КОРНИ ФАЛЕНОПСИСА

КОРНИ ФАЛЕНОПСИСА - 812500661354
В естественных условиях часть корней выполняют функцию закрепления растения. Закрепляющие корни для увеличения площади сцепления принимают лентовидную форму. Кроме того, фаленопсисы развивают, так называемые, воздушные корни. Оба типа корней участвуют в обеспечении растения питательными веществами и влагой. Закрепляющие корни распространяются по трещинам коры и стараются проникнуть во все места, где есть влага. Они чувствуют влагу даже на обратной стороне толстой ветви. Эта способность называется тропизмом к воде и характерна для всех эпифитов. Воздушные корни улавливают как воздушную влагу, так и росы. В естественных условиях могут развиваться воздушные корни длиной до метра.
Подобное поведение можно наблюдать и в комнатной культуре. Корни фаленопсиса присасываются к внутренней поверхности горшка, принимая при этом лентовидную форму. При обильном поливе новые корни могут не заходить в субстрат, а направляются в стороны. Правда иногда такое поведение может иметь причиной и сильное засоление субстрата удобрениями. При недостаточном поливе наоборот корни сразу направлены вниз, в направлении наибольшей влажности. См. фото 1. Эта детка фаленопсиса содержалась в тепличке. На первых порах новые корни не появлялись, так как при 100% влажности ей хватало влаги от корней, образовавшихся еще на среде. После развития очередного листка полив был прекращен более чем на неделю, вследствие чего начали развиваться дополнительные корешки, которые сразу направлены вниз, так как в глубине горшка влажность больше.
Новые корни появляются только в верхней части стебля. Поэтому, если не предполагается скорая пересадка, при посадке нужно оставить 2-3 см. до верхнего края горшка для подсыпки субстрата по мере появления новых корней и отмирания нижних листьев. Старые корни могут расти и ветвиться круглый год, с небольшими перерывами, достигая значительной длины. Корни фаленопсисов способны к фотосинтезу и в местах доступных свету окрашены хлорофиллом в зеленый цвет. В прозрачных горшках и при излишнем поливе на поверхности корней доступных свету могут появиться и сине-зеленые водоросли.
Толщина корней зависит от размера частиц субстрата и у крупных растений может достигать 7-8 мм. Если же растение посажено в горшок с мелким субстратом, хорошо сохраняющим влагу, то корни растут толщиной не более 4-5 мм. Это хорошо заметно при покупке импортных растений. Практически всегда они поставляются во влагоемком субстрате и имеют тонкие корни.
У фаленопсисов растущих в квартире, корни на поверхности субстрата, из-за малой влажности, часто имеют несколько сморщенный, нежизнеспособный вид, но это на первый взгляд. Центральная часть корня, называемая тяжем остается живой и нормально функционирует. Так как фаленопсис постепенно растёт вверх и приходится добавлять субстрат, такие корни, прикрытые субстратом, могут ветвиться.
Погибшие же корни определяются просто: на ощупь и по внешнему виду. Они темные, мягкие и часто полые внутри, так как ткань корня, находящаяся между веламеном и тяжем (паренхима первичной коры) погибает, и остается только чехол из веламена, который легко снимается. Сам тяж имеет при этом темный, явно мертвый вид. Такие корни надо немедленно удалять, чтобы через них в растение не попали бактерии или грибы. Иногда ткань погибает на небольшом участке корня, а тяж остается живым (зеленым) и обрезать весь корень просто жалко, особенно, если корней мало. В такой ситуации решение за владельцем растения, но есть риск, что когда-нибудь, через незащищенный участок, через тяж, в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.
Ракицкий С. Е

Комментарии

Комментариев нет.