ЗАПУСК АКВАРИУМА

Тут представлены одни из самых частозадаваемых вопросов, задаваемых начинающими аквариумистами.
Если вам лень читать всё что тут понаписано целиком, то жмите Ctrl + F и ищите по ключевым словам.
Если у вас есть дополнения, уточнения, жалобы или ещё что, касательно этой писанины, то пишите в комментах свои жалобы, предложения и дополнения)
По мере рассмотрения дополнений и предложений, буду удалять записи, чтобы тут были только вопросы-ответы.
1) Вопрос: Как правильно осуществить запуск аквариума?
Ответ: Положить грунт, залить воду в аквариум, включить оборудование (обогреватель, фильтр) и ждать. Через несколько дней в воде появится белёсая муть и будет держаться какое-то время. После того как муть уйдёт, следует подождать около 2х недель и после этого уже можно пускать первопроходцев. В Идеале запуск занимает 3-4 недели. Торопиться при запуске не стоит – это убережёт от возможных проблем.
Тем не менее, есть несколько способов ускорения запуска аквариума:
- Использовать специализированную химию для ускорения запуска аквариума.
- Залить 20-70% воды из уже запущенного аквариума.
- Поставить фильтр из уже запущенного аквариума, на котором уже живут полезные бактерии.
- Прополоскать губку фильтра из запущенного аквариума в новом аквариуме.
Во время запуска аквариума, рыб и другой живности в аквариуме быть НЕ ДОЛЖНО!
2) Вопрос: Допустимо ли чтобы аквариум стоял на тумбочке, опираясь не на всю площадь дна?
Ответ: Нежелательно. Это может привести к тому, что аквариум лопнет. Аквариум должен опираться на тумбочку всей площадью дна. Между тумбочкой и аквариумом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть прорезиненная прокладка (походный коврик, банный коврик, специализированный коврик для аквариума) для сглаживания неровностей, иначе даже крошечная песчинка может стать причиной раскола дна.
3) Вопрос: Аквариум какой формы лучше выбрать?
Ответ: Прямоугольный. В нём удобно закреплять оборудование, удобнее чистить, для рыб подобная форма тоже лучше, так как они будут иметь больше возможностей спрятаться.
Круглые аквариумы пригодны ТОЛЬКО для креветок. Для рыб они НЕ ПРИГОДНЫ.
4) Вопрос: Какое оборудование обязательно должно быть в аквариуме?
Ответ: Фильтр (желательно с функцией аэрации), обогреватель, термометр, грунт (если это можно назвать оборудованием)..
5) Вопрос: Как часто нужно полностью менять воду в аквариуме?
Ответ: Никогда. Полностью менять воду надо только в случае крайней необходимости. В обычной жизни аквариума делаются еженедельные подмены по 20-30%. В случае если рыб много или много отходов, можно делать подмены чаще, но не стоит за раз менять больше 30% воды.
6) Вопрос: С какого объёма лучше всего начинать новичку?
Ответ: 60-120 литров. В таких аквариумах есть где развернуться и там устанавливается более стабильный биобаланс. Стереотип «Чем меньше объём, тем проще» неверен с точностью до наоборот. В маленьких аквариумах биобаланс гораздо более шаткий и даже малейшее изменение может привести к разным последствиям.
7) Вопрос: Сколько времени должен работать фильтр?
Ответ: Фильтр должен работать ВСЕГДА!
8) Вопрос: Как правильно мыть фильтр?
Ответ: Сам фильтр можно промыть под проточной водой, а вот губку надо снять и без фанатизма пополоскать в слитой из аквариума воде. Это делается для того, чтобы обитающие на ней полезные бактерии не погибли..
9) Вопрос: Как узнать объём аквариума?
Ответ: http://allcalc.ru/node/304 10) Вопрос: Как часто нужно кормить рыб?
Ответ: В зависимости от возраста. Мальков 3-5 раз в день. Взрослых – 1-2 раза в день. Для взрослых раз в неделю желателно устраивать «разгрузочный день», то есть не кормить.
11) Вопрос: Можно ли кормить рыб говядиной или свининой?
Ответ: Нет. Это непривычная и тяжёлая еда для рыб. Если уж кормить, то рыбой или креветками.
12) Вопрос: На какое время можно оставить рыб без присмотра и еды?
