11 мая

О СЕВЕРЕ И О СЕБЕ...

(6)
Медведев Е. В.
Продолжаем публикацию воспоминаний о себе, Севере, своей работе и жизни нашего коллеги МЕДВЕДЕВА ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.
*****
Попробую продолжить рассказ о работе.
РЕКОРД - ЭТО ОПАСНО.
Итак полевой сезон. Май месяц. Работы ведутся по снегу.Гравиметрию проводит бригада из двух человек: оператора и записатора. Бригада движется по профилю - обозначенной вешками линии наблюдения. Через каждые 200 м необходимо произвести измерение и записать в журнал с указанием места измерения, как подписано на вешке. Каждые 5 км профиля обозначены кольями с красными тряпочками. Заблудиться трудно. Обычная дневная норма составляла 10 км .
Так и работали. Но сезон короткий, погода мешает работать, по этой причине появляется естественное желание выполнить как можно больший объём. Моё желание усиливал молодой человек, без всякого образования, поставленный оператором. Ему очень хотелось себя проявить. Вот так и получилось. Выполнили мы по 10 км каждый. Быстро выполнили. Появилось желание ещё поработать. А давай ещё по 15 км сделаем. Давай, говорю. Вездеходчик был не против отвести нас в исходную точку начала работ, а после забрать в установленное время. Поехали и приступили к работе. После 15 км мне уже ничего в этой жизни не хотелось. Как, по заказу, нет, лучше, чем по заказу к месту последнего измерения прибывает вездеход. Такси так не подъезжает. Быстренько закончил работу и объявил, что идём встречать другого оператора, поскольку погода портится. Действительно, поднимался ветер, гнал снег, мелкий, как соль "Экстра".
Аккуратно поехали навстречу оператору. Молодой человек работу закончил раньше меня. Не помню, сколько километров проехали, обнаружив на колу записку: заболели, пошли домой. Надо догнать заболевших. Вездеход едет по следу. На снегу отчётливо виден след лыж, след валенок и след волка. Внимательный взгляд отмечает, что волк идёт последним. Понятно, захромал путник, зверь надеется, что он упадёт и станет добычей. Собственно так волки идут за оленьими стадами, поедая отставших. Такая вот вереница: двое людей, волк, вездеход. Люди идут не там, где удобно проехать вездеходу. Это создавало трудности в передвижении. Пелена снега не давала увидеть далёкие предметы, тем более сквозь смотровое стекло вездехода. Чтобы лучше видеть окружающую среду, вездеходчик и оператор открыли люки и, стоя, смотрели вдаль. Вот так, стоя, глядя вперёд ехали и улыбались. Дело сделано, впереди окончание работы и отдых. Примерно в километре от базы волк свернул с человеческого следа: дошло до него, что добыча ушла. Метров за 300 от базы догнали гравиметристов: одного на лыжах, другого - в валенках с лыжами на плече. Как позже выяснилось, он стёр ногу и не мог идти на лыжах. Пришлось работу бросать. Все пришли домой, на базу. Вездеход после такого пути три дня находился в ремонте, записатор лечил ногу, тоже дня три. А волк голодным остался, на какой период, не знаю. Только теперь стало понятно, что рекорд может быть опасным.
Вдогонку вопрос: кто же дурак. Правильно, автор строк. Отчего же так? Против своего обыкновения не взял фотоаппарат. Такой кадр пропал: след волка, покрывающий след валенок. Такого больше я не встречал. Да, в одну реку дважды не входят.
(продолжение следует)
Фото:
Начальник гравиметрического отряда Чеблуков Г. Я. с гравиметром. И я с ними.
В штабном балке, после окончания полевых работ.
На опорной сети с вертолета МИ-8. Полевая база Моронго, 1980 г.
Релакс... Чаëк на солнышке...

Комментарии