- В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60-80 °С, влажность должна быть 20-40%. - Время парения при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при предыдущем, рекомендуется не более 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если вы собираетесь плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунаться в прорубь. При хорошо разогретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз. - После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Можно отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10-15 мин. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потоотделение. - Поливать камни следует небольшими порциями по 0,2-0,3 л. воды, это позволяет сделать пар менее влажным, "легким" или "мягким". Вот откуда выражение "с легким паром". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и возникает чувство усталости. Такой нар называют "сырым", "тяжелым". - Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, для этого на камни сначала нужно плеснуть немного чистой воды, тут же подлить немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки). Чтобы ароматизированная влага испарялась равномерно, без перекала, можно просто окунуть веник в таз и разбрызгать по парной. - В продолжение всех постов полезно регулярно мыться в бане с веником. Особенно строго выполняется этот ритуал перед началом последней недели поста. - В старину наши предки, готовя баню, наливали в тазик 1 л кваса, домашнего пива, медовухи или настоя лекарственных трав, заливали водой и выплескивали на каменку. Парная наполнялась душистым хлебно-траво-медовым ароматом. Перед баней каждому посетителю предлагали несколько кусочков сырой черной редьки для усиления потоотделения, а также отвар из малины, липового цвета и солодки (на стакан кипятка — 1ст. ложка сбора). Чтобы выгнать побольше воды, обмазывали тело смесью меда с солью. - Известно, что в парилке из организма выходит много соли. Чтобы не возник дисбаланс, перед баней съедают соленые огурчик или рыбу. - Если вы опасаетесь за свое сердечко, то перед процедурой хорошо попарьте ноги, тогда кровь отхлынет от головы, разгрузит сердце, и вы гораздо легче перенесете парилку. - На голову наденьте шерстяную или фетровую шапочку, время от времени смачивайте ее холодной водой. - Баня должна быть чистой, а живот голодным (но не совсем). - Заготовка веников для бани — целая наука. Ломали их раньше в определенные дни с середины июня до середины августа. - А если учитывать лунный цикл, от веника еще большая польза. На растущей Луне лучше использовать «орудия» из сосны, ели, дуба, кедра, рябины, полыни, крапивы, ясеня, клена. На убывающей — из липы, можжевельника, березы, ольхи, пихты. - Чтобы веники не кололись, их предварительно запаривают. - Настой, где запаривался веник, не выливают, а разводят горячей водой и поливают им печку и стены бани (парилки). - Веником не надо хлестать друг друга изо всей силы, а лишь похлопывать им по массажным линиям тела: от пальцев рук, ног вверх, от талии — вверх к плечевым суставам и вниз по ягодицам (так обеспечивается правильный крово- и лимфоток). - В бане лечатся многие болезни. - Если беспокоят суставные боли, радикулит, остеохондроз, больные места перед баней натирают кашицей из корня хрена. - До процедур в парилке не следует пить спиртного как минимум 12 дней (и, конечно, никаких возлияний в бане!). - Лечатся в бане и с помощью трав, молока, меда, угля, соли, камней и сучьев. - Заготовьте травы и добавьте их к венику, а также положите на полок.
Святобор: клуб любителей бани
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60-80 °С, влажность должна быть 20-40%.
- Время парения при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при предыдущем, рекомендуется не более 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если вы собираетесь плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунаться в прорубь. При хорошо разогретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз.
- После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Можно отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10-15 мин. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потоотделение.
- Поливать камни следует небольшими порциями по 0,2-0,3 л. воды, это позволяет сделать пар менее влажным, "легким" или "мягким". Вот откуда выражение "с легким паром". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и возникает чувство усталости. Такой нар называют "сырым", "тяжелым".
- Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, для этого на камни сначала нужно плеснуть немного чистой воды, тут же подлить немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки). Чтобы ароматизированная влага испарялась равномерно, без перекала, можно просто окунуть веник в таз и разбрызгать по парной.
- В продолжение всех постов полезно регулярно мыться в бане с веником. Особенно строго выполняется этот ритуал перед началом последней недели поста.
- В старину наши предки, готовя баню, наливали в тазик 1 л кваса, домашнего пива, медовухи или настоя лекарственных трав, заливали водой и выплескивали на каменку. Парная наполнялась душистым хлебно-траво-медовым ароматом. Перед баней каждому посетителю предлагали несколько кусочков сырой черной редьки для усиления потоотделения, а также отвар из малины, липового цвета и солодки (на стакан кипятка — 1ст. ложка сбора). Чтобы выгнать побольше воды, обмазывали тело смесью меда с солью.
- Известно, что в парилке из организма выходит много соли. Чтобы не возник дисбаланс, перед баней съедают соленые огурчик или рыбу.
- Если вы опасаетесь за свое сердечко, то перед процедурой хорошо попарьте ноги, тогда кровь отхлынет от головы, разгрузит сердце, и вы гораздо легче перенесете парилку.
- На голову наденьте шерстяную или фетровую шапочку, время от времени смачивайте ее холодной водой.
- Баня должна быть чистой, а живот голодным (но не совсем).
- Заготовка веников для бани — целая наука. Ломали их раньше в определенные дни с середины июня до середины августа.
- А если учитывать лунный цикл, от веника еще большая польза. На растущей Луне лучше использовать «орудия» из сосны, ели, дуба, кедра, рябины, полыни, крапивы, ясеня, клена. На убывающей — из липы, можжевельника, березы, ольхи, пихты.
- Чтобы веники не кололись, их предварительно запаривают.
- Настой, где запаривался веник, не выливают, а разводят горячей водой и поливают им печку и стены бани (парилки).
- Веником не надо хлестать друг друга изо всей силы, а лишь похлопывать им по массажным линиям тела: от пальцев рук, ног вверх, от талии — вверх к плечевым суставам и вниз по ягодицам (так обеспечивается правильный крово- и лимфоток).
- В бане лечатся многие болезни.
- Если беспокоят суставные боли, радикулит, остеохондроз, больные места перед баней натирают кашицей из корня хрена.
- До процедур в парилке не следует пить спиртного как минимум 12 дней (и, конечно, никаких возлияний в бане!).
- Лечатся в бане и с помощью трав, молока, меда, угля, соли, камней и сучьев.
- Заготовьте травы и добавьте их к венику, а также положите на полок.