6 окт 2017

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность.

Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.Аромат у неё не особо выражен.Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИИ СУМАХСумах — это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.Есть у этой приправы одно очень ценное свойство!!!Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.Часто эта специя добавляется в табачные смеси.При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ И КУДА ДОБАВЛЯТЬ СУМАХ?Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой. Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.
#специи #сумах

Комментарии

Комментариев нет.