1. Проблемы с цветением орхидей * Если бутоны перестают расти, увядают и опадают, значит, орхидее не хватает освещения или температура в помещении слишком высокая. Низкая влажность воздуха также может замедлить рост бутонов. Избегайте сквозняков – резкое переохлаждение растения может вызвать не только опадение бутонов, но и привести к гибели самой орхидеи. * Если на цветках появились темные точки (особенно хорошо это видно на белых цветках), значит, орхидея поражена гнилью. Это происходит, когда в помещении плохо циркулирует воздух, повышена влажность, а температура, наоборот, низкая. В этом случае следует удалить цветки и изменить условия содержания. * Если растение не цветет, необходимо обратить внимание на температурный режим. Дневная температура должна быть на 5–7 °С выше, чем ночная. Цимбидиумам, чтобы зацвести, нужна также прохладная зима (не выше +15...+17 °С). 2. Заболевания листьев и побегов * Зеленый налет на листьях орхидей – вероятно, это водоросли. Он появляется, как правило, в оранжерее, теплице или в зимнем саду, где влажность воздуха всегда высокая, что способствует бурному росту одноклеточных водорослей. Налет удаляют, протирая листья тканью, смоченной обычной теплой водой. * Трещины вдоль срединной жилки листа орхидеи могут возникать в результате механического повреждения. Будьте внимательнее, когда перемещаете растения по подоконнику. * Если основание листа начало желтеть, усыхает, поверхность листа сморщивается и лист отваливается, скорее всего, это фузариоз. Часто гниль поражает верхушечный лист и точку роста, что может быть фатальным. Развитие фузариоза – это результат излишнего полива при низких температурах. С орхидеи следует удалить пораженные листья и часть побега. Если поражена верхняя почка, обрезают верхушку до здорово места побега. Лезвия секатора перед каждым срезом стерилизуют, чтобы избежать заражения здоровых тканей. Обрабатывают срез Фундазолом. Полив растения сокращают, необходимо избегать попадания воды на срез. * Если на листьях появляются темные пятна, напоминающие обморожение, вероятно, это бактериальная гниль. Со временем ткани усыхают и пятна приобретают коричневый цвет. Появление черных или коричневых неровных вдавленных пятнышек также может быть признаком грибного заболевания. Пораженные ткани удаляют, обрезая лист до здоровых, срезы обрабатывают фунгицидом (Фундазол, Топаз, Максим). 3. Заболевания корней * При усыхании воздушных корней, если они надломлены, обрежьте часть корня выше места перелома. Срез обработайте порошком активированного угля или серы. Если же корни целы, вероятно, растение содержится при пониженной влажности воздуха. Установите в помещении увлажнитель воздуха или периодически опрыскивайте орхидею теплой водой. * Усыхание корней в субстрате может быть вызвано недостаточным поливом. В этом случае поместите растение на полчаса в емкость с теплой водой – корни напитаются водой, станут плотными. Это очень хорошо видно, если растение помещено в прозрачный горшок. В таком случае они приобретут еще и зеленоватый оттенок. * Загнивание корней – следствие чрезмерного полива. Они приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сморщиваются. Но это уже запущенный случай. На первых этапах на корнях появляются сероватые или черные пятна. Мертвые корни и их пораженные части необходимо удалить, срезы обработать серой или активированным углем. Если корневая система сильно поражена, после удаления загнивших корней оставшуюся здоровую часть обработайте раствором фунгицида (Фундазол, Топаз, Максим) в концентрации 1/3 от указанной на упаковке. После посадки растение следует поливать с крайней осторожностью. Между поливами субстрат должен полностью просохнуть. Гниль быстро распространяется, если температура содержания слишком низкая. Загнивание корней может случиться также, если вы долгое время не пересаживали орхидею. В этом случае субстрат, разлагаясь, уплотняется, даже при обычном режиме полива влага в горшке сохраняется дольше, и субстрат не успевает просохнуть. Своевременно пересаживайте растение.
Я ЛЮБЛЮ ОРХИДЕИ !!!)ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !!!)
