Нужен ли кондиционер в квартире и зачем

Взгляните на фасады новостроек и порадуйтесь растущему благосостоянию наших граждан: рядом с каждым пятым окном висит наружный блок кондиционера. Что это: насущная необходимость или дань моде? Кому и зачем нужен кондиционер в Санкт-Петербурге, где по статистике по-настоящему солнечных бывает всего лишь 62 дня в году? Давайте разбираться.
Слово кондиционер в дословном переводе обозначает нечто, что создает условия (condition – англ., условие). Таким образом, устанавливая кондиционер в квартире, мы рассчитываем на улучшение качества нашей жизни. Так для чего нам нужен кондиционер, что он может нам предложить?
Кондиционер нужен для охлаждения воздуха. Первое, ради чего приобретается кондиционер, - это, естественно, охлаждение воздуха в квартире. Несмотря на то, что действительно жарких дней у нас в году не так уж много, переносятся они тяжелее. Особенная опасность грозит гипертоникам и людям со слабым сердцем – количество приступов в дни, когда столбик термометра поднимается выше 30°С, увеличивается в 3 раза.
Известное выражение «каменные джунгли» приобретает особый смысл, когда жара (как, например, летом 2010 года) держится несколько недель. Раскаляется не только асфальт, но и стены домов. Даже ночь не приносит желанной прохлады (в отличие от южных широт, где существует перепад дневных и ночных температур). От этой жары больше всех страдают пожилые люди и маленькие дети – самые незащищенные существа. И если организм взрослого здорового человека еще может адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям, то о «старых и малых» обязательно нужно позаботиться. Зачем же мучить себя, детей и родителей, если кондиционер уже изобретен?
Отдельно нужно рассказать и о «братьях наших меньших». Дело в том, что некоторые домашние питомцы настолько утратили свою «звериную натуру», что продолжительная жара становится для них невыносимой. Например, у мопсов дыхательная система едва приспосабливается к повышенным температурам. А слабое сердце шиншилл нередко вообще не выдерживает.
Впрочем, видеть страдания животных в жару – тяжелое испытание для всех хозяев.
Кондиционер нужен для обогрева воздуха. Большинство современных кондиционеров способны работать как в режиме «холод», так и в режиме «тепло». Однако следует помнить важное условие: включать кондиционер для обогрева квартиры можно только при температуре наружного воздуха не ниже - 0°С. То есть в холодные зимы кондиционер не заменит центральное отопление или полноценные обогреватели.
Но давайте рассмотрим реальные ситуации. В квартирах с центральным отоплением наибольшую неприятность приносят периоды межсезонья, когда осенью отопление еще не включили, а весной – уже выключили. В эти дни стены домов успевают охладиться, а в квартирах становится зябко и влажно. Даже выстиранное белье может не высыхать несколько дней. Именно в такие периоды нужен кондиционер. Дело в том, что коэффициент энергоэффективности кондиционера (в зависимости от модели и производителя) в среднем равен 3. Это означает, что на каждый потребленный кВт электроэнергии мы получаем 3 кВт полезного тепла. Таким образом, использование кондиционера в режиме «тепло» может снизить затраты на обогрев квартиры в три раза. Наиболее эффективными кондиционерами при обогреве квартир считаются инверторные модели.
Кондиционер нужен для осушения воздуха. Как известно, климат в Санкт-Петербурге влажный. Поэтому и влажность в наших квартирах повышенная. В зимний период, когда включается центральное отопление, ситуация бывает лучше. Но оставшиеся полгода многие хозяева пытаются безуспешно бороться с влажностью, печальными последствиями которой являются грибок, плесень. И тут нужен кондиционер! При использовании кондиционера для осушения в квартире можно не изменять температурный режим. В среднем, кондиционер способен удалять из воздуха от 1 до 3 литров воды в час. Правда, поддерживать влажность воздуха в заданном диапазоне кондиционеры пока не умеют. Также не справятся они с влажностью в помещении с бассейном – но это уже совсем другая история.
Кондиционер нужен для очищения воздуха. Многие известные производители оснащают свои кондиционеры не только механическими фильтрами (иначе говоря, фильтрами-сеточками, действие которых основано на электростатическом эффекте), но и более сложными фильтрационными системами. Фильтр-сеточка способен задерживать мелкие частички пыли. Применение же фильтров тонкой очистки (у разных производителей применяются разные технологии и названия) позволяет улавливать частицы в сотую долю микрона: мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым, даже запахи животных. Следовательно кондиционер в квартире нужен больным бронхиальной астмой, а также для людям, страдающим аллергией.
Кондиционер нужен для насыщения воздуха кислородом. В 2003 году на рынке появились новые модели кондиционеров, способные увеличивать концентрацию кислорода в воздухе. Наиболее популярная на сегодняшний день технология заключается в следующем. Во внешнем блоке кондиционера устанавливается мембрана, пропускающая кислород в 2,5 раза лучше, чем азот, а также вакуумный насос, доставляющий обогащенный кислородом воздух во внутренний блок по специальному трубопроводу. И если нормальной считается концентрация кислорода порядка 21-22 %, то такой кондиционер подает воздух с 30-процентным содержанием кислорода, что позволяет увеличить содержание кислорода в квартире.
Кондиционер нужен для ионизации воздуха. Исследования выдающегося ученого XX века А.Л.Чижевского показали, что обязательным условием усваивания кислорода человеческим организмом является обогащение воздуха отрицательно заряженными частица (как назвал их Чижевский, "витаминами воздуха"). В соответствии с "Гигиеническими требованиями к аэроионному составу воздуха...", которые утверждены главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко и вступили в силу с 15.06.2003 года, в помещениях концентрация отрицательных аэроионов в воздухе должна составлять не менее 600 единиц на куб.см. Фактически же в квартирах, офисах и даже на городских улицах этот показатель редко превышает 100-200 единиц на куб.см. Недостаток ионизации приводит к кислородному голоданию и является причиной ухудшения самочувствия, снижения работоспособности и повышения утомляемости. В ходе исследований было отмечено, что при применении искусственной ионизации воздуха наблюдается устойчивый положительный эффект при лечении целого ряда заболеваний: хроническом бронхите, бронхиальной астме, стенокардии, неврозах, неврастении, начальной стадии туберкулеза легких, мигрени, бессоннице, гипер- и гипотонии, гриппе и еще многих других.
Как видите, краткого ответа на вопрос, нужен ли кондиционер в квартире, не получается. Каждый сам должен дать себе ответ, зачем в квартире кондиционер.

Нужен ли кондиционер в квартире и зачем - 811982977516

Комментарии

Комментариев нет.