В музейной мастерской трудятся два таксидермиста — Оксана Мбита Эбеле и Анна Мальцева. 〰〰〰 🤓Таксидермистом становятся, проделав путь от подмастерья до мастера. 📚Таксидермии можно обучиться самостоятельно (через книги или интернет), однако все хитрости профессии и нужные навыки передаются только по-старинке, «из уст в уста». 〰〰〰 🕯В России таксидермия появилась при Петре I, который в 1698 году первым привёз из Голландии множество чучел животных. Постепенно таксидермия совершенствовалась, и к концу XIX века в Европе открылось множество таксидермических фирм. 🐦В России самая известная принадлежала Фёдору Лоренцу – основателю московской школы таксидермии. В этой школе учился, работал, а позднее возглавил основатель нашего музея Александр Котс. 〰〰〰 🔎Чучело состоит из кожных покровов с шерстью/пером и объемной скульптуры-манекена, повторяющей естественную позу животного.⏳Раньше для набивки использовали вату или солому (так сделаны старые чучела музея), сейчас применяют легкий и прочный пенополиуретан. 〰〰〰 🔧После изготовления манекена начинается сборка: мастера приклеивают шкуру, добавляют детали – глаза, уши, нос, усы. 🎨Здесь нужны творческий подход и находчивость. 🐓Например, гребешки кур натуральнее всего получаются отливкой из резины, а усы омара – из стержня пера павлина. 〰〰〰 👩🎨В целом, таксидермист – творческая профессия, а таксидермия – особый вид искусства. Необходимо не только соблюсти анатомию, пропорции, объемы животного, но и сделать чучело «живым», выразительным. 〰〰〰 ⏰Сроки изготовления чучела зависят от размеров животного и от сложности работы (учитываются особенности анатомии, нюансы при обработке шкуры). 〰〰〰 🏆Последние 20 лет в России ежегодно проводятся Чемпионаты по таксидермии, где каждый мастер может показать, на что он способен, получить оценку коллег и обменяться опытом. Участвует от 30 до 100 человек, а судьями выступают российские и зарубежные эксперты.
Государственный Дарвиновский музей
🖤Таксидермия: секреты мастерства.
В музейной мастерской трудятся два таксидермиста — Оксана Мбита Эбеле и Анна Мальцева.
〰〰〰
🤓Таксидермистом становятся, проделав путь от подмастерья до мастера. 📚Таксидермии можно обучиться самостоятельно (через книги или интернет), однако все хитрости профессии и нужные навыки передаются только по-старинке, «из уст в уста».
〰〰〰
🕯В России таксидермия появилась при Петре I, который в 1698 году первым привёз из Голландии множество чучел животных. Постепенно таксидермия совершенствовалась, и к концу XIX века в Европе открылось множество таксидермических фирм.
🐦В России самая известная принадлежала Фёдору Лоренцу – основателю московской школы таксидермии. В этой школе учился, работал, а позднее возглавил основатель нашего музея Александр Котс.
〰〰〰
🔎Чучело состоит из кожных покровов с шерстью/пером и объемной скульптуры-манекена, повторяющей естественную позу животного.⏳Раньше для набивки использовали вату или солому (так сделаны старые чучела музея), сейчас применяют легкий и прочный пенополиуретан.
〰〰〰
🔧После изготовления манекена начинается сборка: мастера приклеивают шкуру, добавляют детали – глаза, уши, нос, усы.
🎨Здесь нужны творческий подход и находчивость.
🐓Например, гребешки кур натуральнее всего получаются отливкой из резины, а усы омара – из стержня пера павлина.
〰〰〰
👩🎨В целом, таксидермист – творческая профессия, а таксидермия – особый вид искусства. Необходимо не только соблюсти анатомию, пропорции, объемы животного, но и сделать чучело «живым», выразительным.
〰〰〰
⏰Сроки изготовления чучела зависят от размеров животного и от сложности работы (учитываются особенности анатомии, нюансы при обработке шкуры).
〰〰〰
🏆Последние 20 лет в России ежегодно проводятся Чемпионаты по таксидермии, где каждый мастер может показать, на что он способен, получить оценку коллег и обменяться опытом. Участвует от 30 до 100 человек, а судьями выступают российские и зарубежные эксперты.