:Nika Stivens
БОЛЕЗНИ ОРХИДЕЙ.
1. Проблемы с цветением орхидей
* Если бутоны перестают расти, увядают и опадают, значит, орхидее не хватает освещения или температура в помещении слишком высокая. Низкая влажность воздуха также может замедлить рост бутонов. Избегайте сквозняков – резкое переохлаждение растения может вызвать не только опадение бутонов, но и привести к гибели самой орхидеи.
* Если на цветках появились темные точки (особенно хорошо это видно на белых цветках), значит, орхидея поражена гнилью. Это происходит, когда в помещении плохо циркулирует воздух, повышена влажность, а температура, наоборот, низкая. В этом случае следует удалить цветки и изменить условия содержания.
* Если растение не цветет, необходимо обратить внимание на температурный режим. Дневная температура должна быть на 5–7 °С выше, чем ночная. Цимбидиумам, чтобы зацвести, нужна также прохладная зима (не выше +15...+17 °С).
2. Заболевания листьев и побегов
* Зеленый налет на листьях орхидей – вероятно, это водоросли. Он появляется, как правило, в оранжерее, теплице или в зимнем саду, где влажность воздуха всегда высокая, что способствует бурному росту одноклеточных водорослей. Налет удаляют, протирая листья тканью, смоченной обычной теплой водой.
* Трещины вдоль срединной жилки листа орхидеи могут возникать в результате механического повреждения. Будьте внимательнее, когда перемещаете растения по подоконнику.
* Если основание листа начало желтеть, усыхает, поверхность листа сморщивается и лист отваливается, скорее всего, это фузариоз. Часто гниль поражает верхушечный лист и точку роста, что может быть фатальным. Развитие фузариоза – это результат излишнего полива при низких температурах. С орхидеи следует удалить пораженные листья и часть побега. Если поражена верхняя почка, обрезают верхушку до здорово места побега. Лезвия секатора перед каждым срезом стерилизуют, чтобы избежать заражения здоровых тканей. Обрабатывают срез Фундазолом. Полив растения сокращают, необходимо избегать попадания воды на срез.
* Если на листьях появляются темные пятна, напоминающие обморожение, вероятно, это бактериальная гниль. Со временем ткани усыхают и пятна приобретают коричневый цвет. Появление черных или коричневых неровных вдавленных пятнышек также может быть признаком грибного заболевания. Пораженные ткани удаляют, обрезая лист до здоровых, срезы обрабатывают фунгицидом (Фундазол, Топаз, Максим).
3. Заболевания корней
* При усыхании воздушных корней, если они надломлены, обрежьте часть корня выше места перелома. Срез обработайте порошком активированного угля или серы. Если же корни целы, вероятно, растение содержится при пониженной влажности воздуха. Установите в помещении увлажнитель воздуха или периодически опрыскивайте орхидею теплой водой.
* Усыхание корней в субстрате может быть вызвано недостаточным поливом. В этом случае поместите растение на полчаса в емкость с теплой водой – корни напитаются водой, станут плотными. Это очень хорошо видно, если растение помещено в прозрачный горшок. В таком случае они приобретут еще и зеленоватый оттенок.
* Загнивание корней – следствие чрезмерного полива. Они приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сморщиваются. Но это уже запущенный случай. На первых этапах на корнях появляются сероватые или черные пятна. Мертвые корни и их пораженные части необходимо удалить, срезы обработать серой или активированным углем. Если корневая система сильно поражена, после удаления загнивших корней оставшуюся здоровую часть обработайте раствором фунгицида (Фундазол, Топаз, Максим) в концентрации 1/3 от указанной на упаковке. После посадки растение следует поливать с крайней осторожностью. Между поливами субстрат должен полностью просохнуть. Гниль быстро распространяется, если температура содержания слишком низкая. Загнивание корней может случиться также, если вы долгое время не пересаживали орхидею. В этом случае субстрат, разлагаясь, уплотняется, даже при обычном режиме полива влага в горшке сохраняется дольше, и субстрат не успевает просохнуть. Своевременно пересаживайте растение.