Для приготовления долмы понадобятся: - 0,5 кг мясного фарша; - 100 г круглого риса; - 2 репчатых луковицы; - 1 болгарский перец; - 0,5 перца чили; - 2 крупных помидора; - 30-35 крупных виноградных листьев; - по 5 веточек кинзы, петрушки; по щепотке сушеного базилика, эстрагона; - по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры; - 30 г сливочного масла; соль, перец.
Традиционно долму подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом домашним йогуртом или нежирной сметаной. Для соуса понадобится: - 200 мл сливок; - 3 зубочка чеснока; - 50 г сливочного масла; - по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.
Приготовление соуса: - Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне. - Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту. - Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками. Присолить соус по вкусу.
Подготовка продуктов: - Нарубить мясо на фарш. - Рис промыть холодной водой. - Очистить и мелко нарезать лук. - Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного. - Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.
Приготовление долмы:
- Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут. - Помидоры очистить, обдав их кипятком. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами. Мелко нарезать лук и зелень. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу. - Разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх; выложить на середину ложку начинки; завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли. - Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки. - Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным. - Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться 20 минут. - Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут. - Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев. #ДолмаИзВинограда
Вкуснейшая еда! (Рецепты, Блюда, Выпечка)
Рецепт долмы из виноградных листьев
- 0,5 кг мясного фарша;
- 100 г круглого риса;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 перца чили;
- 2 крупных помидора;
- 30-35 крупных виноградных листьев;
- по 5 веточек кинзы, петрушки; по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
- по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- 30 г сливочного масла; соль, перец.
Традиционно долму подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом домашним йогуртом или нежирной сметаной.
Для соуса понадобится:
- 200 мл сливок;
- 3 зубочка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.
Приготовление соуса:
- Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
- Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
- Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками. Присолить соус по вкусу.
Подготовка продуктов:
- Нарубить мясо на фарш.
- Рис промыть холодной водой.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
- Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.
Приготовление долмы:
- Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
- Помидоры очистить, обдав их кипятком. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами. Мелко нарезать лук и зелень. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.
- Разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх; выложить на середину ложку начинки; завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.
- Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.
- Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.
- Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться 20 минут.
- Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.
- Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.
#ДолмаИзВинограда