Шампанское Брют: что это, как делают и как пить Шампанское Брют (brut) является сухим игристым вином, в котором присутствует небольшая доля сахара. Его особая черта – это приятная ягодная кислинка. Но ее не подавляет сладость, поэтому напиток обладает яркими фруктово-цитрусовыми оттенками и продолжительным яблочным послевкусием. В сухом игристом вине Брют выделяют несколько видов по количеству в нем сахарной составляющей: Классическое brut – 0,6-1,5% Extra brut – 0,3–06% Brut nature – не выше 0,3%. Это шампанское на особенном уровне у гурманов, ведь полностью раскрывает истинный вкус игристого вина. Как делают шампанское Брют Более, чем триста лет назад, монахом Пьеро Периньоном был изобретен способ изготовления белого вина из красного винограда. Со временем он усовершенствовался и стал основным при производстве игристого вина. Брют делают из следующих сортов винограда: белого Шардоне, и красных – Пино Нуар и Пино Менье. Для того чтобы придать напитку кислотности, ягоды для него собирают недозрелыми. Для получения белого вина, сок отжимается так, чтобы он не взаимодействовал со жмыхом и самой кожицей ягод, ведь они обладают способностью окрашивать вино и придавать терпкости. Далее полученный сок разливают по бочкам для брожения. Спустя время, производится смешивание разных вин и, для улучшения вкусовых качеств, добавляются сахар и дрожжи. После такой процедуры продукт снова поддается брожению. Такой процесс носит название «шампанизация вина». После этого напитком наполняют бутылки и оставляют в горизонтальном положении для последующей ферментации. Так вину необходимо бродить в течение одного года и выше. В период брожения дрожжи разъедают сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Поскольку из закрытой емкости он не может выйти, то газ просто растворяется в вине. В процессе брожения бутылки ставят в положение вверх дном с постепенным увеличением угла наклона. Это выполняется для нормального скопления дрожжевого осадка, который впоследствии будет удален из емкости. Как пить шампанское Брют Перед подачей напиток следует охладить до температуры не ниже 8°С. Его пьют из специальных длинных бокалов с узким горлышком под названием флюте, что позволяет прочувствовать как вкус, так и послевкусие напитка, а также насладится игрой пузырьков. Употребляется напиток небольшими глотками. Игристое вино выступает отличным аперитивом перед застольем – пробуждает аппетит и желание приступить к приему пищи. Прекрасно сочетается с разными сырами и морепродуктами. Кроме того, Брют хорошо подавать в компании легких десертов, свежих фруктов, фруктовых салатов и шоколадных изделий. http://schnappsdrink.ru/shampanskoe-bryut-chto-eto-kak-delayut-i-kak-pit.html #schnappsdrink # schnappsdrink.ru #drinkinschnaps #schnaps #schnapps #schnapsidee #shnaps #schnappsdrinkhumor #шнапспорусски #шампанское #schnappsdrinchampagne #champagne
Дринкиншнапс
:Кира Маркова
Ликбез по шампанскому
Шампанское Брют: что это, как делают и как пить
Шампанское Брют (brut) является сухим игристым вином, в котором присутствует небольшая доля сахара. Его особая черта – это приятная ягодная кислинка. Но ее не подавляет сладость, поэтому напиток обладает яркими фруктово-цитрусовыми оттенками и продолжительным яблочным послевкусием.
В сухом игристом вине Брют выделяют несколько видов по количеству в нем сахарной составляющей:
Классическое brut – 0,6-1,5%
Extra brut – 0,3–06%
Brut nature – не выше 0,3%. Это шампанское на особенном уровне у гурманов, ведь полностью раскрывает истинный вкус игристого вина.
Как делают шампанское Брют
Более, чем триста лет назад, монахом Пьеро Периньоном был изобретен способ изготовления белого вина из красного винограда. Со временем он усовершенствовался и стал основным при производстве игристого вина.
Брют делают из следующих сортов винограда: белого Шардоне, и красных – Пино Нуар и Пино Менье. Для того чтобы придать напитку кислотности, ягоды для него собирают недозрелыми. Для получения белого вина, сок отжимается так, чтобы он не взаимодействовал со жмыхом и самой кожицей ягод, ведь они обладают способностью окрашивать вино и придавать терпкости.
Далее полученный сок разливают по бочкам для брожения. Спустя время, производится смешивание разных вин и, для улучшения вкусовых качеств, добавляются сахар и дрожжи. После такой процедуры продукт снова поддается брожению. Такой процесс носит название «шампанизация вина».
После этого напитком наполняют бутылки и оставляют в горизонтальном положении для последующей ферментации. Так вину необходимо бродить в течение одного года и выше. В период брожения дрожжи разъедают сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Поскольку из закрытой емкости он не может выйти, то газ просто растворяется в вине.
В процессе брожения бутылки ставят в положение вверх дном с постепенным увеличением угла наклона. Это выполняется для нормального скопления дрожжевого осадка, который впоследствии будет удален из емкости.
Как пить шампанское Брют
Перед подачей напиток следует охладить до температуры не ниже 8°С. Его пьют из специальных длинных бокалов с узким горлышком под названием флюте, что позволяет прочувствовать как вкус, так и послевкусие напитка, а также насладится игрой пузырьков. Употребляется напиток небольшими глотками.
Игристое вино выступает отличным аперитивом перед застольем – пробуждает аппетит и желание приступить к приему пищи. Прекрасно сочетается с разными сырами и морепродуктами. Кроме того, Брют хорошо подавать в компании легких десертов, свежих фруктов, фруктовых салатов и шоколадных изделий. http://schnappsdrink.ru/shampanskoe-bryut-chto-eto-kak-delayut-i-kak-pit.html #schnappsdrink # schnappsdrink.ru #drinkinschnaps #schnaps #schnapps #schnapsidee #shnaps #schnappsdrinkhumor #шнапспорусски #шампанское #schnappsdrinchampagne #champagne