Пелагея Рязанская - 874423166147

Пелагея Рязанская

На первом мытарстве истязуются грехи празднословия, суесловия, многословия и пустословия. Кто хочет пройти его, тот должен просить об этом помощи у Господа:
"Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих" (Пс. 140; 3).
А чтобы получать у Господа защиту от злых людей и бесов, нужно почаще повторять эту молитву:
"Ты, Господи, сохраниши ны, и соблюдеши ны от рода сего и во век " (Пс. 11; 8).
Надо очень вдумываться в жизнь, чтобы замысел Божий осуществлять. И для этого нужно держать на уме такое прошение:
"Имже образом желает елень на источники водныя, так желает душа моя к Тебе, Боже "(Пс. 41; 2).
Если человек хочет, чтобы в его сердце было непрестанное горение к Богу, то он должен непрестанно повторять:
"Согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огонь "(Пс. 33; 4).
При рукоделии или ходьбе можно творить в уме выдержки из канонов. Например:
"Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе ", "Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и воскресению "
Пребывая в радости, хорошо повторять про себя хваление нашему Спасителю: "Слава, Господи, воплощению Твоему".
При болезнях необходимо непрестанно творить молитву:
"Слава страстем Твоим, Господи ".
Во время молитвы дома или в храме нужно смотреть прямо на образ или на вынесенную чашу. Перед причащением Тела и Крови Христовых можно повторять про себя слова из молитвы святителя Василия Великого:
"Господи, научи мя совершати святыню во страсе твоем".
26 из 58
В разных обстоятельствах хорошо помогает чтение одной выдержки из молитвы святителя Иоанна Златоуста:
"Господи, научи мя творити во всем волю Твою ".
Для приобретения и сохранения душевного мира нужно молиться словами святителя Тихона Задонского:
"Господи мой, Господи, радосте моя, даруй ми, да возрадуюся о милости Твоей" (Акафист "Всемогущему Богу").
Любовь к Богу уязвляет врагов Божиих. Поэтому надо почаще творить такую молитву:
"Даждь, Господи, чтобы имя мое было страшно врагам!"
Блаженная девица Пелагия учила простой народ молиться краткими молитвенными прошениями, сообразными жизненным нуждам человека*.
И мне еще до войны Полюшка слепенькая помогла составить молитвенное правило наподобие двенадцати молитв дневных и двенадцати ночных св. Иоанна Златоуста. В каждом прошении семейные могут после слова "мя " добавлять "со сродниками ":
"Господи, избави мя от огня вечного"
"Господи, запиши мя в книгу жизни"
"Господи, не лиши мя Рая"
"Господи, научи мя славить Тебя"
"Господи, утверди мя в правой Вере"
"Господи, умножи во мне Веру"
"Господи, ниспоcли на мя Дар Святого Духа"
"Господи, научи мя усердно молиться"
"Рассеянный ум мой собери, Господи"
"Господи, научи мя истинно каяться"
"Господи, ниспосли ми благодать, премудрость и мир"
"Теплота Святого Духа, согрей мя" (слова преподобного Серафима Саровского)
27 из 58
/*Подобная практика составления молитвенного правила из коротких молитвословий нисколько не противоречит святоотеческой традиции. Для того, чтобы убедиться в этом, вполне достаточно будет заглянуть в Творения святителя Феофана Затворника, где имеется следующее наставление о молитве: "Вместо же читания молитв в молитвенниках, можно вам молиться коротенькими молитовками. Дело сие состоит в следующем: изберите себе коротеньких молитовок, по вашим потребам духовным, десятка три — четыре — пять, заучите их на память и повторяйте их на правиле... как делают с молитвою Иисусовою... Главное дело в том, чтобы всякая молитовка произносимая исходила из сердца. Для этого при заучивании надо глубоко обдумать их.
Содержанием молитовок должны быть: славословие, благодарение, прошение и особенно покаяние... Садитесь, читайте псалмы... и какой стишок падет на сердце, записывайте его. Потом возьмите Октоих, который весь состоит из умиленных воззваний к Богу, выбирайте подходящие вам воззвания и записывайте. То же и из молитвенников можно почерпнуть. Наберется много... Выберите из сего наиболее подходящее к вам и молитесь сими молитовками.