Ответ: Если до этого рыб кормили регулярно, то они без особых проблем переживут неделю без корма. Вполне могут прожить и две недели. На большее время оставлять рыб без корма нежелательно.
13) Вопрос: Как правильно сажать рыб в аквариум после покупки (как правильно проводить акклиматизацию)?
Ответ: Необходимо поместить пакет с рыбой в аквариум и подождать пока температура воды в пакете сравняется с температурой воды в аквариуме. После этого налить в пакет немного воды из аквариума и подождать 10-15 минут. Повторить эту процедуру ещё 2-3 раза и после этого уже вылить рыб из пакета в аквариум.
Данная процедура желательна для всех обитателей аквариума, но особенно необходима для живности, тяжело переносящей изменение параметров воды, например – вишнёвые креветки.
14) Вопрос: Как приклеить плёночный фон?
Ответ: Лучше всего на глицерин.
15) Вопрос: Как правильно подготовить грунт?
Ответ: Тщательно промыть проточной водой, чтобы не было никакой мути. В идеале следует ещё прокипятить его или прокалить в духовке 15-30 минут.
16) Вопрос: Какой грунт лучше выбрать?
Ответ: НЕ крашенный, натуральный. Оптимальной для большинства случаев будет фракция 2-4 мм. Слой грунта должен быть 3-5 см.
17) Вопрос: Нашёл на улице камень. Можно ли его в аквариум положить?
Ответ: Нужно капнуть на него уксусом. Если уксус зашипит, то не стоит.
18) Вопрос: Можно ли положить в аквариум ракушки?
Ответ: Не стоит. Они повышают жёсткость воды, а большинству рыб это не нужно. Хотя если обитающим у вас рыбам нужна жёсткая вода, то можно.
19) Вопрос: Можно ли положить в аквариум серебро (например серебряную ложку)?
Ответ: Нельзя. Серебро убивает не только вредные, но и полезные бактерии.
20) Вопрос: Как правильно выбрать и подготовить корягу для аквариума?
Ответ: Коряги нежелательно делать из хвойных пород деревьев, тем не менее, это возможно, но это займёт в 2-3 раза больше времени, чем подготовка не хвойной.
Нельзя делать коряги из «живых» веток – предварительно их придётся высушить.
Нельзя делать коряги из веток с гнилью. Гниль надо обязательно удалить.
Необходимо ободрать с коряги кору и после этого кипятить. Если кору снять затруднительно, то можно предварительно её намочить или делать это уже после кипячения - тогда снять кору будет проще. Сначала следует прокипятить корягу около 6 часов с добавлением соли, потом столько же без соли. (Соль нужна для того чтобы коряга быстрее утонула. Если вы нашли корягу в реке/озере и она и так тонет, то с солью кипятить не нужно)
После этого корягу желательно положить в ведро и подождать пару суток. Если вода не окрашивается, то можно класть в аквариум. Лёгкое подкрашивание воды рыбам не повредит. Если коряга плавает или красит воду, то можно или дальше отмачивать, или ещё покипятить.
Обычно в первые несколько дней после помещения коряги в аквариум она начинает покрываться белой слизью. Ничего опасного в этом нет и креветки или сомы-прилипалы с удовольствием съедят этот бактериальный налёт. Если таковых нет, то корягу можно достать и помыть проточной водой.
ПС: Коряги, продающиеся в магазинах, варить тоже надо.
21) Вопрос: Какой мощности освещение необходимо в аквариуме?
Ответ: В зависимости от того что в нём планируется.
Если растений нет, то практически любое освещение подойдёт.
Если есть растения, то для большинства растений хватит 0,5 Вт/литр.
Если планируется серьёзный травник с питательной подложкой, то лучше от 1 Вт/литр.
(Имеются ввиду чистая мощность ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ламп, а не их эквивалент лампам накаливания. Лампы накаливания для освещения аквариума НЕ ГОДЯТСЯ)
Более продолжительный световой день не компенсирует малую мощность освещения!
22) Вопрос: Какой продолжительности должен быть световой день?
Ответ: Световой день должен быть в пределах 8-12 часов. При запуске аквариума световой день лучше начинать с 4-5 часов, увеличивая его по 1 часу в неделю. Это позволит избежать возможных проблем с водорослями.
23) Вопрос: Какие лампы лучше использовать?
