Пресный хлеб примечателен, прежде всего, тем, что для его приготовления не нужно использовать вредные термофильные дрожжи или закваски. Кроме всего прочего, процесс замешивания теста предельно прост! Отличительной чертой этого вида хлеба является продолжительность выпекания (в некоторых случаях – обжаривание): она очень мала. В целом, пресный хлеб является здоровой и экономической альтернативой классическим. Дело в том, что для его приготовления требуется всего несколько продуктов и минимум кулинарных навыков. Бездрожжевой продукт Пресный хлеб выигрывает у хлеба, приготовленного с использованием дрожжей, как минимум в том, что его приготовление не занимает много времени. Ему не требуется опара или закваска. Его серьезное преимущество – скромный список ингредиентов. Рецепт пресного хлеба очень прост: смешать муку с водой, раскатать тесто в корж и подвергнуть термической обработке. Да, все настолько просто! Это проще, чем сбегать в ближайшую булочную или магазин. Пресный хлеб богат микро- и макроэлементами, в нем содержится жизненно необходимый нашему организму углекислота. Итак, хотите узнать, как приготовить это мучное изделие? Выбирайте оптимальный рецепт из изображений ниже! Рецепт пресного хлеба, в спеченном духовке По классическому рецепту в основе хлеба без использования дрожжей лежит газировка. Желательно использовать воду «Боржоми» или «Боржоми». На 250 мл воды следует приготовить следующее количество ингредиентов, необходимых для приготовления теста: 1,5-2 стакана отрубной муки; 4 ст. ложки оливкового масла; 1 чайную ложку сухого молока; специи по вкусу. Пошаговая инструкция приготовления далее. Как готовить? Чтобы приготовить пресный хлеб в духовке, необходимо прокалить муку на сковороде, просеять ее и смешать со всеми сухими ингредиентами. Теперь необходимо соединить охлажденную газировку с мукой: постепенно вливайте воду в сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Не забудьте добавить растительное масло! После этого следует отправить тесто в форму и оставить его на 30-40 минут, чтобы оно поднялось – в это время вы успеете нагреть печь. В разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку отправьте форму для выпечки, наполненную тестом, на 25 минут. Следует отметить, что по прошествии этого времени не стоит немедленно доставать хлеб. Поставьте духовку на минимальную температуру нагрева (50 градусов) и разрешите ему постоять в тепле еще 30-40 минут. Теперь достаньте его из духовки, накройте салфеткой или заверните в полиэтиленовую пленку. Уже через несколько часов его можно будет есть. Приятного аппетита! Пресные лепешки: рецепт №1 Если у вас нет духовки или хочется быстро приготовить пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, рецепт ниже создан специально для вас! Проверьте, что дома есть все последующие продукты и можете смело приступать к приготовлению. 250мл чистой воды. 300 грамм пшеничной муки. 1½ чайной ложки соли. Сначала необходимо растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и тщательно вымесить тесто. Убедитесь, что в нем не осталось мучных комочков! Позвольте тесту настояться в течение получаса. Теперь необходимо разделить тесто на 8-12 частей и каждую раскатать на тоненькую лепешку. Отправить на раскаленную сковороду. Один корж обжаривать в течение 30-60 секунд с каждой стороны. Обратите внимание, что хранить готовые лепешки следует в холодильнике, спрятав их в целлофановый пакет. Срок хранения не должен превышать трех суток. Совет: если вы не хотите в результате получить хрустящие лепешки, то после того, как снимете их с огня, необходимо сбрызнуть их водой, используя бытовой распылитель – так они останутся мягкими и податливыми даже после охлаждения. Пресные лепешки: рецепт №2 Практически пресный хлеб, на сковороде приготовленный,— это лаваш, поэтому предшествующий и последующий рецепт представляют собой разные вариации этого мучного изделия. Лаваш, приготовленный по этому рецепту, получится сдобным и калорийным, а также будет иметь богатый вкус за счет лежащего в основе теста кефира. Что нужно? 