#Вкусное_чтение

#Вкусное_чтение - 885425689417

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгами и ножками».
                                    Н.В. Гоголь «Мертвые души».
#Вкусное_чтение - 885424932169

Щи - это старинное русское блюдо. Именитые иностранные кулинары считают их чудесным изобретением русской кухни. Известно немало способов приготовления щей. Их готовят из свежей и квашеной капусты, а также
из шпината, молодой крапивы и Щавеля. Особый вкус и аромат щам придают
коренья, томат и пряности, что в немалой степени способствует возбуждению аппетита. Часто в мясные, рыбные,грибные и овощные щи добавляют квас,
уксус, рассол, солености и копчености.
В старину щи упаривали в русской печи, чтобы они приобрели особый аромат. Самыми вкусными на Руси всегда считались суточные щи, которые готовили долго и тщательно, а потом замораживали. В народе считали, что после заморозки щи становятся «ядреными» - приобретают более острый вкус. Замороженные щи разрубали топором на куски и брали с собой в дальние поездки в зимнее время. Вкусное и полезное горячее блюдо можно было очень быстро разогреть на огне. К щам на Руси издревле подавали ржаной хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.
Один из героев поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» говорит о щах так:«Щи, моя душа, сегодня очень хороши!».
Идею «Мёртвых душ» подал А. С. Пушкин, сам узнавший её во время своей кишинёвской ссылки. Пушкину якобы рассказали, о чём свидетельствовал полковник Липранди, что в городе Бендеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Много лет спустя похожую историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю. 
https://ilibrary.ru/text/78/index.html
#Вкусное_чтение - 885424935241
Щи умеют варить практически все. А мы предлагаем вам попробовать рецепт из книги Ермаковой С.О. «Щи, борщи. Коллекция лучших рецептов»:
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ.
Ингредиенты: 500 г говядины,- 500 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь,1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 2 головки
репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 3 помидора, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности. Затем выньте его, а бульон процедите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь, коренья петрушки и сельдерея очистите и нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на крупной терке, после чего обжарьте вместе с измельченным луком в растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте их к кореньям. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В кипящий бульон положите ломтики мяса, обжаренные коренья, лук, картофель и нашинкованную капусту и варите до готовности капусты. Перед окончанием варки в щи добавьте лавровый лист, перец и соль.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=_ZxPYPegPO8
Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне: рецепт от Foodman.club
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.