Ответ: - Наиболее распространены лампы дневного света с цоколем Т8 (26 мм). Они же и самые дешёвые, но рекомендуется заменять их раз в 6 месяцев.
- Также есть люминесцентные лампы с цоколем Т5 (16 мм). Они более мощные чем Т8 – при той же длине, мощность у них выше, но и греются они сильнее. Но они есть далеко не во всех магазинах и стоят больше чем Т8. При этом срок службы у них около 12 месяцев.
- Кроме люминесцентных ламп, некоторые аквариумисты используют металлогалогенные лампы в прожекторах (МГ). Такие прожекторы имеют гораздо более высокую светоотдачу по сравнению с люминесцентными лампами. Используют их обычно для освещения больших глубоких травников. Кроме преимуществ, есть и недостатки – они очень сильно греются, поэтому обычно их ставят в навесных светильниках на высоте не менее 30 см от воды, поэтому аквариумы с МГ прожекторами обычно не имеют крышки. Срок службы таких ламп около 18 месяцев.
- Также для освещения используются светодиоды. Покупные специализированные светодиодные светильники крайне дорогие, поэтому изрядная часть людей самостоятельно покупает нужные светодиоды и самостоятельно их собирает. Но и срок службы у них более 5 лет. Имеющиеся в продаже дешёвые светодиодные ленты по спектру не подходят для растений и очень быстро начинают тускнеть.
Под сроком службы тут понимается время, за которое выгорает спектр лампы. После того как это произойдёт, для растений такая лампа уже будет слабопригодна. Более того – из-за изменения спектра лампы могут начать расти водоросли.
24) Вопрос: Допустимо ли чтобы аквариум освещался солнечным светом?
Ответ: Нет. Это может привести к цветению воды и появлению водорослей, особенно в молодых аквариумах.
25) Вопрос: Почему не растут растения?
Ответ: Не хватает света/питания.
26) Вопрос: Правда ли что растения портят воду?
Ответ: Нет. Это полнейший бред. Они высасывают из воды нитраты и отходы рыб, так что они воду только очищают.
27) Вопрос: Какие существуют виды почвопокровных растений?
Ответ: Марсилия - самая неприхотливая.
Ситняг и глоссостигма - более прихотливые, но и самые быстрорастущие.
Лилиопсис, хемиантус куба, утрикулярия - самые прихотливые.
28) Вопрос: Какие растения самые неприхотливые?
Ответ: Некоторые виды эхинодорусов, некоторые виды криптокорин, элодея, роголистник, яванский мох, синема, лимонник, валлинснерия.
29) Вопрос: Как определить что продающееся растение на самом деле не аквариумное и ему место на подоконнике?
Ответ: В последнее время действительно очень сильно распространились недобросовестные продавцы, выдающие палюдариумные и обычные декоративные растения за аквариумные. Такие растения могут прожить в полностью погружённом состоянии 2-3 месяца, после чего сгнивают. Перечень таких впариваемых растений можно посмотреть тут - http://aquapiter.com/forum/17/2495 30) Вопрос: Как прирастить мох на корягу?
Ответ: Разложить мох ровным слоем по коряге и крепко примотать леской или капроновой ниткой. Приматывать мох комком нельзя – от этого он сгниёт, а не прирастёт.
Обычно, мху хватает 1-2 месяцев чтобы закрепиться на коряге. В случае с нитками они сами собой растворятся без вреда для обитателей. В случае с леской мох разрастётся и видно её не будет - Удалять её не надо.
31) Вопрос: Чем можно подкормить растения, в случае если отходов от рыб недостаточно или если аквариум только-только запущен, а питательной подложки в нём нет?
Ответ: Есть специализированные грунтовые удобрения в виде таблеток. Можно сделать подкормку самостоятельно – положить под корни растений маленькие шарики из глины. Можно взять немного земли, завернуть в бинт и положить под корни растениям. Бинт со временем растворится без вреда для обитателей аквариума.
32) Вопрос: Для чего используют уголь в фильтре?
Ответ: Для вывода вредных веществ из воды. Обычно его кладут после лечения рыб, чтобы вывести все остатки лекарства или если в аквариум попали какие-то вредные вещества. Уголь кладут на 2-4 недели максимум, после этого его необходимо убрать или заменить. Постоянно уголь в фильтре не нужен.
Уголь желательно покупать в специализированных аквариумных магазинах. Аптечный активированный НЕ подходит.
