Русская народная кукла “Птица”: развивающая игрушка своими руками за 15 минут
Кукла “Птица” – игровая славянская кукла, которую можно смастерить на досуге не только вместе с ребёнком (думаю, что с такой задачей справятся дети от 4 до 7 лет), но и дать своему чаду с ней поиграть. Либо сделайте птичку сами для малыша помладше. Уверена, что игрушка, “скрученная” руками мамы и пропитанная материнской любовью, понравится любому ребёнку! Что нужно для изготовления игрушки? Хорошее настроение. Квадрат натуральной ткани любой расцветки (лучше светлых тонов, однотонную или с рисунком) размером около 10-15 сантиметров. Нить любого цвета (т.к. кукла игровая, нить можно взять любого цвета, но я предпочитаю всегда использовать красную нить — красный цвет является олицетворением жизни). Немного ваты или обрезков ненужной ткани (ветошь). Ножницы (по традиции ткань во время изготовления народных кукол не режется, а рвётся, но, опять-таки, так как кукла не обережная, если ткань очень плотная, её можно и разрезать). Как делать птичку? Квадрат ткани согните пополам по диагонали. Зажмите краешек с любой стороны (это будет клюв) и “зафиксируйте” деталь, сделав несколько чётных намотов. После этого сделайте 1-3 узелка (узелок – это намот, в который, как в петельку, продевается катушка с нитью, и нить затягивается). Нить не обрывайте. Формируем голову. Внутрь квадрата прямо у основания клюва поместите немного ваты, плотно прижмите со всех сторон тканью, “зафиксируйте” деталь намотами и узелками. Нить не обрывайте. Расправьте половинки квадрата. Приступаем к крыльям. Сперва “отщипните” пальцами кусочек ткани от одной диагонали, сделайте на “плече” намоты и узелки. Затем через шею перейдите нитью на второе “плечо” и сформируйте из второй диагонали второе крыло. Число намотов всегда чётное, число узелков – нечётное. Сделайте птичке пояс несколькими намотами и “велесов крест” (от пояса нитью идёте к противоположному плечу и делаете нечётное число таких витков, затем с другой стороны пояса идёте нитью к другому плечу также нечётное число раз). На спинке птицы появился крестик. Под него можно продеть ниточку, чтобы куколка парила в воздухе. Стоит только подуть, и птица тут же полетит. Осталось вручить ребёнку его птичку и наслаждаться радостью малыша. Да, эта игрушка не развивает логику и аналитическое мышление, зато она развивает фантазию и воображение (а если дети делают тряпичную птицу вместе со взрослым, то они развивают ещё и мелкую моторику). Интересных, весёлых Вам игр и хорошего досуга! http://www.mamamoldova.com
Многоразовые подгузники КОНОПУША
Русская народная кукла “Птица”: развивающая игрушка своими руками за 15 минут
Кукла “Птица” – игровая славянская кукла, которую можно смастерить на досуге не только вместе с ребёнком (думаю, что с такой задачей справятся дети от 4 до 7 лет), но и дать своему чаду с ней поиграть.
Либо сделайте птичку сами для малыша помладше. Уверена, что игрушка, “скрученная” руками мамы и пропитанная материнской любовью, понравится любому ребёнку!
Что нужно для изготовления игрушки?
Хорошее настроение.
Квадрат натуральной ткани любой расцветки (лучше светлых тонов, однотонную или с рисунком) размером около 10-15 сантиметров.
Нить любого цвета (т.к. кукла игровая, нить можно взять любого цвета, но я предпочитаю всегда использовать красную нить — красный цвет является олицетворением жизни).
Немного ваты или обрезков ненужной ткани (ветошь).
Ножницы (по традиции ткань во время изготовления народных кукол не режется, а рвётся, но, опять-таки, так как кукла не обережная, если ткань очень плотная, её можно и разрезать).
Как делать птичку?
Квадрат ткани согните пополам по диагонали.
Зажмите краешек с любой стороны (это будет клюв) и “зафиксируйте” деталь, сделав несколько чётных намотов. После этого сделайте 1-3 узелка (узелок – это намот, в который, как в петельку, продевается катушка с нитью, и нить затягивается). Нить не обрывайте.
Формируем голову. Внутрь квадрата прямо у основания клюва поместите немного ваты, плотно прижмите со всех сторон тканью, “зафиксируйте” деталь намотами и узелками. Нить не обрывайте.
Расправьте половинки квадрата. Приступаем к крыльям. Сперва “отщипните” пальцами кусочек ткани от одной диагонали, сделайте на “плече” намоты и узелки. Затем через шею перейдите нитью на второе “плечо” и сформируйте из второй диагонали второе крыло. Число намотов всегда чётное, число узелков – нечётное.
Сделайте птичке пояс несколькими намотами и “велесов крест” (от пояса нитью идёте к противоположному плечу и делаете нечётное число таких витков, затем с другой стороны пояса идёте нитью к другому плечу также нечётное число раз). На спинке птицы появился крестик. Под него можно продеть ниточку, чтобы куколка парила в воздухе. Стоит только подуть, и птица тут же полетит.
Осталось вручить ребёнку его птичку и наслаждаться радостью малыша. Да, эта игрушка не развивает логику и аналитическое мышление, зато она развивает фантазию и воображение (а если дети делают тряпичную птицу вместе со взрослым, то они развивают ещё и мелкую моторику). Интересных, весёлых Вам игр и хорошего досуга! http://www.mamamoldova.com