Но не всем известно, что она не только вкусная, еще содержит множество полезных веществ, которые лучше сохраняются, если ее приготовить в духовке.
О морской рыбе можно писать много, но уделим сегодня внимание красному окуню.
Замоченное в вине мясо рыбы, становится очень нежным и просто тает во рту.
Специи придадут ему дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
2 морских окуня; 4 помидора среднего размера; 2 зубка чеснока; 2 шт. репчатого лука; 0,5 лимона; 0,5 ст. оливкового масла; 1 ст. белого вина; мука; 2-3 шт. лаврового листа; 3-4 горошины душистого перца; 1 ч. л. кориандра в семенах; 1 ч. л. сухого имбиря; 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха; небольшой пучок петрушки и укропа; Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чистим чешую с размороженного окуня, удаляем плавники, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности.
Хорошо промываем тушки в середине и снаружи, если есть головы, отрезаем их. Все специи и соль выкладываем в ступку и пестиком перетираем в порошок.
Тщательно натираем рыбу этой смесью, особенно внутри, складываем ее в глубокую посуду.
Смешиваем вино с выдавленным соком лимона и заливаем окуня, добавляем лавровый лист.
Через час тушки переворачиваем и оставляем еще на такое самое время. Очищаем с лука шелуху, и нарезаем кольцами.
Поджариваем его в сковородке на оливковом масле до прозрачности, затем перекладываем в тарелку.
Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их пластинками. Промываем зелень, и мелко ее шинкуем.
Вынимаем рыбу и немного обсушиваем салфеткой, маринад отставляем в сторону.
Наливаем масло в разогретую сковородку, обваливаем окуня в муке и обжариваем на большом огне с обеих сторон до румяной корки.
Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем его дно половиной нарезанных томатов.
Сверху посыпаем ½ зелени и натертым чесноком. Выкладываем часть нашинкованного лука и лавровый лист, который был в маринаде.
Все это присолить и приперчить. На подушку из овощей ложем окуня и прикрываем луком и помидорами, сверху посыпаем зеленью и немного поливаем маринадом.
Переносим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 35 минут.
Чтобы помидоры не были сухими, каждые 10 минут поливаем их выделившимся из окуня соком.
Следим за температурой, если маринад резко испаряется, ее нужно немного убавить. Готовую рыбу перекладываем в тарелку.
💥 ТЕОРИЯ ВКУСА 💥
🐟 Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт.
🐟
===============================================================
Но не всем известно, что она не только вкусная, еще содержит множество полезных веществ, которые лучше сохраняются, если ее приготовить в духовке.
О морской рыбе можно писать много, но уделим сегодня внимание красному окуню.
Замоченное в вине мясо рыбы, становится очень нежным и просто тает во рту.
Специи придадут ему дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
2 морских окуня;
4 помидора среднего размера;
2 зубка чеснока;
2 шт. репчатого лука;
0,5 лимона;
0,5 ст. оливкового масла;
1 ст. белого вина;
мука;
2-3 шт. лаврового листа;
3-4 горошины душистого перца;
1 ч. л. кориандра в семенах;
1 ч. л. сухого имбиря;
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
небольшой пучок петрушки и укропа;
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чистим чешую с размороженного окуня, удаляем плавники, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности.
Хорошо промываем тушки в середине и снаружи, если есть головы, отрезаем их. Все специи и соль выкладываем в ступку и пестиком перетираем в порошок.
Тщательно натираем рыбу этой смесью, особенно внутри, складываем ее в глубокую посуду.
Смешиваем вино с выдавленным соком лимона и заливаем окуня, добавляем лавровый лист.
Через час тушки переворачиваем и оставляем еще на такое самое время. Очищаем с лука шелуху, и нарезаем кольцами.
Поджариваем его в сковородке на оливковом масле до прозрачности, затем перекладываем в тарелку.
Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их пластинками. Промываем зелень, и мелко ее шинкуем.
Вынимаем рыбу и немного обсушиваем салфеткой, маринад отставляем в сторону.
Наливаем масло в разогретую сковородку, обваливаем окуня в муке и обжариваем на большом огне с обеих сторон до румяной корки.
Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем его дно половиной нарезанных томатов.
Сверху посыпаем ½ зелени и натертым чесноком. Выкладываем часть нашинкованного лука и лавровый лист, который был в маринаде.
Все это присолить и приперчить. На подушку из овощей ложем окуня и прикрываем луком и помидорами, сверху посыпаем зеленью и немного поливаем маринадом.
Переносим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 35 минут.
Чтобы помидоры не были сухими, каждые 10 минут поливаем их выделившимся из окуня соком.
Следим за температурой, если маринад резко испаряется, ее нужно немного убавить. Готовую рыбу перекладываем в тарелку.
Подаем ее с гарниром и просто как основное блюдо.
https://www.ok.ru/theoryoftaste
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/okun-morskoy-krasnyiy-retsepty.html