Подробнее - http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=1 33) Вопрос: Зачем в аквариумы дополнительно подаётся СО2 и что это вообще такое?
Ответ: Углекислый газ. Растения поглощают его при фотосинтезе и вырабатывают кислород. Имеет смысл подавать СО2 в аквариум, если освещение 0,7 Вт/литр или сильнее.
Днём растения поглощают СО2 из воды и вырабатывают кислород, ночью же наоборот – кислород поглощают, СО2 вырабатывают. Так что оптимальным вариантом будет днём подавать СО2, а ночью кислород (аэрация).
Подавать одновременно СО2 и кислород бессмысленно – СО2 будет почти сразу же выдуваться из воды кислородом.
Процесс фотосинтеза у растений протекает только при включённом свете! Без света нет смысла подавать СО2. Кроме того, большое содержание СО2 в воде может быть опасно для обитателей аквариума.
34) Вопрос: Как правильно выбрать обитателей аквариума?
Ответ: Сходить в магазин, послушать продавцов, запомнить/записать/сфотографировать названия понравившейся живности, придти домой и гуглить. Продавцы в 99% случаев врут, стараясь впихнуть как можно больше неопытным аквариумистам или просто не знают что продают. Как правило, получается дикое перенаселение несовместимыми рыбами с последующими смертями, болячками и прочими проблемами.
Особое внимание следует обратить на основные параметры, такие как: необходимая температура, характер рыб, размеры рыб (желательно чтобы обитатели были примерно одного размера), необходимый объём, параметры воды (в особенности жёсткость и солёность)
Посмотреть таблицу совместимости самых распространённых аквариумных рыб можно тут - http://vk.com/topic-24000_29518840 35) Вопрос: Есть ли универсальная формула расчёта литража для рыб?
Ответ: Нет. Такой формулы существовать попросту не может, так как разным рыбам требуется разный литраж из-за различного поведения или габаритов. Формулы из разряда «2 литра на 1 см рыбы» - подходят только для очень ограниченного круга рыб.
Прочитать краткую информацию о самых распространённых рыбах можно тут - http://vk.com/topic-24000_29608959 36) Вопрос: Какие самые распространённые лекарства и способы их применения?
Ответ: http://vk.com/topic-24000_28933394 37) Вопрос: Белая сыпь по всему телу рыб. Как лечить ихтиофтириоз (манку)?
Ответ: http://ribiy-bog.com/publ/25_voprosov/2-1-0-41 38) Вопрос: Почему рыбки начали чесаться об грунт и декорации?
Ответ: Возможно начало ихтиофтириоза, возможно слишком много нитратов.
39) Вопрос: Рыбы хватают и выплёвывают корм, а также у них появился белый нитевидный полупрозрачный кал. Что это?
Ответ: Это первые признаки гексамитоза. Обычно им болеют цихлиды, но другие рыбы тоже могут заболеть. На ранней стадии помогает подъём температуры до 28-30 градусов. В случае если его долго не лечить, у рыб появляются язвы на морде и тогда уже без химии не обойтись.
40) Вопрос: Правда ли что если посадить мальков крупных рыб в маленький объём, то они останутся маленькими?
Ответ: Это называется «затягиванием» рыбы. Из-за этого у рыбы ослабляется иммунитет, может искривиться скелет и получится кривой урод. Рыбы не покажут своей красоты в недостаточном объёме и хорошо им тоже не будет, так что так делать нельзя!
41) Вопрос: Сколько литров необходимо для 1 золотой рыбки?
Ответ: Для большинства золотых необходимо 50 литров на каждую. Для риукинов, комет и прочих крупных видов лучше по 75 литров на каждую.
42) Вопрос: С кем можно держать золотых рыбок?
Ответ: Из-за медлительности, беззащитности, вуалевых плавников и температурного режима, желателен видовой аквариум. Тем не менее, с ними можно держать гастромизонов, севилий, бефортий.
Золотых рыбок НЕЛЬЗЯ держать со скаляриями.
43) Вопрос: Можно ли в один аквариум поселить несколько петушков?
Ответ: Нет! Самцов держат строго по одному, а самок подсаживают только на нерест.
44) Вопрос: Правда ли что есть тетрадоны живущие в пресной воде?
