1. Луковицу очистить и мелко нарезать. 2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука. 3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь 4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту 5. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. 6. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней. 7. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички. 8. Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!
1. Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой). 2. Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом. 3. Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая). 4 Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком. 5. Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана). 6. Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность...) 7. Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо.
1. Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. 2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком. 3. Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь. 4. Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду. 5. Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев...) посолить по вкусу. 6. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.
1. Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой) 2. Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 - 20 минут, почти до готовности капусты) 3. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп) 4. Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо. 5. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу). 6. Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком. 7. При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!
5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ
1.Луковицу очистить и мелко нарезать. 2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука. 3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь 4. Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились. 5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту 6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. 7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте. 8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички. 9. Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова.
1. Луковицу очистить и мелко нарезать. 2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука. 3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь 4. Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5). 5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту 6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. 7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте. 8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее. 9. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает - добавьте.
8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ
1. Луковицу очистить и мелко нарезать. 2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука. 3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь 4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту 5. Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами. 6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. 7. Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу. 8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее. 9. Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.
1. Капусту мелко нашинковать. 2. Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус. 3. Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа. 4. Луковицу очистить и мелко нарезать. 5. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука. 6. Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась. 7. Влить воду, тушить под крышкой 8. Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту 9. Тушить все вместе до готовности. 10. Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.
1. Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой. 2. Луковицу очистить и мелко нарезать. 3. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука. 4. Добавить в сковороду нашинкованную морковь 5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту 6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. 7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте. 8. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела. 9. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты. 10. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) - добавьте. #рецепты
Полезного понемножку для ДОНБАССА !!!
Тушеная капуста - 10 способов приготовления:
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
5. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
6. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.
7. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
8. Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!
2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)
1. Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
2. Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
3. Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).
4 Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
5. Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
6. Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность...)
7. Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо.
3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста - 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
1. Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.
3. Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.
4. Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
5. Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев...) посолить по вкусу.
6. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.
4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь - 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
1. Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)
2. Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 - 20 минут, почти до готовности капусты)
3. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)
4. Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.
5. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).
6. Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
7. При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!
5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.
1. Капусту нашинковать
2. Морковь измельчить на терке.
3. Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,
4. Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.
5. Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)
6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
1.Луковицу очистить и мелко нарезать.
2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
4. Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
9. Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова.
7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
4. Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
9. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает - добавьте.
8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок - 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
5. Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
7. Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
9. Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.
9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры - 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус - 1 столовая ложка.
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
3. Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
5. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.
6. Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.
7. Влить воду, тушить под крышкой
8. Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту
9. Тушить все вместе до готовности.
10. Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.
10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
1. Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
3. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
4. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
8. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
9. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
10. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) - добавьте.
#рецепты