25 мая 2020

ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА...

(15)
Продолжаем знакомить с книгой Вадима Денисова «ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА», в которой автор приводит наиболее полные хронологические сведения о исторических событиях на Таймыре.
*****
Вадим Владимирович Денисов
ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА
(ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ГЕНЕЗИСА ТАЙМЫРА И НОРИЛЬСКОГО РАЙОНА)
(продолжение)
1719 г.
Лето. Митрополит Филофей (Феодор), совершая миссионерское путешествие по Енисейскому Северу, прибыл в Туруханск. Как повествуется в «Слове о пришествии схимонаха Феодора», к тому времени Троицкий монастырь благоволением Божиим и молитвами святого мученика Василия Чудотворца «распространися, и братия умножися, и сибирския страны и русских градов христолюбивые людие по обещанию о избавлении всяких недугов и скорбей, молебного пения и благодарения, во святую церковь к раке чудотворных его мощей приходяху». Мощи блаженного Василия находились в старой и тесной церкви во Имя Пресвятой Троицы. Святитель Филофей перенес их в новую просторную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенную при архимандрите Данииле.
1720 г.
Джон Белл Антермонский, побывавший на Енисее, отмечал, что «нация тунгусов была когда-то очень многочисленной, но за последнее время очень уменьшилась от оспы. Примечательно, что они ничего не знали об этом недуге, пока русские не появились среди них» (Зиннер Э.П., 1968). Традиционно считалось, что большинство болезней, носивших характер эпидемий, было принесено в Сибирь русскими. Начало этой глубоко ошибочной историографической традиции и положил Антермонский. На самом деле болезни издревле проникали сюда — торгово-миграционные связи на Севере всегда были очень хорошо развиты, вплоть до Китая.
1720-1727 гг.
Доктор медицины исследователь Д. Мессершмидт совершил выдающееся путешествие по Сибири в целях изучения ее в естественно-научном отношении. Первая в истории Сибири научная экспедиция. В районе реки Нижняя Тунгуска нашел залежи каменного угля, графита и каменной соли. Автор работы «Обозрение Сибири». В составе экспедиции принимал участие пленный шведский офицер Филипп Табберт, впоследствии известный под именем Страленберга (Штраленберг у Миддендорфа), который уточнял картографические данные.
1721 г.
Страленберг поднес Петру I составленную им карту Сибири, где изображены озера, следующие ниже озера Пясино. Использовал чертежи Ремезова.
1725 г.
По секретному распоряжению из Петербурга, в Тобольске была создана Нижнеобская экспедиция во главе с купцом и заводчиком П. Миллером (крестником Петра I), в задачу которой входило выяснение возможности морского сообщения между европейской Россией и Камчаткой. За геодезическую часть исследований отвечал П. Чичагов. Он впервые положил на карту Енисей на протяжении 2500 км до устья; прошел с описью вдоль побережья Енисейского залива и Карского моря до впадения Пясины. Этот 500-километровый участок впоследствии был назван берегом Петра Чичагова. Картированием левых притоков Енисея Чичагов завершил исследование обширной части Енисея. Карту бассейна, опирающуюся на 650 определенных им лично астрономических пунктов, закончил летом 1730 г. Труд огромной важности.
1726 г.
Сгорает в пожаре библиотека древних рукописей. Первая библиотека на Енисее — в Туруханске — была создана в мужском Свято-Троицком монастыре. Его основатель — иеромах Тихон, приняв управление обителью, перевез в нее редкие книги, жития святых, летописи, царские грамоты и памяти, рукописные издания ХУ1-ХУ11 вв.
1727 г.
По нижнему течению Енисея проживает около 1500 русских.
1730 г.
Ф.И. Страленберг по итогам своей работы в экпедиции издает «Карту России и Великой Татарии» — по материалам, собранным им в Тобольске в 1711-1722 гг. Наиболее полные географические представления о Таймыре того времени. Первое упоминание на карте слова «Норильск»: в Пясино с юга впадает река «Норильская», вытекающая их двух озер, одно их которых «Норильское».
Составлена карта Енисейской провинции геодезиста П. Чичагова с каталогом, которую тот выслал в Петербург из Красноярска 10 августа. В советских архивах карта Чичагова не обнаружена. А.А. Андреев установил, что в Парижской национальной библиотеке сохранены три карты Чичагова. В 1970 г. В. Троицкому удалось получить две фотокопии чичаговской «Карты реки Енисей». Бесценная примечательность этой утерянной карты в том, что зимовье Норильское показано на юго-западном берегу р. Норилки, именно там, где позже возник посёлок Валёк. Все поздние карты размещали зимовье Норильское на северо-восточном берегу. Многие надписи на фотокопии достоверно не читаемы, но по количеству букв можно предположить, что написано не «Норильское», вероятней, именно «Норильск».
1732 г.
28 декабря. Рождение уникального проекта: выходит Указ Сената об организации Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.). План экспедиции разрабатывался и осуществлялся под руководством президента Адмиралтейств-коллегий адмирала Н.Ф. Головина при участии составителя первого и полного Атласа Всероссийской империи И.К. Кириллова. Атлас должен был состоять из 120 карт. Смерть Ивана Кириллова в 1937 году положила конец этому начинанию...