Образчик коротких молитовок можно видеть в 24 молитовках св. Златоуста, что помещаются в ряду молитв на сон грядущим. Их можететеперь заучить, обдумать и прочувствовать, и употреблять. Видно, что Златоуст ими молился". (Собрание писем, выпуск III, Москва, 1899, стр. 13-14)./
Блаженная девица Пелагия, моли Бога о нас грешных!
ЗАЩИТНИЦА НА СТРАШНОМ СУДЕ
28 из 58
Прозорливая старица Пелагия Рязанская — это же великая угодница Божия! Она же тысячи людей поставила на спасительный путь! А после своей смерти блаженная Поля обещала помогать ещё больше, чем при жизни!.. Я помню такие ее слова:
— Кто будет меня в молитвах поминать и чтить, за тех мне дано будет просить перед Богом, и даже дано будет защищать их на Страшном Суде!..
О ТЯЖКОМ ГРЕХЕ СРАМОТЫ
При беседе с женщинами великая молитвенница земли Рязанской - Полюшка Захаровская - частенько обличала их ложное благочестие, да помогала им бросить эти дурные привычки. Блаженная Поля ругала тех женщин, которые во время молитвы встают на колени, руки - на пол, головы - на руки, а задницы - тырчком!.. и остаются в таком положении!
На Троицу во всех храмах читают три коленопреклоненные молитвы, и сколько же по всей России женщин в это время выставляются тырчком, да срамят подобно бесам и колдунам все святое! Блаженная Пелагия Рязанская предупреждала всех, что молиться подобным образом — это тяжкий пред Богом грех! А ведь священники молчат и "в ус не дуют"... Грех срамоты на Небо будет обнаруживаться в нераскаянных душах на пятнадцатом мытарстве.
Золото и бриллианты
Меня часто просят богобоязненные люди рассказать о моей крестной матери - блаженной старице Пелагии Рязанской из
29 из 58
поселка Захарове. Сейчас уже в Рязанской епархии подготовляется ее церковное прославление, так как весь ее жизненный путь - это истинный путь к Богу!
Полюшка - великая молитвенница - имела с раннего детства от Бога дар прозорливости, который помогал множеству людей видеть свои грехи и каяться в них.
Поля слепенькая всех "видела насквозь", и, поэтому, боголюбивый народ со страхом ее любил и уважал, а колдуны - ненавидели да побаивались!
Я общался с блаженной Пелагией Рязанской очень близко многие годы: с моего рождения - до ее кончины. Она меня не только поучала всю жизнь как своего крестника, но еще благословила передавать другим людям все ее наставления. И когда я передаю вам ее святые слова, то я, прямо сказать, раздаю вам золото и бриллианты! Ведь, это все - очень дорого пред Богом!
Блаженная Полюшка Захаровская учила простой народ защищаться от духовных нападений "врагов видимых и невидимых", то есть колдунов и бесов.
Я помню еще с детства, как она запрещала всем, и особенно молодым ребятам, а также и девицам, купаться в 14 часов дня! Об этом девица Пелагия мне говорила:
- Это очень страшное время! Чаще всего люди тонут в этот самый час... В два часа дня на людей совершается особое нападение полуденных бесов!..
А мы спрашивали ее:
- Почему же бес полуденный нападает в два часа, а не в полдень?
Поля нам разъяснила, что весь духовный мир живет и действует по православному богослужебному времени, которое соблюдалось при Царях, и которое Ленин своим
30 из 58
декретом нарочно изменил на два часа вперед. Поэтому настоящий полдень по "царскому" времени соответствует четырнадцати часам "ленинского" декретного времени. А ведь многие люди даже не понимают этой опасности!
О том, что только Господь Бог является нашим защитником против "беса полуденнаго" говорится в девяностом псалме.
