Доктрина Монро: исторический фундамент империализма США
💢 💢 Прочувствовав себя полностью независимыми, США захотели распространить своё влияние на весь Новый Свет. Стремление извлечь выгоду из дистанцирования от европейских проблем и обособления на американском континенте высказывал ещё первый президент Джордж Вашингтон. BETWEENDIGITAL BETWEENDIGITAL Но первый реальный вклад в реализацию идеи внёс пятый президент США Джеймс Монро, разработавший вместе со своим госсекретарем Джоном Куинси Адамсом (шестой президент) программу обособления Соединённых Штатов Америки. Предыстория американского изоляционизма В конце XVIII, начале XIX веков американский континент сотрясали волны революционного перехода от колониальной системы, к образованию независимых государств. Крупные метрополии: Англия и Испания потеряли значительные территории своих американских колоний. Это не совсем понравилось крупным европейским державам Пруссии, Австрии и России, инициировавшим создание «Священного Союза». Кроме европейской политики «Священный Союз» пытался помочь Испании максимально сохранить своё влияние в Латинской Америке. Для этого оказывалось давление на Францию, с целью принудить её к поддержке Испании, взамен на политические дивиденды в Новом Свете. Разумеется, лидеры США совсем не обрадовались такому развитию событий и поначалу согласились на предложение британцев вести совместную борьбу против Священного Союза. Англичане по традиции брали на себя лидирующие позиции, а американским партнёрам в этом альянсе отводилась бы роль эффективного инструмента для давления на своих политических соперников. Типичная имперская политика Великобритании не устраивала самолюбивых и амбициозных янки. Суть «доктрины Монро» Источник: https://militaryexp.com/doktrina-monro-istoricheskiy-fundament-imperializma-ssha/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Новости в России и в мире
Доктрина Монро: исторический фундамент империализма США
💢 💢
Прочувствовав себя полностью независимыми, США захотели распространить своё влияние на весь Новый Свет. Стремление извлечь выгоду из дистанцирования от европейских проблем и обособления на американском континенте высказывал ещё первый президент Джордж Вашингтон.
BETWEENDIGITAL BETWEENDIGITAL Но первый реальный вклад в реализацию идеи внёс пятый президент США Джеймс Монро, разработавший вместе со своим госсекретарем Джоном Куинси Адамсом (шестой президент) программу обособления Соединённых Штатов Америки. Предыстория американского изоляционизма В конце XVIII, начале XIX веков американский континент сотрясали волны революционного перехода от колониальной системы, к образованию независимых государств. Крупные метрополии: Англия и Испания потеряли значительные территории своих американских колоний.
Это не совсем понравилось крупным европейским державам Пруссии, Австрии и России, инициировавшим создание «Священного Союза». Кроме европейской политики «Священный Союз» пытался помочь Испании максимально сохранить своё влияние в Латинской Америке. Для этого оказывалось давление на Францию, с целью принудить её к поддержке Испании, взамен на политические дивиденды в Новом Свете.
Разумеется, лидеры США совсем не обрадовались такому развитию событий и поначалу согласились на предложение британцев вести совместную борьбу против Священного Союза. Англичане по традиции брали на себя лидирующие позиции, а американским партнёрам в этом альянсе отводилась бы роль эффективного инструмента для давления на своих политических соперников. Типичная имперская политика Великобритании не устраивала самолюбивых и амбициозных янки. Суть «доктрины Монро»
Источник: https://militaryexp.com/doktrina-monro-istoricheskiy-fundament-imperializma-ssha/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com