Ответ: Правда. Жёлтые (карликовые) - 3 - 3,5 см. Также есть речные виды - фахак и мбу. Они вырастают до больших размеров - порядка 50 см. Для всех остальных требуется подсаливание воды солью (разумеется, морской).
45) Вопрос: Чем кормить вишнёвых креветок?
Ответ: Они едят почти всё что угодно. Как показывает практика, лучше всего они относятся к хлопьям и таблеткам для сомов.
46) Вопрос: Какие виды рыб не тронут новорождённых вишнёвых креветок?
Ответ: Новорождённых креветок съест абсолютно любая рыба, если заметит. Неоны, эндлеры и микрорасборы не исключение. Так что если хочется посадить креветок и рыб в один аквариум, то в нём должны быть заросли растений куда рыбам будет затруднительно пролезть.
47) Вопрос: Как узнать беременна ли гуппи/моллинезия/меченосиха/пецилия?
Ответ: Если в аквариуме есть хоть 1 самец, то они беременны с вероятностью 99%.
48) Вопрос: Какие виды рыбок подходят для аквариумов небольшого объёма и нано-аквариумов?
Ответ: http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=6&t ..
49) Вопрос: Когда можно выпускать мальков в общий аквариум?
Ответ: Когда они станут такого размера, что не будут пролезать в пасть обитателям общего аквариума.
50) Вопрос: Чем можно подкармливать анциструсов и прочих прилипал?
Ответ: Огурцом, кабачком, листьями салата, горохом. Для дезинфекции предварительно можно ошпарить их кипятком. Нежелательно оставлять всё это в аквариуме более чем на 12-14 часов.
51) Вопрос: Есть небольшой круглый аквариум на 5-7 литров. Кого в него посадить?
Ответ: Максимум – мелких креветок типо вишнёвых. Для всей другой живности круглые аквариумы, тем более такого объёма – это кошмар.
Подробнее - http://aquariuma.net/akvariumyi/soderzhanie-ryib-v-kr ..
52) Вопрос: Вода в аквариуме белёсо-мутная. Что это и как с этим бороться?
Ответ: Белёсая муть говорит о сбое биобаланса и о вспышке бактерий. Такое происходит при запуске аквариума. Также подобное может происходить при слишком больших подменах. В таком случае надо просто подождать, пока муть не пройдёт сама-собой. Дальнейшие подмены в таком случае лишь усилят муть.
53) Вопрос: Вода в аквариуме зелёно-мутная. Что это и как с этим бороться?
Ответ: Это также называется «цветением» воды. По сути – это чрезмерно раплодившиеся в воде водоросли. Причины могут быть разные – слишком высокая температура и редкие подмены, продолжительное попадание солнечных лучей на аквариум, слишком длинный световой день.
Самый простой способ – сделать подмену и на трое суток полностью затенить аквариум, например накрыть плотным покрывалом. Рыб в это время кормить не стоит. Через трое суток снять покрывало и сделать ещё одну подмену. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.
Если же это даёт лишь кратковременный эффект и причину установить не удаётся, то можно поставить ультрафиолетовый (УФ) стерилизатор.
54) Вопрос: Как избавиться от «чёрной бороды»?
Ответ: Эти водоросли обычно появляются когда в воде слишком много взвеси и много органики. Необходимо надеть на фильтр мелкопористую губку, чтобы она задерживала даже самые мелкие частицы мусора или ослабить течение, чтобы к уже имеющимся колониям водорослей не приносило взвесь. Также необходимо участить подмены.
Также бороду ест молодь некоторых рыб, например САЕ, анциструсы, гиринохейлусы, креветки амано, но если условия для бороды в аквариуме подходящие, то обитатели аквариума полностью справиться с проблемой, без помощи аквариумиста, не смогут.
55) Вопрос: Как избавиться от «вьетнамки?
Ответ: Эти водоросли сильно отличаются от «чёрной бороды» как внешним видом, так и живучестью. Выглядит вьетнамка сначала как мелкие чёрные точки, которые со временем превращаются в пушистые шарики, в особо подходящих условиях, достигающие диаметра 3 см. По личному опыту могу сделать заключение, что единственным эффективным способом борьбы с вьетнамкой является сайдекс.
56) Вопрос: Как и в каких дозировках следует использовать сайдекс?
Ответ: Сайдекс вносят с утра. Для уничтожения водорослей используют дозировку от 15 до 25-30 Мл на 100 литров воды. Начинать желательно с небольшой дозы, постепенно увеличивая и наблюдая за состоянием обитателей.