О кознях полуденного беса
Блаженная Пелагия Рязанская всем запрещала не только купаться в четырнадцать часов, но также не разрешала в это время кому-нибудь что-либо давать и у кого-нибудь что-либо брать: ни деньги, ни вещи какие, ни продукты! По этому поводу Полюшка слепенькая говорила:
- В этот час полуденные бесы подсылают к вам кого-нибудь, чтобы по вашему дому, по вашей семье нанести какой-нибудь удар! И надо не забывать молить Господа против козней "беса полуденного".
Приведу один пример из жизни нашей семьи.
Моя бабушка Мария (папина мама) именно по этой причине уже на двадцать четвертый год своего замужества овдовела. А случилось это так.
У нее было две снохи - жены сыновей. Одна была очень хорошая, набожная и осторожная с детства, а вторая сноха - Мария, которая была замужем за Василием - втихоря подколдовывала.
Однажды бабушкин муж - дед Тимофей - возил навоз со двора на свою пашню. Подошел он посреди дня к снохе Марии и говорит:
- Маша, дай попить.
И она своему свекру дала хлебнуть кваску: сделала ему порчу - да насмерть! Дед мой знал от Полюшки про колдовство снохи, но тогда не проявил осторожность и крестом не
31 из 58
оградился. После этого у него обнаружился рак легких! И так мой дед Тимофей месяцев шесть-семь проболел да помер.
Потом уже блаженная девица Пелагия все подробности об этом раскрыла: что там было да как.
Бабушка Мария рано овдовела и еще больше предалась Богу. Она прожила свою жизнь по советам Полюшки Захаровской: много молилась, часто крестилась, и сама уж с тех пор никогда не болела.
Поэтому моя бабушка Мария и других людей наставляла духовной осторожности при жизни.
холодец прыгал от креста!
Приведу еще другой пример вражеского нападения на нашу семью.
Около двух часов дня в наш дом неожиданно пришла одна странная женщина - по имени Ефросиния. У нас (в селе Лялино) говорили на нее, что она колдунья. Она пришла к моей бабушке Марии, которая в это время с внуками и внучками была дома. Кроме меня еще были брат и сестры. Женщина эта принесла с собой холодец, который мы в деревне называли студень.
Когда Ефросиния вошла к нам в дом и внесла с собой холодец, то она сразу начала потчевать им мою бабушку Марию. Но бабушка в духовных вопросах была очень внимательная и осторожная. Она упредила Ефросинию:
- Ефросиньюшка, я только что пополдничала и, поэтому, переутомлять себя пищей не буду. А ты эту тарелочку со студнем поставь на стол. Мы с тобой пока посидим-поговорим, а часов в пять-шесть я твоего холодца отведаю.
Ефросиния эта находилась у нас примерно с час. Бабушка моя, пока с ней беседовала, несколько раз сердцем почувствовала, что пришла она с чем-то недобрым.
32 из 58
Когда Ефросиния ушла, бабушка Мария, тут же подошла к столу и начала крестить этот студень. Студень сразу же на тарелке запрыгал! Тогда она нам закричала:
- Детки, подойдите скорее к столу!
Мамы в это время не было дома, и отца не было, а мы все видели своими глазами. Когда она стала второй и третий раз крестить, то я, и Маша, и Настя, - все мы увидели, как же холодец на тарелке прыгал!
И тут на нас на всех напал такой страх, что приходившая Ефросиньюшка - страшная колдунья, и что она на этом холодце что-то наколдовала. Бабушка Мария вмиг сообразила и сказала нам:
- Принесите поскорей со двора лопату, и мы эту тарелочку на лопату поставим да вынесем!
Вынесли мы из дома этот студень и закопали его вместе с тарелкой на ничейной меже между двумя домами. Колдунья Ефросинья сразу об этом узнала и за своей тарелкой даже не пришла.
Бабушка Мария всех своих хороших знакомых предупредила о том, что же собой представляет наша Лялинская Ефросиния.
Бабушка же наша никогда не забывала слова, сказанные слепенькой Полюшкой:
- Если духовного внимания у тебя не будет, то получишь болезнь и помрешь!
После заколдованного студня мы, дети, тоже многое познали и поняли - кто такие враги Божьи и служители сатаны - колдуны; и уж впоследствии мы стали по жизни более осторожными.