250 мл кефира. 1 столовая ложка растительного масла. 1 чайная ложка пищевой соды. 350 грамм просеянной муки. Соедините все ингредиенты, кропотливо перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут в покое, тем самым дав ему настояться. Разделите тесто на желаемое количество частей и раскатайте каждую порцию в лепешку толщиной в 1-2 мм. Отправляйте их на сковороду, предварительно разогрев ее. Включите сильный огонь и поджаривайте лепешки за 15 секунд с каждой стороны. Чапати Существует множество вариаций и способов приготовления пресного хлеба. Да, следующий рецепт – версия индийской кухни. Замесите тесто из 150 г муки, 125 мл воды и небольшого количества соли. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. Теперь необходимо смазать руки растительным маслом, повторно обвалять тесто в муке и должным образом его замесить. После того как вы разделите тесто на одинаковые шарики, которые в размере не будут больше среднего куриного яйца, откройте их и, обвалив в муке, отправьте на сухую разогретую сковороду. Можете снимать лепешки с огня, когда они зарумянятся, а поверхность покроется светло-коричневыми пятнышками. В среднем выпекание одной такой лепешки на сковороде занимает не более 3-4 минут. Главной особенностью приготовления индийских лепешек чапати является то, что пока они еще не остыли, их необходимо смазать сливочным маслом. Ближневосточная пита Пита – это название пресного бездрожжевого хлеба, используемое на Ближнем Востоке. Здесь это мучное изделие очень распространено, ведь из него можно приготовить множество вкусных закусок: сладких, острых и соленых. Главное – выбрать подходящую начинку, например овощную, мясную, творожную или фруктовую. Примечательны эти лепешки тем, что в процессе выпечки в их середине образуется воздушный «рукав», который необходимо «раскрыть» и нафаршировать любимой начинкой. Советы по приготовлению Каким бы простым ни казался рецепт плоского пресного хлеба, не стоит забывать о некоторых мелочах, которые, объединяясь, создают совершенство. А совершенство (особенно на кухне) – это совсем не мелочь! Итак, давайте выясним, какие существуют секреты выпекания пресного хлеба. Ингредиенты Для начала убедитесь, что все продукты, необходимые для приготовления хлеба хорошего качества. Да, в вопросе воды следует отдать предпочтение газированной. Мука должна быть в обязательном порядке просеяна. В качестве альтернативы кефиру или воде можно использовать сыворотку. Желательно, чтобы она не была слишком кислой, но и не была свежей. В идеале она должна быть суточной. Тем не менее кислую сыворотку можно использовать. Главное – разбавить ее небольшим количеством воды. Готовим тесто Правильная последовательность соединения ингредиентов не менее важна, чем качество продуктов. Да, рекомендуется для начала совмещать друг с другом все сухие продукты. После этого, сформировав из их «горку» на рабочей поверхности, сделать в ней маленькое углубление и равномерно вливать жидкость в муку. Также следует отметить, что растительное масло следует заранее вливать жидкость или добавлять к тесту в последнюю очередь. В результате тесто должно отличаться однородностью и эластичностью. Следует также отметить важность 30-минутной «отдышки» для теста. Перед тем как оставить настаиваться, рекомендуется сформировать из него шар. Формируем лепешки Разделив тесто на одинаковые кусочки, обязательно придайте им форму шара. После этого начните проводить по шару скалкой, меняя стороны после каждого движения – за счет этого маневра тесто готовых лепешек будет напоминать слоеное. Выпекание Итак, ключевой этап – этап выпечки. Что нужно знать о нем? В первую очередь, до того, как вы отправите лепешки на сковороду или форму с тестом в духовку, нужно убедиться, что раскаленная сковорода, а печь разогрета до 190-200 градусов по Цельсию. В случае если вы готовите лепешки на сковороде, не используйте масло для обжаривания. Его следует добавлять исключительно в тесто – это правило номер один в приготовлении лаваша.
