✨ Как почистить решетку газовой плиты от жира и нагара✨

Какой бы аккуратной не была хозяйка, а плита все равно со временем теряет свой вид. И если саму варочную поверхность, конечно, периодически чистят, то вот решетка остается незаслуженно забытой. В итоге на ней копится значительный слой черной липкой массы, которая может оставаться на кастрюлях, чайнике, сковородках. К тому же она способна отдавать неприятный запах при нагревании железной поверхности. Как почистить решетку газовой плиты от жира и нагара – решим этот вопрос вместе.
5 способов очистить решетку в домашних условиях
Конечно, можно взять специализированные средства в магазинах бытовой химии и быстро получить желаемый эффект. Но мы постараемся исправить ситуацию при помощи подручных средств и порадоваться результату, который будет ничуть не хуже.
🔶 1. Песок
Не стоит удивляться. Именно мелкий речной песок издревле использовали для очистки. Тогда его обильно смешивали с глиной или золой. Но мы не будем прибегать к таким крайностям и обойдемся двумя обязательными ингредиентами:
речной песок;
72% хозяйственное мыло.
Мыло используется, как связующее средство для абразива, которое поможет сделать его использование более удобным. Смешивают вещества в пропорции 1 к 1. И, нанеся на губку, начинают тщательно тереть решетку от газовой плиты.
Использование песка возможно только в случае с чугунными или стальными решетками. Эмаль абразивы могут повредить, что сократит срок эксплуатации детали плиты.
🔶 2. Сода
Тоже действенный метод с более щадящим действием, поэтому ее использование допускается на эмалированных решетках. Соду наносят на влажную губку, а перед этим немного смачивают и саму решетку. После чего, мягкими круговыми движениями стараются снять жировой налет.
Содовый способ может помочь при незначительном нагаре. Если речь идет о застарелых пятнах с толстым и достаточно плотным слоем, то она не помощник.
Если смешать соду со средством для мытья посуды, то наносить ее будет удобнее, а эффект станет заметнее гораздо быстрее.
🔶 3. Сода и столовый уксус
«Шипучка» въедлива и поэтому считается хорошим способом избавиться от сильного налета. Чистить можно любые виды решеток, но только после предварительной отмочки:
в таз наливают горячую воду – примерно 80°С - 90°С;
добавляют стиральный порошок либо крошку хозяйственного мыла (примерно 10-15 г на 1 л воды);
погружают решетку в раствор на 1 час;
достают и обмывают под краном.
Теперь стоит смешать соду с укусом на 1 ч.л. соды 1,5 ст. л. уксуса и натереть массой решетку.
🔶 4. Нашатырь
Действенный метод, но использовать его в закрытом помещении не стоит. Нужно дать приток свежего воздуха, убрать из комнаты маленьких детей и животных. Идеальный вариант – выйти на улицу, если это позволяют условия. Чтобы работа была безопасной, можно надеть респиратор, а руки защитить резиновыми перчатками.
Сама процедура очень необычна, но основывается на вполне научных доводах. Пары нашатыря не менее активны, чем жидкость. Этим мы и воспользуемся. Необходимы:
большой пакет, в который поместится решетка и хватит части, чтобы его затянуть;
пульверизатор;
пузырек нашатырного спирта.
Спирт выливают в распылитель, а решетку помещают в пакет. В пакет необходимо завести руку и прикрыть выход, чтобы хорошо распылить жидкость внутри. После этого плотно нужно завязать пакет и отложить на 6-7 часов. Можно сделать на ночь, а утром остается просто промыть решетку под проточной водой и вернуть на ее место.
🔶 5. Хозяйственное мыло, сода и горчичный порошок
Неожиданный раствор дает прекрасные результаты. Все составляющие берутся в равных долях и разводятся водой до получения однородного раствора (по 20 г сухих компонентов на 1 л воды). Достаточно замочить на несколько часов решетку в этой жидкости, а лучше на ночь. По пришествии этого времени останется вынуть ее и обмыть под проточной водой.
Усилить и ускорить эффект, можно сделав раствор более концентрированным и отправив решетку вместе с ним в герметичный пакет. Хватит пары часов, чтобы результат стал видимым.
С составом можно немного поиграть, добавив вместо пищевой кальцинированную соду, а мыло заменить стиральным порошком.
💫 Как подготовить решетку к работе после чистки💫
Когда загрязнения будут уничтожены, не стоит спешить ставить решетку на место. Ее необходимо:
просушить в течение 20-30 минут;
вытереть до полного высыхания (используется гигроскопичная неворсистая ткань).
Только после этого решетку возвращают на свое законное место и приступают к эксплуатации плиты. Если игнорировать этот этап, то жировой налет ляжет на решетку еще быстрее в этот раз. Вода притянет испарения, а с ними и жирные капли, пыль и пр.
Все народные средства способны помочь только в том случае, если хозяйка регулярно следит за чистотой плиты. Когда решетка не мылась годами, и на ней образовался налет в несколько слоев, который больше походит на камень, то здесь без специфической помощи бытовой химии не обойтись.
В особенно запущенных случаях рекомендовано прибегать к мощным очистителям, например, выпускаемых для автомобилей. Однако с ними следует быть предельно осторожным. Внимательно прочтите инструкцию, для каких поверхностей допускается применение, и какие меры безопасности стоит соблюсти, чтобы не получить химических ожогов.

✨ Как почистить решетку газовой плиты от жира и нагара✨  - 951321368908

Комментарии

Комментариев нет.