Также сайдекс можно вносить для подкормки растений – разлагаясь, сайдекс выделяет СО2. В таком случае дозировка 4-7 Мл на 100 литров.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сайдекс не переносят броняковые сомы, типо платидорасов и агамиксов. Также сайдекс могут плохо переносить валлинснерия, роголистник, перистолистник, вплоть до полного сгнивания.
57) Вопрос: На растениях, декорациях и стенках аквариума появился ржавый бурый налёт. Как с ним бороться?
Ответ: Это бурые водоросли. Они могут появляться по множеству причин:
- Они часто появляются в молодых (до 3х месяцев) аквариумах, в которых ещё толком не установился биобаланс.
- Они могут появляться из-за слишком длинного светового дня.
- Они могут появляться из-за слишком мощного света на этапе запуска аквариума.
- Они могут появляться от попадания на аквариум солнечных лучей.
- Они могут появляться при слишком редких подменах.
58) Вопрос: Как можно охладить воду в аквариуме?
Ответ: Самое эффективное – вмонтировать в крышку аквариума один или несколько кулеров, чтобы они дули на поверхность воды. Это даёт устойчивое понижение температуры на несколько градусов.
Можно заморозить бутылку со льдом и положить в аквариум, но это даёт довольно кратковременный эффект.
Можно купить специальную охладительную установку для аквариума, но такого рода установки стоят весьма больших денег.
59) Вопрос: Как избавиться от улиток (физы, катушки) в аквариуме?
Ответ: Существует несколько вариантов:
- Завести таких обитателей аквариума, которые будут поедать улиток. В настоящее время особо популярны хищные улитки хелены. Они абсолютно безобидны для рыб и питаются только другими улитками. Из-за этого их можно посадить практически в любой аквариум.
Также есть некоторые рыбы и ракообразные, поедающих улиток – хищные креветки рода «макробрахиум», практически любые виды раков (кроме карликовых), тетрадоны, боции клоуны, макраподы, мастацембелы. Но прежде чем их заводить, необходимо удостовериться что ваш аквариум им подходят.
- Можно регулярно выбрасывать всех улиток, которые попадаются на глаза.
- Можно ловить их на фрукты/овощи – опустить в аквариум ломтик огурца (или ещё чего-нибудь) на вилке и подождать какое-то время, после чего достать огурец и выкинуть наползших на него улиток.
- Можно купить/сделать специальную ловушку для улиток. Инструкцию по изготовлению можно найти перейдя по следующей ссылке - http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-601.html - Ну и последний вариант – химия. Этот способ крайне нежелательный, так как после химии улитки умирают и их необходимо извлечь из аквариума, иначе вся эта масса начнёт гнить и аквариум превратится в зловонную мутную лужу. Как правило, использование химии влечёт за собой перезапуск аквариума, так как достать множество улиток крайне затруднительно.
Также улитки плохо переносят медь и если положить в аквариум с ними моток медной проволоки, то это тоже приведёт к их смерти.
60) Вопрос: Как сделать отсадник для мальков?
Ответ: Проще всего взять небольшое ведёрко и раскалённой иглой (чтобы не было острых краёв о которые рыбы могли бы пораниться) проделать в нём множество отверстий.
61) Вопрос: Какие тесты для воды лучше покупать? Капельные или тестовые полоски?
Ответ: Капельные тесты гораздо точнее тестовых полосок. Но если требуется узнать примерное содержание веществ в воде, то можно купить и комплексные тестовые полоски.
62) Вопрос: Аммоний (NH4) и аммиак (NH3). Что это такое и каким оно должно быть?
Ответ: http://aquafisher.org.ua/acvarium/ammoniy-i-ammiak/ 63) Вопрос: Нитриты (NO2) и нитраты (NO3). Что это такое и каким оно должно быть?
Ответ: http://aquafisher.org.ua/acvarium/nitrityi-i-nitratyi/ 64) Вопрос: Кислотность (pH). Что это такое и какой она должна быть?
Ответ: http://aqua-shrimp.ru/book/export/html/722 65) Вопрос: Жёсткость (Gh). Что это такое и какой она должна быть?
Ответ: http://our-aquarium.ru/content/aquarium/voda/#hardness

Комментарии

Комментариев нет.