Вкусные рецепты
Как приготовить свежий хлеб
Пресный хлеб примечателен, прежде всего, тем, что для его приготовления не нужно использовать вредные термофильные дрожжи или закваски. Кроме всего прочего, процесс замешивания теста предельно прост! Отличительной чертой этого вида хлеба является продолжительность выпекания (в некоторых случаях – обжаривание): она очень мала. В целом, пресный хлеб является здоровой и экономической альтернативой классическим. Дело в том, что для его приготовления требуется всего несколько продуктов и минимум кулинарных навыков.
Бездрожжевой продукт
Пресный хлеб выигрывает у хлеба, приготовленного с использованием дрожжей, как минимум в том, что его приготовление не занимает много времени. Ему не требуется опара или закваска. Его серьезное преимущество – скромный список ингредиентов. Рецепт пресного хлеба очень прост: смешать муку с водой, раскатать тесто в корж и подвергнуть термической обработке. Да, все настолько просто! Это проще, чем сбегать в ближайшую булочную или магазин.
Пресный хлеб богат микро- и макроэлементами, в нем содержится жизненно необходимый нашему организму углекислота. Итак, хотите узнать, как приготовить это мучное изделие? Выбирайте оптимальный рецепт из изображений ниже!
Рецепт пресного хлеба, в спеченном духовке
По классическому рецепту в основе хлеба без использования дрожжей лежит газировка. Желательно использовать воду «Боржоми» или «Боржоми». На 250 мл воды следует приготовить следующее количество ингредиентов, необходимых для приготовления теста:
1,5-2 стакана отрубной муки;
4 ст. ложки оливкового масла;
1 чайную ложку сухого молока;
специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления далее.
Как готовить?
Чтобы приготовить пресный хлеб в духовке, необходимо прокалить муку на сковороде, просеять ее и смешать со всеми сухими ингредиентами. Теперь необходимо соединить охлажденную газировку с мукой: постепенно вливайте воду в сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Не забудьте добавить растительное масло!
После этого следует отправить тесто в форму и оставить его на 30-40 минут, чтобы оно поднялось – в это время вы успеете нагреть печь. В разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку отправьте форму для выпечки, наполненную тестом, на 25 минут. Следует отметить, что по прошествии этого времени не стоит немедленно доставать хлеб. Поставьте духовку на минимальную температуру нагрева (50 градусов) и разрешите ему постоять в тепле еще 30-40 минут. Теперь достаньте его из духовки, накройте салфеткой или заверните в полиэтиленовую пленку. Уже через несколько часов его можно будет есть. Приятного аппетита!
Пресные лепешки: рецепт №1
Если у вас нет духовки или хочется быстро приготовить пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, рецепт ниже создан специально для вас! Проверьте, что дома есть все последующие продукты и можете смело приступать к приготовлению.
250мл чистой воды.
300 грамм пшеничной муки.
1½ чайной ложки соли.
Сначала необходимо растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и тщательно вымесить тесто. Убедитесь, что в нем не осталось мучных комочков! Позвольте тесту настояться в течение получаса.
Теперь необходимо разделить тесто на 8-12 частей и каждую раскатать на тоненькую лепешку. Отправить на раскаленную сковороду. Один корж обжаривать в течение 30-60 секунд с каждой стороны. Обратите внимание, что хранить готовые лепешки следует в холодильнике, спрятав их в целлофановый пакет. Срок хранения не должен превышать трех суток.
Совет: если вы не хотите в результате получить хрустящие лепешки, то после того, как снимете их с огня, необходимо сбрызнуть их водой, используя бытовой распылитель – так они останутся мягкими и податливыми даже после охлаждения.
Пресные лепешки: рецепт №2
Практически пресный хлеб, на сковороде приготовленный,— это лаваш, поэтому предшествующий и последующий рецепт представляют собой разные вариации этого мучного изделия. Лаваш, приготовленный по этому рецепту, получится сдобным и калорийным, а также будет иметь богатый вкус за счет лежащего в основе теста кефира. Что нужно?
