23 мар 2016

Развивающие мультфильмы: нужны или нет?

В наш век повсеместного распространения технологий и гаджетов уже никого не удивишь тем, что полугодовалый малыш смотрит развивающие мультфильмы. А нужны ли таким малышам подобные «развивашки»?
Стоит помнить о том, что офтальмологи не рекомендуют детям до 2–3 лет смотреть телевизор и использовать иные гаджеты, поскольку это слишком большая нагрузка на глазки малыша.
Неврологи отмечают, что дети, которые пусть даже и не смотрят телевизор, но находятся в помещении, где он работает, чаще страдают нарушениями сна, ведут себя беспокойно и капризничают.
Чем еще опасен просмотр мультфильмов?
Ребенок становится более пассивным.
Просмотр телевизора, особенно рекламных роликов — огромная нагрузка на незрелую эмоциональную сферу малыша, поэтому может спровоцировать эмоциональную неустойчивость, нарушения сна и поведения.
Снижается «творческое начало».
Дети, проводящие много времени перед телевизором/компьютером, позже начинают говорить, а их речь отличается простотой.
Сейчас появляется все больше мультфильмов с пометкой «Развивающие», и некоторые родители настаивают на том, что они помогает малышу заговорить, освоить счет, сформировать представления о мире. И они в какой-то степени правы, но есть один очень важный нюанс, про который родители забывают. Практически все подобные мультфильмы идут с пометкой «Совместный просмотр», подразумевая, что мама или папа будет смотреть мультфильм вместе с ребенком и все ему объяснять. В таком случае это будет работать. И просмотр 15 минут мультфильма, в котором сменяются цвета и геометрические формы под классическую музыку Моцарта и Баха в исполнении Лондонского симфонического оркестра, действительно, даст свои плоды. Однако в этом будет заслуга не сколько мультфильма, сколько общения родителей и ребенка.
Прежде чем показывать ребенку тот или иной развивающий мультфильм, просмотрите его сами, убедитесь, что он действительно несет полезную информацию в доступной форме.
Никогда не заставляйте малыша смотреть что-либо. Еще настанет время, когда вам придется оттаскивать его от голубого экрана, так не торопите события и не приближайте этот момент, с малолетства формируя неправильные привычки в отношении проведения свободного времени.
Первые 3–5 лет зрительная система малыша еще только формируется и очень уязвима к влиянию внешних факторов, которые могут привести к развитию патологии.
Общая продолжительность просмотра телевизионных программ для детей старше 2 лет не должна превышать 30 минут в день. Дети от 3 до 7 лет могут смотреть телевизор не более 40–50 минут в день; с 7 до 13 — не более полутора часов в день.
Строго и тщательно подбирайте перечень программ и фильмов, которые ребенок будет смотреть. Помните об особенностях различных коммерческих телевизионных проектов, особенно рекламы: они созданы для воздействия на эмоциональную и подсознательную сферу человека. Такие передачи и ролики нельзя смотреть детям, особенно раннего возраста.
Если все-таки вы решили, что развивающим мультфильмам — быть, то следуйте правилам безопасности просмотра:
— смотреть только в сидячем положении;
— размер экрана должен быть не менее 21 дюйма, при увеличении экрана должно увеличиваться и расстояние до него;
— смотреть телевизор с расстояния не менее двух метров;
— смотреть телевизор только при включенном в комнате свете;
— и никаких просмотров мультфильмов и роликов на планшете или телефоне!
Какие бывает развивающие мультфильмы?
Образы и музыка. Как правило, такие мультфильмы выходят сериями. Один выпуск про цвета, другой - про транспорт, третий - про профессии. Образы сменяют друг друга, яркие картинки, красивая музыка. Такие мультфильмы бессмысленно смотреть без того, кто расскажет, что же это такое показывают.
Слова и понятия. Эти «развивашки» направлены на формирование энциклопедических знаний. Чаще всего это просто демонстрация тех или иных предметов по темам. Показывают морковку и говорят, что это морковка, возможно, еще расскажут, что она оранжевая и растет в огороде. Такие мультфильмы, по сути, заменяют чтение книг и энциклопедий. Никто не исключает, что этот метод работает, однако чтение книг все- таки лучше.
Сюжетные мультфильмы. Такие мультфильмы предназначены для детей постарше, от 2–3 лет. Как правило, смысл — в том, что главный герой помогает решать какую-то проблему или задачку, заодно обучая детей. Такие мультфильмы могут рассказать и показать, как застилать постель, как накрывать на стол, как играть в прятки и так далее. Однако возникает вопрос: неужели вы хотите, чтобы ваш ребенок из телевизора узнал, как чистить зубы, а не от вас на личном примере?
Интерактивные мультфильмы. Эти мультики «общаются» с ребенком и поощряют его действия, призывают похлопать в ладоши, спеть, посчитать дублоны, ответить на тот или иной вопрос. Такие мультфильмы хорошо подойдут для детей после 3 лет — и, действительно, многие быстро осваивают счет и поражают родителей какими-то новыми знаниями, однако все те же знания можно «вложить» в ребенка и другими способами.
Будет или нет ваш ребенок смотреть развивающие мультфильмы, решать только вам. Кто-то их включает, когда нужно срочно приготовить ужин, поработать, прибраться, отдохнуть, кто-то планомерно занимается развитием ребенка и включает просмотр специальных мультфильмов в ежедневный ритуал, а кто-то просто организует свою жизнь так, как ему проще. Однако помните, что эмоциональная и познавательная сферы ребенка — очень пластичны, подвержены влияниям извне. Пройдет совсем немного времени, и вы обнаружите, что мультики вашему ребенку куда интереснее вас самих… Вы к этому готовы?

Развивающие мультфильмы: нужны или нет? - 816641463038

Комментарии

Комментариев нет.