Как правильно приготовить шашлык?

Что нужно знать о приготовлении идеального маринада для мяса? От ингредиентов и посуды до длительности выдержки
Жаренное на костре мясо – это нечто особенное, ведь на углях оно получается совсем не таким, как в домашней духовке или аэрогриле. Ароматное, поджаренное, нежное и сочное! Во многом вкусный шашлык – заслуга качественного маринада.
Как правило, в него входит смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Мягкую консистенцию и пикантный вкус мясо приобретает, впитав в себя ингредиенты маринада в течение определённого времени.
Маринад с уксусом для свинины
Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):
уксус столовый 9% — 4 ст.л.
сахар-песок — 1 ч.л.
лук репчатый — 2 - 3 шт.
вода охлаждённая — 8 ст.л.
перец и соль
Как приготовить?
1. Очистите мясо от плёнок, разделите на кусочки средней величины.
2. Натрите кусочки мяса перцем и солью, хорошо перемешайте.
3. Репчатый лук порежьте толстыми кольцами, добавьте к мясу.
4. Охлаждённой водой разведите уксус, добавьте сахар, перемешайте, влейте в миску с шашлыком.
5. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнётом, поставьте в холодильник.
Маринад с домашним майонезом
Как приготовить майонез дома? Очень просто! Для этого используйте яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растительное масло. Взбейте соус в течение пяти минут. Домашний майонез позволит приготовить шашлык без ущерба для здоровья.
Ингредиенты:
майонез — 300 мл (на 1 кг свинины)
лук репчатый — 4 шт.
перец и соль
Как приготовить?
1. Разделите мясо на средние кусочки, натрите их солью и перцем и оставьте на 15 минут.
2. Добавьте к мясу майонез, постепенно перемешивая кусочки; майонез должен обволакивать каждый кусочек, но не быть в избытке.
3. Порежьте лук кольцами. Часть лука смешайте с мясом, часть уложите сверху и прижмите крышкой.
4. Поставьте в холодильник.
Маринад на минералке для говядины
Даже самая старая говядина через четыре часа, проведённых в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но лучше избегать лечебно-столовых видов минералки – у них своеобразный вкус и запах, который непременно передастся шашлыку.
Ингредиенты:
минеральная вода газированная – 1,5 л
лук репчатый – 3 шт.
зелень, соль и специи – по вкусу
Как приготовить?
1. Говядину порежьте на кусочки и натрите специями и солью.
2. Порежьте лук кольцами, порубите зелень и смешайте с мясом.
3. Влейте к мясу минеральную воду, накройте крышкой и уберите на четыре часа в прохладное место.
Полезные советы о шашлыках
1. Рыба не мясо! Для свинины, говядины и баранины маринады должны быть более насыщенными, чем для птицы и рыбы. Не переборщите с солью, иначе она «высосет» весь сок из мяса и оно получится сухим.
2. Меньше, да лучше! Маринада не должно быть слишком много, так как в процессе маринования мясо даст свой сок и количество жидкости увеличится.
3. В чём мариновать? Не используйте для этого алюминиевую посуду. Лучше сделать это в эмалированной кастрюле или полиэтиленовом пакете. Проследите, чтобы он был целым. Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.
4. Как долго мариновать? Если время поджимает, сделайте более насыщенный маринад, лук не рубите кольцами, а натрите на тёрке. Так вам хватит двух-трёх часов для маринования. Но знайте - чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Для рыбы и птицы 30 - 40 минут вполне достаточно.
5. Как нарезать кусочки? Разумеется, не слишком крупно, иначе мариновать мясо придётся дольше. Резать мясо лучше поперёк волокон – так во время готовки кусочки не «съёжатся».
Делитесь своими рецептами приготовления шашлыка.

Как правильно приготовить шашлык? - 869135035566

Комментарии

Комментариев нет.