250 мл кефира.
1 столовая ложка растительного масла.
1 чайная ложка пищевой соды.
350 грамм просеянной муки.
Соедините все ингредиенты, кропотливо перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут в покое, тем самым дав ему настояться.
Разделите тесто на желаемое количество частей и раскатайте каждую порцию в лепешку толщиной в 1-2 мм. Отправляйте их на сковороду, предварительно разогрев ее. Включите сильный огонь и поджаривайте лепешки за 15 секунд с каждой стороны.
Чапати
Существует множество вариаций и способов приготовления пресного хлеба. Да, следующий рецепт – версия индийской кухни.
Замесите тесто из 150 г муки, 125 мл воды и небольшого количества соли. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. Теперь необходимо смазать руки растительным маслом, повторно обвалять тесто в муке и должным образом его замесить. После того как вы разделите тесто на одинаковые шарики, которые в размере не будут больше среднего куриного яйца, откройте их и, обвалив в муке, отправьте на сухую разогретую сковороду.
Можете снимать лепешки с огня, когда они зарумянятся, а поверхность покроется светло-коричневыми пятнышками. В среднем выпекание одной такой лепешки на сковороде занимает не более 3-4 минут. Главной особенностью приготовления индийских лепешек чапати является то, что пока они еще не остыли, их необходимо смазать сливочным маслом.
Ближневосточная пита
Пита – это название пресного бездрожжевого хлеба, используемое на Ближнем Востоке. Здесь это мучное изделие очень распространено, ведь из него можно приготовить множество вкусных закусок: сладких, острых и соленых. Главное – выбрать подходящую начинку, например овощную, мясную, творожную или фруктовую.
Примечательны эти лепешки тем, что в процессе выпечки в их середине образуется воздушный «рукав», который необходимо «раскрыть» и нафаршировать любимой начинкой.
Советы по приготовлению
Каким бы простым ни казался рецепт плоского пресного хлеба, не стоит забывать о некоторых мелочах, которые, объединяясь, создают совершенство. А совершенство (особенно на кухне) – это совсем не мелочь! Итак, давайте выясним, какие существуют секреты выпекания пресного хлеба.
Ингредиенты
Для начала убедитесь, что все продукты, необходимые для приготовления хлеба хорошего качества. Да, в вопросе воды следует отдать предпочтение газированной. Мука должна быть в обязательном порядке просеяна. В качестве альтернативы кефиру или воде можно использовать сыворотку. Желательно, чтобы она не была слишком кислой, но и не была свежей. В идеале она должна быть суточной. Тем не менее кислую сыворотку можно использовать. Главное – разбавить ее небольшим количеством воды.
Готовим тесто
Правильная последовательность соединения ингредиентов не менее важна, чем качество продуктов. Да, рекомендуется для начала совмещать друг с другом все сухие продукты. После этого, сформировав из их «горку» на рабочей поверхности, сделать в ней маленькое углубление и равномерно вливать жидкость в муку. Также следует отметить, что растительное масло следует заранее вливать жидкость или добавлять к тесту в последнюю очередь.
В результате тесто должно отличаться однородностью и эластичностью. Следует также отметить важность 30-минутной «отдышки» для теста. Перед тем как оставить настаиваться, рекомендуется сформировать из него шар.
Формируем лепешки
Разделив тесто на одинаковые кусочки, обязательно придайте им форму шара. После этого начните проводить по шару скалкой, меняя стороны после каждого движения – за счет этого маневра тесто готовых лепешек будет напоминать слоеное.
Выпекание
Итак, ключевой этап – этап выпечки. Что нужно знать о нем? В первую очередь, до того, как вы отправите лепешки на сковороду или форму с тестом в духовку, нужно убедиться, что раскаленная сковорода, а печь разогрета до 190-200 градусов по Цельсию.
В случае если вы готовите лепешки на сковороде, не используйте масло для обжаривания. Его следует добавлять исключительно в тесто – это правило номер один в приготовлении лаваша.