Рецепт долмы из виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев - 870378471310
Для приготовления долмы понадобятся: 
- 0,5 кг мясного фарша; 
- 100 г круглого риса;
-  2 репчатых луковицы; 
- 1 болгарский перец; 
- 0,5 перца чили; 
- 2 крупных помидора; 
- 30-35 крупных виноградных листьев;
-  по 5 веточек кинзы, петрушки; по щепотке сушеного базилика, эстрагона; 
- по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры; 
- 30 г сливочного масла; соль, перец. 

Традиционно долму подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом домашним йогуртом или нежирной сметаной.
Для соуса понадобится:
- 200 мл сливок;
- 3 зубочка чеснока; 
- 50 г сливочного масла; 
- по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.

Приготовление соуса:
- Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне. 
- Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту. 
- Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками. Присолить соус по вкусу.

Подготовка продуктов: 
- Нарубить мясо на фарш. 
- Рис промыть холодной водой. 
- Очистить и мелко нарезать лук.
-  Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
-  Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.

Приготовление долмы:

- Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
- Помидоры очистить, обдав их кипятком. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами. Мелко нарезать лук и зелень. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.
- Разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх; выложить на середину ложку начинки; завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.
- Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.
- Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.
- Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться 20 минут.
- Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.
- Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.

#ДолмаИзВинограда

Комментарии

Комментариев нет.