Задачи экспедиции были грандиозны: исследование всего Северного морского пути, отыскание морских путей в Америку и Японию, нанесение границы России от Белого до Японского моря. Сенат разрешил построить 10-12 кораблей, предписал Академии наук включить в состав экспедиции своих представителей, предложил Адмиралтейств-коллегии назначить командирами отрядов лучших выпускников Военно-морской академии. В 1733-43 гг. отряды экспедиции под командованием отважных русских мореплавателей лейтенантов С.Г. Малыгина, Д.Д. Овцына, В.В. Прончищева, П. Ласиниуса, Х.П. и Д.Я. Лаптевых, штурманов С.И. Челюскина, И. Елагина, М. Петрова, Ф.А. Минина, Д.В. Стерлегова составили карты берегов Северного Ледовитого океана от р. Печора до Чукотки (м. Б. Баранов). Важной частью Великой Северной экспедиции была 2-я Камчатская экспедиция В. Беринга — А.И. Чирикова. В Великой Северной экспедиции участвовал и академический отряд, состоявший из Г.Ф. Миллера, И.Г. Гмелина, С.П. Крашенинникова, А.Д. Красильникова, Г.В. Стеллера, Ф. Попова, А. Третьякова, Л. Иванова, А. Горланова, Д. Одинцова, 3. Медведева и других. Их работа принесла огромную пользу науке. В частности, изыскания в сибирских архивах привели к открытию «отписки» С.И. Дежнёва о его плавании в 1648 г. и об открытии пролива, разделяющего Азию и Америку. Ученые и моряки — участники девяти отрядов Великой Северной экспедиции выполнили за десять лет колоссальный объем работ: произвели подробную опись побережья Северного Ледовитого океана, сделали съемку многих впадающих в океан рек и определили астрономические координаты важных пунктов Крайнего Севератрех материков — Европы, Азии, Америки, произвели метеорологические наблюдения, геологические и этнографические исследования Сибири, Камчатки, Курильских островов, первыми нанесли на карту Алеутские острова и северо-западные берега материка Северная Америка, начали исследования Северного морского пути.
Отечество высоко оценило заслуги участников Великой Северной экспедиции — имена многих из них увековечены на карте Арктики.
1733-1744 гг.
Ученый с мировой славой Г.Ф. Миллер вместе с И. Гмелиным участвовал в экспедиции по изучению Сибири, сплавлялся по Иртышу, Лене (до Якутска). Он первым среди русских ученых приступил к систематическому обследованию архивов, изучил и описал фонды более 20 сибирских городов, собрал колоссальную коллекцию копий документов по истории, археологии, этнографии и экономике Сибири — «портфели Миллера». Из-за гибели многих подлинников в пожарах и по иным причинам именно эти «дубликаты» стали ценнейшими первоисточниками. Миллер составил географические описания Томского, Мангазейского, Енисейского, Красноярского, Кузнецкого, Селенгинского и Нерчинского уездов, насыщенные данными по топонимике. Собрал предания коренных народов Сибири и русских переселенцев.
Под его руководством в 1734-1735 гг. сделаны чертежи, даны географические характеристики Якутии, Иртыша, Лены, Ангары и др. рек Сибири. Основой для карт Сибири стали его описания Мангазейского, Красноярского, Селенгинского и Нерчинского уездов. В 1744 г. закончил «Общую географию Сибири» в шести частях. Заложил основы истории русских географических открытий и исследований в Северном Ледовитом океане, на Камчатке и Аляске. Автор знаменитой «Истории Сибири».
Именно Миллер впервые обратился к изучению истории Мангазеи, составил первый историографический очерк об этом городе. После его исследований Мангазея была надолго забыта историографией Сибири.
1734-1735 гг.
Начало работ Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции на кочах «Экспедицион» и «Обь» под командованием С. Муравьева и М. Павлова и Обско-Ени- сейского отряда на дубель-шлюпке «Тобол» под командованием Д. Овцына.
1735 г.
Вышли в плавание Ленско-Хатангский отряд Великой Северной экспедиции на дубель-шлюпке «Якутск» («Якуцк») под командованием В. Прончищева и Восточно-Ленский отряд на боте «Иркутск» под командованием П. Лассиниуса
Ученик геодезии Федор Прянишников стал первым, кто побывал на развалинах Мангазеи с рекогносцировочной миссией. Следующее изыскательское посещение городища случилось лишь в XIX веке: в 1863 г. сюда прибыл начальник экспедиции енисейского промышленника М.К. Сидорова обдорский заседатель Ю.И. Кушелевский.
1736 г.
На смену умершему на зимовке П. Лассиниусу начальником Восточно-Ленского отряда назначен Д.Я. Лаптев.
Академик Г.Ф. Миллер обнаружил в делах Якутского архива отписку С. Дежнева о его историческом плавании.
В устье р. Оленёк, после возвращения из второго плавания на дубель- шлюпке «Якуцк», умер от цинги начальник Ленско-Хатангского отряда Великой Северной экспедиции В. Прончищев.
1737 г.
Экспедиционное судно Обско-Енисейского отряда «Оби Почталион» под командованием Д. Овцына после четырехлетних попыток прошло из Обской губы в Енисей и в 1738 г. поднялось по реке до Енисейска.
Начальником Ленско-Хатангского отряда (вместо В. Прончищева) назначен Х.П. Лаптев.
1738-1740 гг.
Плавание бота «Оби Почталион» под командованием Ф.А. Минина и сухопутные походы Д. Стерлегова на восток от р. Енисей.
1738 г.
Штурман Ф. Минин назвал будущий о.Диксон Большой Северо-Восточный. Позже его именовали Долгий, а в XIX веке — остров Кузькин.
1739 г.
Зима. Василий Медведев, боцман, участник Великой Северной экспедиции, в 1739-1742 гг. состоявший в отряде Х. Лаптева, на собаках прошел от Нижней Хатанги к устью Дудыпты, притока Пясины, затем — вниз по Пясине до ее устья. Вернулся на Хатангу к весне 1740 г. Его именем (бухта Медведева) в XIX в. назывался нынешний Пясинский залив.
Побывавший в Красноярске академик Герард Миллер пишет: «Знатно употребляемых ремесленных людей в Красноярску не имеетца, кроме того, что по нужде портные, чеботари и кузнецы... Красноярские гражданские обыватели товарами никакими не торгуют, кроме проезжих разных городов купецких людей... В городе Красноярску в седмичные и годовые торжественный дни торгу не бывает, кроме съестного, а чюжестранных купецких люден для нарочного торга ниоткуда в приезде не бывают, а других городов купецкие люди бывают зимним и летним временем в проезде до Иркутска... Корабельного ходу ниоткуда не бывает... и пристанищ нет, ходят же дощаники небольшие. На плотах плавят от тысячи до 500 пудов и менее. От Красноярска по Енисею ходят вверх и вниз до Енисейска, и до Туруханска с хлебными запасами на дощаниках и лодках, також и на плотах... Болезням подлежат огневою, то есть горячка, оспою, лихорадкой, тресовицею, желуницею, францускою корью, лапухою. Лекарств никаких не употребляетца и лекарей не имеетца... Вод лекарственных и колодезных не имеетца... По справке же Красноярской канцелярии; у толмачей Онашкина и Тарханова о лекарственных травах, кроме травы зверобою и волчья коренья в лекарство... протчи травы и коренья не употребляютца и знатоков на иныя травы не имеетца, а волчье коренье... к ранам присыпают, а зверобой траву пьют от уразов... Ворожей, колдунов и волшебников не имеетца. Обучения грамоте людей не ведетца».
(продолжение следует)

ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА...(15) - 906327851595
Пётр Великий. «Троим не верь. Бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь...»
ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА...(15) - 906327851851
По колено в крови... Первопроходцы...
ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА...(15) - 906327852107
ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА...(15) - 906327852363
Пирамиды мыса Челюскин...
ХРОНОЛОГИЯ ТАЙМЫРА...(15) - 906327852619
Герард Миллер не службе России

Комментарии

  • 25 мая 2020 04:57
    Такое важное утверждение под 1720 г. и без доказательств? Ну,ну.. Так и для индейцев Америки можно сказать, что испанцы не при чём: там викинги ещё раньше побывали.  Характеристика Красноярска убийственная...
  • 25 мая 2020 10:02
    Читая характеристику Миллера про Красноярск тех лет, убийственную по словам А. Мартынова, вспомнил как в семидесятых годах 20 века характеризовал Красноярск незабвенный Жорж Алексеевич Новиков, коллега-геофизик: «Красноярск я знаю хорошо, очень хорошо... Это - дыра...». Свидетельствую, он с Новосибирска, я с Иркутска, прямых авиарейсов в Норильск не было... и муки народ принимал неимоверные... Гостиниц нет, билетов нет, в старом аэропорту давка, Содом и Гоморра, достаточно вспомнить туалет на улице с цыганами... Наряду с грандиозными стройками, ГЭС, театр оперы и балета, мосты и комбайны, социальный сервис был на дне. Временами город вызывал ненависть. На удивление, Чехову Красноярск понравился, когда он веком раньше через него проезжал  на пути на Сахалин... Скорее Енисей, конечно, его впечатлил.
    Сейчас это миллионик, на Мира цветут каштаны, фонтанчики, и с туалетами, видимо,  полный порядок...
  • 25 мая 2020 23:37
    Очень удобно, за 4  копейки на единичке доехал до аэропорта и в Норильск.
  • 26 мая 2020 04:41
    А всё почему? - "Зато мы в области балета...".
  • 26 мая 2020 20:18
    Чехову понравился,поэтому по Енисею ходил 3х палубный"А.П.Чехов"! Оккупанты зачем -то, потащили его с Енисея, и раздолбали в Карских воротах.
  • 30 мая 2020 19:10
    Русский писатель Антон Чехов однажды сказал: «Я никогда в жизни
    не видел более прекрасной реки. Это могучий, неистовый богатырь, который
    не знает, куда девать свои силы и молодость… Кажется странным, что этот
    силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна».