капитализацией свыше 1 млрд долларов:
1. Evernote, $1 млрд. Стартап представляет собой онлайн-сервис для создания и хранения заметок. Стартап был основан в 2006 году, а в 2008 году была запущена самая первая версия. В этом же году компания побывала на грани банкротства, но благополучно вырулила из финансовой ямы, благодаря инвестициям от поклонников этого качественного сервиса. И уже в 2012 году Evernote попал в список самых дорогих стартапов.
2. Telegram, $1 млрд. Стартап, созданный в Санкт-Петербурге Павлом Дуровым, вскоре занял лидирующее положение на рынке мессенджеров. Идея создания Telegram появилась в 2011 году, а запущен он был и начал активное продвижение в 2013 году. Уже через месяц после запуска мессенджер набрал 1 миллион пользователей.
Мессенджер совершенствуется и постоянно пополняется новыми «плюшками», такими, как, например, бесплатные стикеры в Telegram, или ещё одна особенность - боты, специальные программы-роботы для выполнения каких-либо действий в сети. Некоторые особо продвинутые пользователи осваивают новый вид бизнеса – создание и продажу ботов для Telegram, который считается очень прибыльным. А после появления конструкторов ботов для Telegram, это стало возможным делать даже без знания программного кода.
3. Jawbone, $1,5 млрд. Основной продукт, который производит эта компания - беспроводные динамики-наушники и наушники для мобильных устройств, которые пользуются большой популярностью в силу высокого качества звука. Но, кроме наушников, компания выпускает ещё интересные носимые гаджеты – фитнес браслеты, которые не менее популярны среди людей, активно занимающихся спортом.
4. BlaBlaCar, $1,6 млрд. Парижская компания создала сервис совместных поездок - масштабную площадку и мобильное приложение для водителей и пассажиров. Для водителей это удобная возможность легко найти попутчиков на свободные места в автомобиле, которые оплатят расходы на топливо. А для пассажиров возможность найти надежных водителей, чтобы с комфортом добраться до места назначения, при этом оплатив за путешествие небольшую цену, равную себестоимости топлива. Компания сумела донести свой продукт до самых отдаленных уголков Европы.
5. GoPro (WOODMAN LABS), $2,96 млрд. Компания-разработчик камер GoPo была основана еще в 2002 году. За годы, прошедшие от даты основания, продукт компании, камеры GoPro, претерпел ряд революционных изменений. В конце концов, продукт из обычной 35-миллиметровой камеры превратился в мощный ультракомпактный гаджет, позволяющий в самых сложных условиях вести съемку с высоким качеством. Сначала бизнес развивался медленно, но в последние годы произошёл переворот: рынок высоко оценил устройства для съемки высококачественного видео в экстремальных и тяжелых условиях. Именно эти камеры сейчас устанавливают на дронов.
6. DJI, $8 млрд. Китайская компания, которая делает беспилотные летающие дроны, руководствуясь девизом – «будущее возможно». Специалисты сходятся во мнении, что беспилотные дроны, которые раньше считались игрушкой для любителей, сейчас имеют все шансы взорвать рынок логистики, правоохранной деятельности и безопасности.
7. Dropbox, 10$ млрд. Очень популярная облачная система хранения данных, которая была запущена в 2008 году и стала прародительницей всех облачных сервисов. Именно после создания Dropbox облачные системы разных вариаций начали появляться, как грибы после дождя. Основатели стартапа решили бросить вызов обычной электронной почте, среди возможностей которой не было функции пересылки больших файлов. И для того, чтобы у пользователей появилась такая возможность, они создали сервис, позволяющий хранить контент и мгновенно пересылать его другому человеку.
Ещё лет 10-15 назад стартап, имеющий капитализацию в $1 млрд был очень редким явлением. Сейчас же появляется всё больше стартапов достигших по этому показателю отметки $10 млрд. И пока аналитики исследуют вопрос о том, не является ли очередной «единорог» просто мыльным пузырём, предприниматели и инвесторы изучают причины столь быстрого роста и бизнес-стратегии высокотехнологичной компании.
Данные таких исследований даже легли в основу методики, помогающей инвесторам определить компанию, имеющую потенциал через несколько лет достичь капитализации в $1 млрд и выше. Что касается предпринимателей, изучающих закономерности быстрого развития «единорогов», то все они приходят к выводу, что в основе такого быстрого роста лежит, во-первых, продукт, создающий новые удобства для пользователей, а во-вторых, быстрый выход компании на рынок при помощи нестандартных маркетинговых ходов.