Лучшие статьи на популярные темы

ГлавнаяКаталогОбъекты на картеНовостиСхема метро
Вступая в финансовые отношения во время купли-продажи квартиры, один продавец, для подтверждения серьезности намерений со стороны покупателя, настаивает на выдаче ему аванса, другой предлагает оставить некую сумму денег «в задаток». Поэтому у многих граждан возникает естественный вопрос: а есть ли разница между авансом и задатком?
АВАНС – не только денежное, но и имущественное вручение покупателем некоторых средств в счет последующих платежей за выполненные работы, предоставленные услуги или оплачиваемую передачу жилья. Если продавец через некоторое время отказался от продажи квартиры, аванс за жилье полностью возвращается покупателю. Обычно такая ситуация во взаимоотношениях между покупателем и продавцом возникает еще до заключения договора купли-продажи, без участия риэлтора. Предоставление аванса при сделке на квартиру в первую очередь невыгодно для покупателя – при несостоявшейся сделке деньги просто возвращаются, но никто не возместит Вам потерянного времени и обманутых надежд. Да и никаких процентов за длительное пользование деньгами из выплаченного аванса от продавца Вы не получите. Кроме того, никто не гарантирует, что «продавец-аферист» не скроется, присвоив Ваши деньги.
ЗАДАТОК – в юридическом значении не просто формулировка частичного платежа, но также и способ гарантии обязательств. Следовательно, и последствия их нарушения будут совсем иными: в случае невыполнения сторонами взятых на себя обязательств, на виновного накладываются штрафные платежи. Например, расторжение договора по вине продавца влечет штрафные санкции в размере двойного задатка. Если же покупатель отказался от приобретения квартиры, уплаченный задаток остается у продавца.
Договор может быть составлен в простой письменной форме, где указываются сумма задатка, конечная сумма продаваемого объекта и срок, в течение которого должна совершиться сделка. Не забудьте внести пункт о применении штрафных санкций. Расписка не является задатком, она может существовать лишь своеобразным приложением к договору. Закон также не требует обязательного нотариального оформления договора с указанием о внесении задатка.
Соглашение о задатке вступает в силу в двух случаях:
1. С того момента, когда проведена регистрация договора купли-продажи.
2. С момента, когда состоялось подписание договора купли-продажи. Но это только после обоюдной договоренности между продавцом и покупателем.
И наконец, расписка в получении задатка должна быть написана не посредником, а самим продавцом, иначе такой «документ» в суде не признают и покупатель потеряет свои деньги.

 - 833838091245

Комментарии

Комментариев нет.