О кознях полуночного беса
33 из 58
Захаровская девица Пелагия говорила, что нам нужно остерегаться не только хитрых "бесов полуденных", но также злющих ночных бесов - "бесов полунощных". Ночью - с двенадцати часов и до двух часов - они рыщут повсюду, как львы, ища "кого бы поглотить"! Блаженная Полюшка многих людей предупреждала:
- В это время, как днем, так и ночью, нам надо быть очень внимательными и осмотрительными, так как с двенадцати до двух часов особая бесовская сила воздействует на человека!
Я расскажу об одном таком случае особого нападения полуночных бесов, про который узнал от моей крестной - слепенькой Полюшки.
Однажды Поля из Захарове приехала в Рязань и остановилась погостить у хороших знакомых. А там частенько к ним приходили пообщаться четыре сестры. И у одной из сестер - Евдокии - был сын уже взрослый. Прозорливая Полюшка точно знала, что он колдун!
И вот, эта Евдокия стала назойливо приставать к Поле, чтобы она пару-тройку дней побыла и у них дома. Поля слепенькая, хотя и знала, кто в нем живет, но все равно дала ей свое согласие. Ведь Полюшка принимала в общение всяких людей, чтобы по возможности всем помочь. Но не все принимали от нее помощь - по причине своего жестокосердия! Блаженная девица Пелагия всех людей очень жалела. Даже если она видела, что какой-нибудь человек уже неисправим, то все равно что-нибудь хорошенькое ему - да скажет!
Поля приехала к ним домой и там ночевала несколько раз. Как-то вечером при общении ее упросили освятить водичку - "от разных болезней". Принесли и налили в ведро свежей воды. И блаженная Полюшка с усердием эту водицу намолила:
34 из 58
то есть освятила ее своей молитвой и многократным крестным знамением.
По времени освящение воды происходило минут сорок, но в этот вечер ее не стали разливать по банкам. Думали - "завтра разольем"... И, поэтому, оставили ведро со святой водой стоять на табурете -"до утра".
Ночью, после двенадцати часов, когда уже все спали, вдруг неожиданно (трах-тарарах!) ведро упало с табуретки на пол! Десять литров святой водички, приготовленной для лечения болящих, разлились по всей квартире!.. А табуретка-то стояла целая! Вот, что значит - "бесовская сила"...
Девица Пелагия мне объяснила, что Господь позволил бесам столкнуть ведро святой воды именно за то, что раньше в доме том делалось колдовство.
Закрещивала все вокруг!
Этого колдуна - сына Евдокии - бесы прямо заставляли вредить и пакостить всем вокруг! И не только его мать, но также и ее три сестры хорошо знали о "проделках" своего племянника, поэтому, они все-все крестили - "до последнего". Полюшка Захаровская и мне и другим людям тоже говорила:
- В наше страшное время всем нужно как можно больше все вокруг крестить и, конечно, нужно себя крестить!..
Когда мы с Полей слепенькой многократно беседовали о загробной жизни, а также о посмертных двадцати мытарствах, то она, рассказывая, сама непрестанно накладывала крестное знамение на разные части своего тела: то на руку, то на ногу, то на грудь, то на головку, то на каждый пальчик...
Я много раз видел, как блаженная Полюшка таким же образом "закрещивала" и все вокруг себя небольшими крестами. Она очень жалела людей, которые не знают силу креста и, поэтому, живут без крестного знамения.
35 из 58
Чтобы отвратить от Бога!
Великая Рязанская угодница Божия слепенькая старица Пелагия неоднократно поучала народ:
- Человек должен постоянно быть занят мыслями о достижении Царствия Небесного! Но сатана организованно подготавливает всемирный голод, вплоть до людоедства, чтобы через антихриста окончательно отвратить человека от Бога, оторвать его от Неба! Поэтому, очень важно знать, каким иконам Богоматери и каким угодникам Божиим нужно почаще читать тропари и служить молебны.
Поэтому я приведу здесь те тропари, которые блаженная Полюшка советовала читать как можно чаще, чтобы нам - при антихристе - не умереть с голоду, чтобы у нас - по-русски сказать - деньги водились!

Комментарии

Комментариев нет.